Футбол
23.08.2018

«Уфа» и «Рейнджерс» - встреча на легендарной арене

Первая игра в противостоянии двух команд состоится в четверг, 23 августа в Глазго, ответная – в России 30 августа. 

Футболисты «Рейнджерс» должны превратить домашнюю арену «Ibrox Stadium» в крепость в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с «Уфой». Так на днях заявил Коннор Голдсон, защитник шотландской команды.

Всемирно известный стадион «А́йброкс» (англ. «Ibrox Stadium») с вместимостью более 50 тыс. зрителей находится в городе Глазго и является домашней ареной ФК «Рейнджерс». 


Стадион дважды становился местом, где разворачивалось действие футбольных трагедий с общим числом погибших около 93 человек. 

Рекорд посещаемости - около 119 тысяч - был зафиксирован в матче шотландской лиги против «Селтика», в январе 1939 года, что стало наивысшим достижением среди матчей чемпионатов во всей Великобритании.

Стадион «Ibrox» является одним из двенадцати в Европе, получившим пятизвездочный статус УЕФА. Несмотря на то, что он оснащен всеми последними спортивными и техническими новинками, в отличие от многих других арен, этот комплекс сохранил свои старые традиции, совместив их с лучшими из новых тенденций.

На стадионе, кроме удобных современных трибун, есть и шикарные представительские люксы, конференц-залы, огромные телевизионные экраны и превосходный ресторан, открытый для всех зрителей. Но, заходя в парадный вход здания со стороны улицы Эдмистон-драйв посетители погружаются в атмосферу ушедшей эпохи, о которой напоминает величественное здание из красного кирпича, где живут великие имена прошлого. Для того, чтобы проникнуться духом побед прошлого, достаточно подняться вверх по мраморной лестнице и пройти в знаменитую трофейную комнату с обшитыми панелями стенами. 

Музейный зал был открыт в 1959 году, в нем хранятся все вымпелы клубов шотландской лиги, портрет великого менеджера Билла Струта, имя которого носит Южная трибуна, построенная в 1928 году.

Стадион «Айброкс» состоит всего из четырех трибун. Восточная вмещает до 8000 болельщиков. Северная – 11000, Южная - 21500 человек. Во внутреннем пространстве самой старой трибуны, кроме музея, размещаются офисы клуба, раздевалки и некоторые коммерческие помещения.


История арены Ibrox Stadium

Футбольный клуб «Рейнджерс» был основан в 1872 году и играл свои матчи только на чужих полях. Но 30 декабря 1899 года клуб, наконец, получил собственный стадион. 

«Ibrox Stadium» состоял из огромных деревянных помостов и вмещал около 4500 посетителей. Архитектура того стадиона была недоработана и представляла большую угрозу жизни зрителей. В 1902 году во время матча рухнула Западная трибуна, что привело к смерти 25 человек и травмам 517 человек.

После этой трагедии было решено осуществить реконструкцию, которая длилась достаточно долго - до 1917 года. В 1929 году шотландский архитектор Арчибальд Лич, известный по другим крупным проектам футбольных стадионов, предложил новую конструкцию арены «Ibrox Stadium»  с вместимостью 139 940 зрителей и овальной формой. Впоследствии стадион стал одним из самых больших в Великобритании.

Вторая трагедия произошла в 1971 году, она унесла жизни 66 болельщиков клуба и генерального директора Уильяма Ваделлоя.
После этого случая произошла новая реконструкция и вместимость стадиона сократилась.

Источник:
0 0