Мотоспорт
21.08.2018

"Вокруг света на мотоцикле - The Way" 1459 дней экспедиции


Путешествие началось 20 августа 2014 году с набережной Москвы-реки. Маршрут был составлен заранее и опасность дороги понятна с самого начала: бездорожье, отсутствие цивилизации, бензоколонок, магазинов, людей.

Изначально путешествие рассчитывалось на более короткий срок, но реальность, как всегда, внесла свои коррективы — несмотря на тщательную подготовку.

В итоге растянулось на четыре года без семьи, детей и уюта. Путешественник-рекордсмен преодолел 200 тыс. километров на мотоцикле, посетил 75 стран и несколько континентов: Африка, Австралия, Южная Америка, Средний Восток, Индия и Монголия.


Олег Харитонов ведет потрясающий блог.

В своих ежедневниках он делится радостями и трудностями своего пути. Новые страны, достопримечательности, люди, друзья – все отражается в его фотографиях, текстах, аудио и видео-записях.


Сквозь живые беседы с людьми, сквозь хорошее и плохое, что преодолел в дороге путешественник, видится сложная и хрупкая вселенная взаимоотношений с миром. Каждый пост читается как хорошо написанная глава книги с приключенческим сюжетом и каждодневным испытанием судьбы и техники на прочность.

В Лаосе к нему присоединяется жена – Березка, как называет ее путешественник в своих заметках. На некоторое время она остается с ним и путешествует по Лаосу – нежность, закаты, романтика. На календаре май 2016 года. Ехать на мотоцикле нельзя – у Олега сломана рука, но возвращаться с женой в Москву он отказывается.


Поиски себя приводят в совершенно неизведанные и пугающие места. Интересные путешествия во все века манили человечество, но за кажущейся простотой и увлекательностью пути, скрываются сложности, душевные и физические потери.

В Нигерии, когда до безопасного жилища оставалось всего 50 км, мотоциклист оказывается в ловушке.

Из нигерийских записок Олега Харитонова:

«Что-то неприятное начало бередить сознание. Где-то, по каким-то неведанным признакам, подсознание почувствовало опасность. Необъяснимое чувство, когда вдруг очень хочется развернуться и дальше не ехать. Предчувствие беды, схожее с поведением животных перед надвигающейся бурей».

Обостренное сознание не обмануло Олега. Дорогу перегородили досками с вбитыми в них гвоздями местные бандиты. За проезд надо платить. Толпа с закрытыми лицами и вооруженная цепями и палками готовится к нападению. Полицейских, останавливавших путешественника днем, рядом не оказалось.

Множество рук… Взмах палок! Предплечье, обожжённое ударом, левое плечо… еще и еще… Визор шлема спасает от ударов по лицу, чужие руки хватают за карман мотокуртки. Документы! Перехват «вороватой» руки. Чудом мотоциклист не свалился с мотоцикла!

Из дневника:

«— Я из России… Я не говорю по-английски… Что надо от меня…?

— Пять тысяч…! (около 650 руб.)
Поверьте мне! В этот момент я готов бы был отдать и пятьдесят пять! Но показывать, что я легко могу выдать эту сумму опасно!
— Пять тысяч..!? Пять тысяч..?! Это очень дорого..! Я не богатый турист… Я мотоциклист…»

Олегу Харитонову удалось в тот вечер сторговаться с бандитами. За тысячу местных денег ему позволили проехать дальше. Эту ночь путешественник спал в гостинице за забором с несколькими слоями колючей проволоки и вооруженной охраной. В номере, закрытом на несколько засовов.


Чувствуя опасность, путешественник старался как можно быстрее преодолевать страны с низким уровнем безопасности и большой концентрацией неуправляемых вооруженных людей. Остановки, по возможности, только на заправках, быстрые перекусы и постоянное питье. Самое страшное в одиночном путешествии – как раз одиночество и непредсказуемость ситуаций. Вирус тропической малярии, исходя из расчётов инкубационного периода в четырнадцать дней, настиг Олега в Республике Конго. 

Из кратких записей Олега Харитонова в тот период:

«Вечером почувствовал себя плохо. Сильная слабость. Ночью проснулся от удушья. Утром, ухудшение. Слабость прогрессирует. Нет сил пошевельнуться. Трудно дышать. Сообщил близким. Нет сил выйти из палатки за помощью».

Олег написал товарищу и тот помог ему добраться в больницу. Очень большую поддержку оказало посольство РФ в Конго.

Маршрут Олега Харитонова проходил по пустыням Африки, горным серпантинам — в одном метре от обрыва — и вброд через реки в Южной Америке, по побережью Северного ледовитого океана на Аляске. По пути следования Олег встречается с журналистами европейских и американских СМИ, посещает детские дома в России. Как утверждает мотоциклист, хороших людей он встретил намного больше, чем плохих, а люди, бросавшие в него камни, сотрутся из памяти. В каждой стране теперь есть друзья и соратники.

Всего за тридцать дней до финиша — недалеко от пос. Свободный, Амурская обл., Россия, с ним случается страшное событие.

Из дневника путешественника:

«От небольшого язычка пламени, мгновенно перейдя в метровой высоты фейерверк, огонь скрыл мотоцикл. В мыслях промелькнули картинки обугленного железного скелета».


Спасение пришло, когда никто не ждал. На абсолютно пустой трассе возник вахтовый вездеход и двое парней с канистрами воды сбили набирающий обороты огонь: «…пламя сдалось, оставив, плачущий стекающими струйками воды мотоцикл, в покое. Это закончилось так же быстро как началось». С очень большой потерей времени, понадобившегося на восстановление мотоцикла, Олег снова отправился в путь – в сторону промокшей после ливневых дождей магаданской трассы. Завершающий этап — 15 тысяч километров пролегал по России — дом.

Олег на велосипеде проехал в тандеме с сыном 3 тыс. км от Берлина до Парижа и через Альпы в Прагу, но не имел никакого отношения к мотоспорту.

Сегодня Олег Харитонов путешественник-рекордсмен, совершивший кругосветное путешествие на мотоцикле! Олег встретил много неравнодушных людей, написал огромное количество постов в блоге. Пережил болезни и травмы, поломки техники, небольшие ДТП, погружения под воду, лишения, пожар и другие экстремальные ситуации. Это пример состоявшейся личности и стойкости духа. Последние пять тысяч километров по России Олег Харитонов проехал на неисправном мотоцикле — с текущей помпой охлаждения. Но движение – жизнь, промедление – нежелательно, а впереди финиш в Москве.

Встречать участника самого длинного и долгого одиночного мотопутешествия — Олега Харитонова собрались люди со всего мира и выстроились в живой коридор: Россия, Аргентина, США и т.д. Взрослый семнадцатилетний сын. И дочь Юля, которая пойдет в сентябре на свой первый звонок вместе с папой.


Спасибо нашему герою Олегу Харитонову за предоставленный фото-материал.

 

Автор статьи ЮЛИЯ БОЕВА





Источник: goprosport.ru
0 1