Футбол
22.08.2018

Пять вещей, которые нужно знать болельщикам «Рейнджерс» об «Уфе»

В четверг «Рейнджерс» в первом матче плей-офф квалификации Лиги Европы встречается с российским клубом ФК «Уфа» в попытке пробиться в групповой раунд. Вот все, что надо знать шотландским болельщикам о сопернике их клуба.


Это молодой клуб

Футбольный клуб «Уфа» был основан лишь в 2009-м году. Было решено, что региону под названием Башкортостан в России требуется футбольный клуб, который бы представлял его после того, как ФК «Нефтяник» из Уфы был расформирован в 2006-м.


«Уфа» быстро проследовала в российскую Премьер-лигу – на это ей потребовалось три сезона. В свой первый год в качестве полноценной команды она заняла второе место в третьем дивизионе, однако из-за того, что клуб, опередивший ее, не сумел получить необходимую лицензию, вверх пошла «Уфа».

Ее второй сезон во втором дивизионе привел к повышению посредством плей-офф, и с тех пор «Уфа» выступает в Премьер-лиге. Финиш на 6-м месте по итогам прошлого сезона стал самым высоким в истории клуба. А после 4-х поединков текущей кампании «Уфа» располагается на 11-м месте в лиге, где выступает 16 дружин.


Первое участие в еврокубках

Это первый сезон для «Уфы» в еврокубках, а это значит, что «Рейнджерс» будет лишь третьим соперником, с которым российский клуб сыграет в Европе.

«Уфа» прошла словенский «Домжале» за счет мяча, забитого в гостевой встрече во втором квалификационном раунде, а потом одолела «Прогрес Нидеркорн» (команду, сокрушившую «Рейнджерс» Педру Кайшиньи в прошлом году) с общим счетом 4-3, благодаря мячу, проведенному в концовке ответной встречи.

В действительности, «Уфе» вообще несколько повезло с попаданием в Лигу Европы. Ее шестое место – недостаточно, чтобы заработать право там выступать. Однако «Уфа» получила возможность сыграть в еврокубке из-за того, что победитель Кубка России «Тосно», выигравший у курского «Авангарда» в финальном матче с сюрпризными участниками, не подал своевременную заявку на получение лицензии УЕФА, и его место досталось «Уфе».


Надо посматривать за «Слаем»

Имеющий чудесное прозвище «Sly» (с английского Sly – хитрюга), он же Сильвестр Игбоун, будет тем игроком, который, согласно надеждам «Уфы», затащит клуб в групповую стадию. Футболист сборной Нигерии стал самым результативным игроком в составе команде в прошлом году, когда провел 7 мячей. Довольно скромный показатель, но все становится понятно, если обратить внимание на то, что лишь вылетевший в дивизион ниже хабаровский СКА бил по воротам реже, чем «Уфа».

Вокруг 27-летнего футболиста вертятся атакующие потуги команды, и он делает всего понемногу. В прошлом году он зарегистрировал больше всех ударов, обводок, касаний мяча в штрафной площади, верховых дуэлей и ключевых передач.


Организованная команда

Под предводительством Сергея Томарова, который поработал в клубе во многих ролях и летом принял бразды правления у Сергея Семака, «Уфа» придерживается схемы 5-3-2. Команда консервативна, хорошо организована и таит угрозу при контратаках.

В атаке наибольшая опасность исходит от вышеупомянутого Игбоуна, а также крайних защитников. В прошлом сезоне они зарегистрировали третий показатель в лиге по подачам в штрафную.

Однако если им и удастся выбить дружину Стивена Джеррарда, то сделают это они по большей части за счет оборонительных действий. За последние два сезона «Уфа» пропустила лишь 55 голов в 60 встречах. Ее трио центральных защитников и голкипер представляют собой прочное и надежное основание для строительства команды.


Связь с «Рейнджерс»

Первым главным тренером клуба был никто иной, как бывший вингер «Рейнджерс» Андрей Канчельскис.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.newsletter.co.uk
0 0