Баскетбол
27.08.2018

Андрей Кириленко - всемирно известный баскетболист


За свое мастерство и физические габариты болельщики и напарники по команде, как только не называли знаменитого баскетболиста – и Фредди Крюгер за длинные и «вездесущие» руки, и Джокер как самый верный способ одержать победу в точности как в карточной игре. Но самое известное прозвище Андрея – АК – 47, оно «прилипло» к баскетболисту по прилету в Америку, его номер на футболке был как раз 47, а Андрей Кириленко – баскетболист, который работал в точности как автомат АК-47, мастерски забрасывая мячи.

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНЫЙ ПУТЬ

Андрей Геннадьевич Кириленко появился на свет в Ижевске 18 февраля 1981 года. У маленького Андрюши настоящая спортивная семья. Папа Геннадий тренировал женскую футбольную команду «Искра», мама Ольга была баскетболисткой в таких командах как «Спартак», «Буревестник», «Скороход». Вообще вся семья проживала в Ленинграде, но так как в момент рождения Андрюши папа проходил военную службу, его мама поехала рожать в ее родной город Ижевск, где и родился мальчишка. После родов мама с сыном вернулись в Ленинград. Чуть позже в семье родился еще один сын.


Маленький Андрюша, имея таких спортивных родителей, просто не мог не заниматься спортом. Первым увлечением мальчика стал футбол, но скорая травма носовой перегородки, не позволила Андрею продолжить тренировки в осенне-весенний период, когда занятия проходили на улице. Футбол был для мальчика закрыт. Спортивный мальчишка увлекался еще и плаванием, и гандболом. Но вот в 1-ом классе он решил попробовать себя в баскетболе. Родители поддержали новое увлечение сына и отвели его в спортшколу. Первым тренером будущей звезды баскетбола стал Алексей Васильев. Андрей настолько проникся баскетболом, что вскоре не представлял своей жизни без него. Андрей Кириленко доказал это, став Чемпионом страны в 1995 году!

А в свои юные 17 лет юноша стал выступать за «Спартак», но пробыл там всего год, став при этом самым молодым профессиональным игроком за всю историю национальных чемпионатов.


В 1998 году Кириленко подписал контракт с баскетбольным клубом ЦСКА, куда его пригласил Еремин. Уже в дебютной игре за армейцев перспективный баскетболист набрал сразу 25 очков. Вместе с командой Андрей завоевал титул Чемпиона России, а по итогам турнира был назван лучшим баскетболистом.

В 2000 году Андрея пригласили в национальную сборную. И вот его первое выступление в команде и сразу Олимпийские игры, где вместе с командой Кириленко вышел в 1/4.

В составе национальной команды Андрей Кириленко очень быстро закрепился и стал одним из главных ее лидеров, а в 2005 году был назначен капитаном сборной. На его счету участие в четырех Чемпионатах Европы.

В 2007 году на Евробаскете Андрей Кириленко вместе с командой становится абсолютным Чемпионом.


На такие успехи не могли не обратить внимание ведущие мировые баскетбольные клубы. Вскоре Кириленко поступило предложение от NBA «Юта Джаз». Андрей отправился в Америку и уже в 2005 году стал лучшим баскетболистом NBA по числу блокшотов, а также он отметился сразу двумя трипл-даблами. В составе «Юты Джаз» Кириленко выступал целых 6 лет. За NBA Андрей Кириленко выступил аж в 680 играх!

Летом 2008 года Андрей Кириленко был удостоен чести нести российский флаг на Олимпиаде в Пекине.

После ухода из «Юты Джаз» Кириленко стал свободным агентом и перешел в стан ЦСКА. Согласно условиям контракт Кириленко имел право вернуться в NBA в случае оконченного локаута.

Чуть позже были контракты с «Миннесота Тимбервулвз» и «Бруклин Нетс», после завершения которых Кириленко вновь вернулся к армейцам. Вместе с командой Андрей вскоре стал победителем Единой Лиги ВТБ.

После победного выступления Андрей Кириленко заявил об окончании спортивной карьеры. И в 2015 году был приглашен на пост Президента РФ баскетбола.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


Андрей Кириленко познакомился с будущей супругой Марией на спортивном мероприятии «Баскетбол будущего». Папа Марии – Андрей Лопатов – мировой чемпион по баскетболу. На момент знакомства девушка была не свободна, она была в отношениях с солистом «Иванушки International» Андреем Григорьевым-Аполлоновым. Но любовь не знает преград и скоро уже пара стала жить вместе. Сама девушка, кстати, мечтала о карьеры певицы и даже какое-то время пела под псевдонимом МаЛо. Но когда пара расписалась в 2001 году Мария приняла решение бросить карьеру и заниматься семьей. Сейчас супруги проживают в США, в Лос-Анджелесе и воспитывают 4-ых деток – троих сыновей и приемную дочку Сашу, которую взяли из приюта в 2009 году.

Андрей Кириленко много времени уделяет благотворительности. Еще в 2003 году он организовал в Америке благотворительный фонд Kirilenko’s Kids. Спустя 3 года открыл такой же в России. Фонд оказывает помощь детским домам, спортшколам.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 1