Футбол
22.08.2018

С юбилеем, Александр Владимирович!

Александр Мостовой – футболист с мировой славой, один из лучших игроков за всю историю футбола. Мостовой Александр стал кумиром миллионов мальчишек по всему миру, мечтающих о большом футболе. Несмотря на то, что Александр Владимирович уже давно покинул футбольное поле, слава о нем и его красивых финтах на поле останется в памяти футбольных болельщиков надолго.

Биография и футбольная карьера

Александр Владимирович Мостовой появился на свет 22 августа 1968 года в городе Ломоносов Ленинградской области. Папа мальчика – военный и как раз на период рождения сына проходил срочную службу в Ленобласти. Спустя время семья перебралась в столицу. Папа частенько любил гонять мячик по полю, обожал хоккей и приучил к тому же сына. Александр какое-то время играл в футбол и хоккей, но потом все же остановил свой выбор на футболе. Первые тренировки начинающего футболиста прошли в футбольной школе ЦСКА. Но наставники ЦСКА посчитали мальчугана явно обделенным талантом к футболу и не взяли его в молодежку армейцев.


Зато Александра заприметил наставник «Красной Пресни» Олег Романцев, который в итоге пригласил юношу к себе в команду. На тот момент «Красная Пресня» была неким фарм-клубом при столичном «Спартаке». Многие начинающие футболисты тогда, пройдя через «Красную Пресню», имели шанс попасть в основу «Спартака». 
 

Какое-то время Александр Мостовой играл за «Красную Пресню», где его и заметил легендарный тренер «Спартака» Константин Бесков. В 1987 году Александр Мостовой по его приглашению перешел в стан столичного «Спартака». С этого момента и начался профессиональный взлет юного футболиста.

Уже в первый год в составе «Спартака» Александр Мостовой вместе с командой стал Чемпионом СССР. А спустя всего пару лет фамилия «Мостовой» была у всех на устах, а сам Мостовой стал главной опорой столичного клуба.


Одержав победу на Кубке Европейских чемпионов, в начале 90-ых Александр Мостовой стал активно получать предложения от ведущих европейских клубов. В 1992 году путем долгого выбора, Александр остановил свой выбор на португальской «Бенфике». Но в португальском клубе игра не задалась как это было на родной земле. Вскоре Мостовой в качестве аренды перешел во французский «Кан». И вот тут-то Мостовой показал всю свою силу, продемонстрировав настоящую виртуозную игру на поле. В итоге по окончании сезона за свою талантливую игру Мостовой был приглашен в более перспективный клуб «Страсбур». 
 

В 1996 году Александр Мостовой подписал новый контракт с испанским клубом «Сельта». За испанцев Мостовой отыграл аж 8 восемь сезонов подряд, завоевав безграничную любовь испанских болельщиков. Именно во многом благодаря Александру Мостовому «Сельта» вернул давно забытый успех. А годы игры за «Сельту» стали для Мостового поистине «золотыми». На поле Мостовой выступал как настоящий лидер и даже шоумен, задавая оптимистичный настрой для всей команды. Александр на поле был настоящим импровизатором, никто никогда не мог предугадать его дальнейших действий. Благодаря его обманным маневрам Александру удавалось мастерским обойти оборону соперника и реализовать гол. Особенно болельщики запомнили фееричный дриблинг Мостового.

Сборная России

В 1990 году состоялся дебют Александра Мостового за национальную сборную СССР.


А после распада СССР он уже стал и игроком сборной России.

В играх за сборную Мостовой чаще выступал в амплуа лидера. Но не всегда отношения с руководством были столь радужные. Так в 1997 году Мостового обвинили в намеренно слабой игре со сборной Кипра.

В 2002 году Мостовой не смог принять участие в играх Чемпионата мира из-за травмы, а в 2004 года из-за конфликта с главным тренером сборной Георгием Ярцевым Александр Мостовой покинул сборную.

В этом же году Мостовой принял решение об окончательном завершении футбольной карьеры. Несмотря на многочисленные приглашения от ведущих клубов переубедить Александра не смог никто. Поговаривали, что решение покинуть большой футбол было связано с обидой Мостового из-за ухода из сборной, кто-то говорил, что футболист устал от спорта. Что бы ни стало причиной ухода Александра Мостового из большого футбола, фанаты по всему миру могут сказать ему спасибо за столь ошеломительную и сражающую наповал игру на поле.

Окончив карьеру в профессиональном футболе, Александр почти год принимал участие в турнирах по пляжному футболу.


В 2008 году принял участие в прощальном матче Дмитрия Аленичева – в матче состязались ветераны – столичный «Спартак» и испанский «Реал».

Ныне Александр Мостовой занимается своим бизнесом. Но иногда любит поговорить о футболе и с радостью готов прокомментировать прошедшие матчи, давая интервью на радио и телевидении.


Личная жизнь

Александр Мостовой разведен, завидный холостяк, кстати. Его бывшая жена – француженка Стефани. У Александра двое детей – дочь Эмма, сын Александр.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

Источник: goprosport.ru
0 0