Баскетбол
23.08.2018

Олаф Ланге - главный тренер женской сборной России по баскетболу

Нашим девушкам осталось отыграть два последних товарищеских матча с турецкой командой в Стамбуле.


По словам именитого тренера: «Очень довольны победой и тем, как старались игроки в ключевых компонентах. Они были вместе! Показывали хорошую защиту — это самое главное и это здорово! Особенно для выездного матча. Думаю, команда по-настоящему собралась в двух последних встречах, особенно с Латвией».

До назначения на пост главного тренера женской сборной России Олаф Лангевозглавлял успешную и процветающую команду УГМК из Екатеринбурга – с 2013 года. Под его тренерским руководством клуб дважды стал победителем Евролиги и Суперкубка Европы, четыре раза выигрывал Чемпионат России.

Продолжительное время немецкий специалист совмещал обе должности, но с сентября 2017 года окончательно стал наставником женской сборной России по баскетболу, сменив Александра Васина. Сейчас у одного из самых успешных и молодых баскетбольных тренеров стоит сложная задача – отборочные игры в ноябре, «Евробаскет» 2019 и возможный шанс вывести сборную России на Олимпийские игры 2020 в Токио.

Олаф Ланге родился 30 марта 1972 года в Берлине — ребенок холодной войны, он вырос у Берлинской стены, где гонял в детстве мяч. Чтобы добраться до западной Германии, необходимо было ехать четыре часа, и маленький Олаф наблюдал границу между коммунизмом и западным образом жизни. Отец Олафа служил полицейским и от него мальчик перенял целеустремленность и стойкость духа.

До предложения работать в баскетбольном клубе УГМК, ни Олаф, ни его супруга не задумывались о работе в Европе. Жизнь и работа были сосредоточены в США и Австралии.

Со своей женой Сэнди Бронделло именитый тренер познакомился в 1995 году. Она играла в немецкой команде «Вуппертале» и уже тогда была звездой австралийского женского баскетбола, а Олаф пришел помощником тренера. В 1996 году отношения молодых людей перерастают в романтические. Олаф отправился в отпуск в Австралию отдохнуть и собрать материал для своей диссертации и во время его поездки у них вспыхивает роман. Несмотря на разницу в возрасте – Олаф младше супруги почти на четыре года, оба чувствовали поддержку и любовь друг друга, как в семье, так и в работе. Сейчас в семье главного тренера женской национальной сборной по баскетболу подрастают дочь Джейда и сын Броуди.


В профессиональных кругах фамилии Олафа Ланге и Сэнди Бронделло известны хорошо: за плечами богатый совместный опыт работы в «Вупперталь» (Германия), «Сан-Антонио» (WNBA, США), «Логан» (WNBL, Австралия) и интернациональный дует в «УГМК». Их социальные роли постоянно менялись: она звезда баскетбола, он ассистент тренера; дружба, любовь; опытный и успешный тренер Ланге и начинающая карьеру тренера Сэнди; муж, командующий на работе женой; жена, командующая на работе мужем. Окружающие неизменно отмечают гибкость ума и позитивный настрой звездной пары: серьезные на работе, они улыбчивые и открытые вне игр. Их союз длится уже больше двадцати лет. Сейчас Сэнди Бронеделло — главный тренер клуба американской WNBA «Финикс».

Тренерский талант Ланге проявился очень рано – почти в шестнадцать с половиной лет он становится тренером женской команды. Он был разыгрывающим в родном клубе, а во взрослой женской команде третьего дивизиона уволили тренера — им срочно нужна была замена! Амбициозный парень решил попробовать свои силы. В итоге оставался на этом посту три с половиной года.

Летом 2017 года Олаф Ланге намеревался отправиться на Чемпионат Азии, но звонок из российской федерации баскетбола кардинально изменил планы. Сам Ланге подумал тогда, что это безумие, но отказаться от идеи вывести российскую команду на должный уровень и повторить «золотое время», оставить не смог.

Не все баскетбольные специалисты благосклонно восприняли назначение на пост главного тренера женской сборной России по баскетболу иностранца. Сыпались заявления, что тренер сборной должен говорить по-русски, а председатель тренерского совета Анна Архипова фон Калманович вообще по своей инициативе покинула пост.

Однако Олаф Ланге не обращает внимания на чужие мнения и готов сделать все от него зависящее, чтобы вывести национальную женскую сборную России на Олимпийские игры. И пока, его методы тренерской работы приносят результаты.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                                   

                                                                                                      Автор статьи Боева Юлия


Источник: goprosport.ru
0 1