Футбол
19.08.2018

Все, что вам нужно знать об «Уфе». Гид для шотландцев

В четверг вечером «Рейнджерс» проведет первый матч квалификационного раунда плей-офф на стадионе «Айброкс».

Главный футбольный обозреватель Мэттью Линдсэй ознакомился с малоизвестной командой, с которой предстоит встретиться клубу из Глазго.


Откуда футбольный клуб «Уфа»?

Из Республики Башкортостан. Это регион России, который традиционно был известен под названием Башкирия. Располагается он между рекой Волгой и Уральскими горами, и является одним из наиболее густонаселенных мест страны, с населением в более чем 4 миллиона жителей. Уфа является его столицей и домом для 1 миллиона человек.

Как долго существует «Уфа»?

Меньше 8 лет. Клуб был основан в 2010-м году, после того как Рустэм Хамитов, в то время являвшийся президентом республики Башкортостан, предложил создать футбольный клуб, который представлял бы город в российской Премьер-лиге. ФК «Уфа» образовалась, после того как канул в небытие клуб «Башинформсвязь-Динамо», просуществовавший всего лишь один год.

Бывший полузащитник Андрей Канчельскис был их первым менеджером. Ему было вменено в задачу вывести «Уфу» в сильнейший дивизион, однако у руля он продержался всего один год. Своей цели клуб достиг спустя три сезона.

Каков их опыт выступления в еврокубках?

Это первый раз, когда «Уфа» выступает в Европе. Они квалифицировались туда, заняв шестое место в сильнейшем дивизионе в прошлом сезоне. Получается все у них довольно неплохо. «Уфа» свела гостевой поединок против словенского «Домжале» к ничьей 1-1 во втором квалификационном раунде и прошла дальше за счет гола, забитого в концовке встречи. А затем уфимцы с общим счетом 4-3 прошли «Прогрес Нидеркорн» из Люксембурга – клуб, одолевший «Рейнджерс» в прошлом году.

Так хороши ли они?

Финиш на шестом месте в российской Премьер-лиге – это не позор, учитывая качество игры, демонстрируемое некоторыми командами-соперницами. Однако «Рейнджерс» наверняка имеет хорошие шансы на то, чтобы одолеть уфимцев и пробиться в групповую стадию турнира, после столь впечатляющей победы над «Марибором» в прошлом раунде.

Где они играют?

На стадионе «Нефтяник» в Уфе. Многофункциональная арена, полностью оснащенная местами для сидения, была модифицирована в 2015-м году, однако вмещает всего лишь 15 тысяч 234 зрителя.

Кто их менеджер?

Сергей Томаров. 36-летний специалист получил назначение лишь в прошлом месяце. Он обладает не слишком большим футбольным опытом, и выступал лишь на любительском уровне в низших российских лигах. Однако в прошлом являлся ассистентом тренера в «Уфе», коучем в резервной команде, а также исполняющим обязанности главного тренера в основной.

Кто их звездный игрок?

Сильвестр Игбоун. Бывший футболист сборной Нигерии выступает за «Уфу» уже на протяжении последних трех лет, и стал лучшим бомбардиром своей команды в прошлом году, забив 7 голов во всех соревнованиях. Он известен по прозвищу «Sly» (с английского Sly – хитрюга). Именно такую он носит надпись на спине своей майки с 44-м номером, и может выступать как на позиции атакующего полузащитника, так и страйкера. 27-летний футболист славится своими скоростными качествами.

Есть ли еще приличные игроки?

Игбоун не единственный, кто имеет опыт выступления за национальную сборную. Защитник Джемал Табидзе играет за свою родную Грузию, а Ионуц Неделчару и Кэтэлин Карп, который составляет с ним тандем в сердце оборонительной линии, также выступают за сборные Румынии и Молдовы соответственно.

Боян Йокич знаком многим поклонникам «Рейнджерс». Левый вингер 90 раз выходил на поле в составе сборной Словении и принимал участие в матче, в котором словенцы в Любляне похоронили мечты команды Шотландии на участие в плей-офф квалификации к чемпионату мира в России. Бывший игрок «Вильярреала» и «Ноттингем Форест» провел мяч в концовке поединка против «Домжале» и вывел свою команду в следующий раунд.

Ну а еще центральный полузащитник Ондржей Ванек сыграл в 8 матчах за чешскую сборную, а Еркебулан Сейдахмет – их страйкер-тинэйджер – заигран за Казахстан.

Веролюб Салатич, швейцарский опорный полузащитник – также является очень опытным игроком, и имеет за плечами опыт выступления в «Грассхоппере» из Цюриха и в «Сьоне».

Но «Рейнджерс» ведь должны с ними справляться?

Следует просто помнить о поражении от «Прогрес Нидеркорна» в прошлом году.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.heraldscotland.com
0 0