Футбол
17.08.2018

С Днём Рождения, Ринат Саярович!


Ринат Саярович Билялетдинов – футболист СССР, футбольный тренер. Мастер спорта и заслуженный тренер России.

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Ринат Билялетдинов родился 17 августа 1957 года в столице нашей родины, Москве.

Семья мальчика – татары. Свой футбольный путь начинающий футболист начал в спортивном клубе при авиационном заводе «Союз». Футбольная карьера стала стремительно развиваться, и уже скоро Билялетдинов стал играть за «армейцев». В 1976 году вместе с дублем ЦСКА Ринат становится чемпионом страны. Ринат Билялетдинов как футболист играл за такие клубы как костромской «Спартак», столичный «Локомотив», ярославский «Шинник» и «Орехово».

В начале 90-ых Ринат вместе с семьей перебрался в Чехию. Во многом переезд стал вынужденным по причине недостатка финансов. С 1993 по 1995 годы играл за чешский УНЕКС. В 1995 году семья вернулась в столицу. В Москве Билялетдинов отправился в Высшую школу тренеров. Ринат Билялетдинов был уверен в своих силах и лелеял мечту о тренерской карьере, поэтому сложностей точно не боялся, несмотря даже на то, что «вакантные места уже были распределены». На первых порах в семье катастрофически не хватало денег, и Ринат был вынужден зарабатывать как мог – играл за состав ветеранов футбола, подрабатывал в фирме брата. И вот наконец-то место тренера нашлось и Билялетдинов устроился тренером в детскую футбольную школу «Спартак-2». Через 2 года ему предложили место в «МИФИ», который на тот момент выступал во второй Лиге.


В 2004 году Рината Билялетдинова пригласили в качестве тренера дубля столичного «Локомотива». Дублирующий состав он тренировал вплоть до 2010 года. Помимо этого, осенью 2007 года Ринат Билялетдинов стоял у руля главной команды России, тогда в отставку ушел Анатолий Бышовец и Билялетдинов был вызван на его замену.

В 2010 году Ринату Билялетдинову было присвоено звание «Заслуженного тренера России». Среди его заслуг – подготовка более 30 перспективных футболистов, которые стали играть в дальнейшем в Премьер-лиге и Первом дивизионе. Ринат Билялетдинов также готовил и своего сына Динияра Билялетдинова, который сейчас играет на позиции полузащитника в столичном «Спартаке».

Зимой 2014 года Билялетдинова назначили на позицию старшего тренера казанского «Рубина». Но из-за отсутствия у Билялетдинова тренерской Pro-лицензии главным тренером стал вместо него Владимир Маминов. В феврале 2015 года Билялетдинов получил необходимую лицензию и возглавил команду.

Зимой 2017 года Ринат Билялетдинов возглавил «затухающий» СКА-Хабаровск. Но здесь все не заладилось, проиграв под началом Билялетдинова сразу 4 матча, клуб с ним контракт разорвал.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


Ринат Билялетдинов женился в 1983 году. О своем знакомстве с женой рассказывает так: «Услышал от друзей о девушке, которая росла без родителей, учится, работы не боится. И вдруг понял «МОЕ», сказал друзьям – «знакомьте!» и вот…не прогадал». У супругов трое сыновей – Марат, Динияр и Даниль.


Источник: goprosport.ru
0 1