Футбол
25.08.2018

Две недели в России (день 3-5) – рассказ пакистанца о путешествии на ЧМ

С частью номер 1 (день 0-2) можно ознакомиться здесь

Российские поезда – это глоток свежего воздуха в сравнении с их пакистанскими «коллегами». Пунктуальность – главная характеристика, и путешествие было достаточно комфортабельным. Билеты на поезд для гостей чемпионата мира были бесплатными.

Спустя шесть часов мы находились в Нижнем Новгороде – небольшом городе, в котором живет немногим более 1 миллиона человек. Он известен слиянием рек Ока и Волга, последняя из которых является самой длинной в Европе.

Нижний не похож на суетливую столицу России. Мне он показался симпатичным маленьким городком, богатым на красоты и пленительную архитектуру, простирающуюся назад к Советской эпохе.

Город подвергся сильным бомбежкам во время Второй мировой войны, и многоквартирные дома по-прежнему пропитаны болезненной аурой, что приводит в смятение.


Мы допустили ошибку, сняв жилье далеко от центра города – цены на него здесь были дорогими, а система метро, к нашему огорчению, оказалась не слишком протяженной. Мы потратили существенную часть бюджета на такси.

Профессиональный совет: большая часть достопримечательностей Нижнего располагается неподалеку от центра города. Позаботьтесь о том, что снять жиль в этих окрестностях.

У нас было меньше 24 часов в Нижнем, так что день мы провели в изучении нашего района, а затем отправились по направлению к центру, чтобы посмотреть нашу вторую игру на турнире – Швейцария vs Коста-Рика. И меня поразила структура стадиона «Нижний Новгород».



После яркого матча, завершившегося вничью 1-1, швейцарские и коста-риканские болельщики наводнили улицы, будучи в приподнятом настроении, и мы протанцевали с ними всю ночь

Затем мы понаблюдали за чудесным рассветом над рекой Волгой на Нижне-Волжской набережной – это стало главным событием дня.

Профессиональный совет: большая часть развлечений располагается на набережной, либо возле Нижегородского Кремля. В будние дни там не очень интересно.

Мы слышали достаточно много всего о канатной дороге над двумя реками, знаменитых нижегородских пешеходных турах и достопримечательностях, обязательных для посещения, таких как Кремль. Мы не смогли принять участия в этих экскурсиях, однако нам удалось пройти по всему периметру бесподобного Кремля в 4 часа утра.

Спустя 6 часов мы уже находились в другом поезде, на этот раз до Саранска.

К этому времени постоянные переезды начали нас утомлять. В поезде нам удалось достаточно хорошо (но не идеально) отдохнуть. Саранск располагался в 9 часах от Нижнего Новгорода, и когда поезд остановился, у нас было ощущение, что мы почти и не поспали.

С целью экономии мы решили не снимать там жилье. В конце концов, в Саранске мы должны были провести не больше 14 часов.

Профессиональный совет: в маленьких городах снимайте жилье заблаговременно. Недостаток вариантов взвинчивает цены.

Из небольших исследований, проведенных мною в интернете, следовало, что Саранск – скучный, старый «городок». И, в то время как факты от написанного в интернете отличались не сильно, мне это место понравилось.

Город этот малюсенький – почти в 8 раз меньше Карачи, однако он хорошо построен и излучает благожелательную, домашнюю атмосферу.

Мне показалось, что люди здесь были намного более восприимчивы и чрезвычайно полны энтузиазма по поводу внезапного наплыва гостей. Общаться с ними при этом было намного веселее.

Еда здесь тоже стоила значительно дешевле, и нам удалось найти место, где можно было покурить кальян и отведать блюда, отдаленно напоминавшие арабские – в целом, все было вкусно.



После унылой игры между Панамой и Тунисом на блестящей, выкрашенной в оранжевый цвет «Мордовия Арене», мы попытались найти возможность поужинать, и не слишком-то удивились, обнаружив, что многие магазины закрываются в районе 10 часов вечера. Все, что нам удалось добыть, так это не слишком вкусные дёнер-кебабы неподалеку от жилого массива.

Я провел некоторое время, прогуливаясь по городу. Теоретически, из одного конца Саранска до другого можно дойти всего за 45 минут. Я решил включить музыку в наушниках и поизучать город на протяжении часов двух. По пути я встретил много очень интересных людей.

Красивые достопримечательности, на которые стоит посмотреть, включают в себя Собор Святого Феодора Ушакова, площадь Тысячелетия, «Мордовия Арену» и государственный университет.


Город наводил тоску, когда мы в 6 часов утра сели на поезд обратно до Москвы. После быстрой остановки в кипящей стоилце, где мы приняли участие в музыкальных празднествах на Красной площади и немного поиграли в уличный футбол возле Тверской, мы уже были в сверхскоростном поезде до Санкт-Петербурга.

Продолжение следует…


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.dawn.com
0 0