Бокс
21.08.2018

С Днём Рождения, Николай Валуев!


Николай Валуев является абсолютным рекордсменом по размерам своих кулаков за всю историю бокса – 43 см! Он самый высокий боксер в мире – рост Николая Валуева 213 см! А вес Николая Валуева в годы расцвета его карьеры превышал 145 кг. За свои столь выдающиеся физические данные Николая нарекали – «Никола Питерский», «Зверь с востока», «Русский гигант».

Николай Валуев как боксер выступал в тяжелом весе, в копилке его многочисленных трофеев – титулы Чемпиона мира в тяжелом весе WBA, Чемпиона России в тяжелом весе, PABA чемпиона Азии в тяжелом весе и другие. Ныне Николай Валуев депутат «Единой России», шоумен, телеведущий.

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА


Николай Валуев родился 21 августа в Санкт-Петербург в простой семье рабочих. Кстати, родился мальчишка совсем обычным ребенком, совсем не выделяясь физическими данными. При рождении малыш был всего 52 см. А уже в детском саду активно пошел в рост, обойдя всех сверстников. Мальчик рос буквально как на дрожжах, родители только и успевали, что менять ему весь гардероб. Рослого парнишку позвали в секцию баскетбола, с такими-то данными. В 5-ом классе Николай стал посещать баскетбольную секцию. Успел даже позаниматься в спортивном интернате и выиграть вместе с командой юниорский национальный чемпионат. Но вскоре рост, который его и привел в баскетбол, стал его же преградой для дальнейших занятий. Мальчишка стал крайне неуклюжим, с трудом тренировался. В общем, баскетбол было решено забросить. Какое-то время Николай занимался метанием диска и даже получил мастера спорта. В жизни Валуева была даже цирковая школа.

Николай успешно окончил институт физической культуры, правда не сразу, отзанимавшись год, он забросил учебу и вернулся к ней только спустя долгие 10 лет.  В 2010 году поступил на второе высшее, на экономический факультет.


Бокс в жизни Николая случился довольно поздно. Валуеву было уже 20 лет, когда он пришел на ринг. Но спустя полгода Николай, быстрыми темпами догоняя сверстников, уже получил мастера спорта. Спустя всего пару месяцев тренировок Николай Валуев вышел на профессиональный ринг. Шел 1993 год.

Свой первый бой Николай Валуев провел против Джона Мортона, одержав сокрушительную победу.

В 1999 году Николай стал Чемпионом России в тяжелом весе, одолев на ринге Алексея Осокина.

А на следующий год уже стал РАВА чемпионом, одержав победу в поединке с украинцем Юрием Елистратовым.

В 2004 году Николай Валуев, отправив в нокаут Ричарда Банго, стал WBA межконтинентальным Чемпионом.

И вот 2005 год и бой за главный трофей – титул WBA Чемпиона мира в супертяжелом весе. Бой с Джоном Руисом. По итогам 12 раундов впервые пояс чемпиона в супертяжелом весе достается российскому боксеру.


В 2006 году выйдя на ринг против Оуэна Бека, Николай Валуев подтвердил свой титул мирового Чемпиона, а спустя год закрепил результат на встрече с Джамилем Макклайном.


Но вот в 2007 году Валуев вдруг проигрывает узбекскому боксеру Руслану Чагаеву.

В 2008 году вновь встретился с Джоном Руисом и вновь отвоевал титул Чемпиона.

В 2009 году произошло практически невозможное – английский боксер Дэвид Хэй практически отправил «русского гиганта» в нокаут. В СМИ стали появляться слухи о проблемах с коленами у спортсмена, вскоре информация подтвердилась.

В 2010 году на бой супертяжеловеса вызвал Виталий Кличко, но бой так и не состоялся. А уже вскоре Николай Валуев объявил о завершении карьеры. Причиной стала доброкачественная опухоль мозга.


Николай Валуев провел за свою спортивную карьеру 53 боя, в 50 из которых одержал победу, 34 нокаута и всего 2 поражения. Бои Николая Валуева собирали тысячи фанатов бокса по всему миру! С такими физическими данными сам Бог велел Валуеву выступать на ринге. Многие фанаты боксера наверняка помнят его бой с Эвандером Холифилдом, когда Валуев просто стоял на ринге вытянув вперед руку, а американский боксер даже не мог приблизиться к «Коле-кувалде».

ПОЛИТИКА И ЖИЗНЬ ВНЕ РИНГА

После окончания спортивной карьеры Николай Валуев начал активно заниматься популяризацией спорта в России. В 2007 году Валуев организовал юношеский турнир по боксу. В 2009 году Николай открыл свою школу бокса. У школы открылось позже несколько филиалов по России.


В 2011 году Николай Валуев пришел в политику, став депутатом «Единой России». На своей должности Николай уделяет особое внимание вопросам развития физкультуры и спорта в России.

В 2016 году, продолжая развитие спорта в России, Николай открыл клуб по боксу широкого профиля, который рассчитан как на любителей, так и на профессионалов. Тренеров Николай отбирал лично лучших их лучших.


Николай Валуев несколько раз даже снимался в кино. В фильме «Каменная башка» Николай сыграл главную роль, по сути, сыграв самого себя. В картине «Схватка без правил» также исполнил роль спортсмена на ринге. Среди фильмов с его участием – «7 гномов», «Схватка без правил», «Игра без правил», «Старинные часы», сериал «Воронины» и другие.

С 2016 года Николай Валуев вместе с Валерием Кузенковым ведет передачу «Большое хобби», рассказывая об особенностях охоты и рыбалки в России.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


Николай Валуев отличный семьянин. Со своей будущей супругой Галиной он познакомился в 1998 году. Кстати, жена Николая Валуева довольно миниатюрная женщина – ее рост всего 165 см при 213 см Николая, а вес почти на 100 кг меньше, чем у мужа.

У супругов подрастает трое детей – двое сыновей Григорий и Сергей, и дочь Ирина.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи



Источник: goprosport.ru
0 1