Разныевидыспорта
22.08.2018

Алексей Молчанов: новый мировой рекорд по фридайвингу

18 июля в рамках участия в юбилейных соревнованиях Vertical Blue 2018, проходящих в этом году на Багамах, Молчанов побил рекорд в погружении в моноласте. Российский спортсмен погрузился на глубину 130 метров за 3 минуты 55 секунд. Только подумайте, рекорд Алексея Молчанова — 130 метров — это 40-этажное здание! Давление на такой невероятной глубине свыше 14 атмосфер!


Турнир Vertical Blue ежегодно собирает самых знаковых спортсменов по фридайвингу со всего мира. В этом году главным героем стал наш Алексей Молчанов! При этом Алексей не считает свой рекорд чем-то «из ряда вон выходящим». Он и ранее уже погружался на такую глубину как на тренировках, так и на съёмках различных телепередач о подводном плавании. Предыдущий мировой рекорд, который был установлен на прошлогоднем турнире, был установлен им же — 129 метров.

Фактически сегодня нашему спортсмену нет равных, единственный соперник в погружении в моноласте — спортсмен из Новой Зеландии Дэвид Муллинс, показавший результат 126 метров. Да и сам Молчанов заявляет, что может увеличить глубину своего погружения как минимум на пару метров, но в отсутствие достойных соперников, это совсем неинтересно.


Алексей Молчанов — не только мировой рекордсмен и абсолютный российский чемпион по фридайвингу, но и вице-президент Российской Федерации по фридайвингу, а также он возглавляет российское отделение международной ассоциации по апноэ.

Алексей пришёл во фридайвинг по стопам своей мамы, Натальи, которая так же, как и ее знаменитый сын является мировой чемпионкой по фридайвингу. Наталья Молчанова — настоящая знаменитость в подводном мире. Она стала первой женщиной мира, совершившей погружение более, чем на 100 метров. В ее арсенале более 40 мировых трофеев в данном виде спорта. Теперь понятно откуда у Алексея такой дар к погружениям!


Мама приучала сына к воде уже с 3 лет. В 5 лет мальчишка с лёгкостью проплывал более 1-го километра. Мама всюду брала маленького Алешу с собой, и вот на очередных соревнованиях на Кипре она показала сынишке всю прелесть подводного мира. Но прозорливый мальчишка не учёл всех сложностей погружения и, нырнув без подготовки почти на 30 метров, сразу заработал фронтит. Плавание все же было куда привычнее, и Алексей более 14 лет посвятил именно ему, чуть позже освоил и скоростное плавание. По обеим дисциплинам у Молчанова — мастер спорта. И вот он переломный момент! Окончив школу, юноша отправился из северной столицы в Москву поступать в университет. Так сложилось, что юноша не нашёл для себя хорошей школы по скоростному плаванию и выбрал фридайвинг, который в целом тоже привлекал юного спортсмена. Алексей Молчанов — юноша настойчивый, в том числе и в спорте. В 21 год он уже поставил мировой рекорд в бассейне, нырнув в длину на 250 метров. Вообще все соревнования давались Алексею как-то очень легко, может потому, что он особо не переживал и просто говорил себе — «надо». Это уже позже к Алексею пришло осознание серьёзности подготовки к погружению. И в июле 2008 года Молчанов становится первым российским спортсменом, погрузившимся на глубину более 100 метров. 
 

Сейчас Молчанов — самый сильный спортсмен по фридайвингу. По словам спортсмена-«фридайвинг для меня тишина, которая идёт изнутри. Я в полной мере осознал это высказывание знаменитого Жака Ив Кусто. Фридайвинг стал для меня моим жизненным кредо, это сильнейший стимул к развитию и познанию себя».


На вопрос о самом запомнившемся погружении Молчанов без сомнения называет погружение в подводной впадине Blue Hole недалёко от Дахаба. Место — это крайне опасное и коварное- здесь погибло очень много дайверов, пытавшихся покорить глубины Blue Hole. Никто до сих пор не понимает, что стало причиной столь массовой гибели и почему несмотря на такую опасность сюда продолжают приезжать непрерывным потоком дайверы со всего мира. Погружение Алексей осуществил вместе с мамой. «Это было незабываемо, мы буквально кожей ощутили мистическую силу этого места».


Вообще экстрим стал уже неотъемлемой частью жизни Алексея. Вода стала его вторым домом. «У нас есть безграничные ресурсы, которые мы только учимся раскрывать. Сотни лет назад людям даже не снилось все то, на что мы способны сейчас. Никто даже не мог предположить, что человек сможет нырнуть на глубину более 100 метров, а я смог»-так рассказывает о себе Молчанов.

Как говорит Алексей — «самое важное в погружении — это умение расслабляться». Наверное, и правда, обладая слишком ярко выраженной эмоциональностью, сложно не запаниковать на такой экстремальной глубине. К риску Алексей относится довольно скептически, «поверьте, в мире хватает опасностей и произойти что-то плохое может где угодно».


Алексей Молчанов активно занимается развитием фридайвинга в России, веря, что у этого спорта есть большое будущее. Он не только активно развивает эту спортивную дисциплину, но и занимается разработкой специального снаряжения.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 1