Теннис
30.08.2018

Король грунта - Рафаэль Надаль

Первая ракетка в мире в мужском одиночном разряде. Рафаэль второй после Агасси теннисист, собравший карьерный Золотой шлем, одержав победу во всех турнирах Шлема и в Олимпиаде.

Рафаэль Надаль за весьма успешные вступления именно на грунте получил прозвище «Король грунта». С этим бесспорно соглашаются и эксперты, считая Надаля лучшим в мировой истории теннисистом на грунте.

Рафаэль Надаль занимает третью строчку в мировом рейтинге теннисистов, взявших самый большой гонорар призовых денег.

В серии Masters Надаль стал победителем 33 раза, всего за свою спортивную карьеру завоевал 80 титулов!

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА


Рафаэль Надаль появился на свет в жарком испанском городке Манакор 3 июня 1986 года. Мальчишке повезло родиться в довольно обеспеченной семье – папа Себастьян занимался собственным бизнесом – у него был своя фирма, оказывающая услуги в сфере страхования, и ресторанчик. Мама Анна-Мария была менеджером по продажам в сфере парфюмерных услуг, а позже с появлением детей, она стала заниматься домом и детьми. У Рафаэля довольно известные дяди – Мигель Анхель- ранее всемирно известный футболист, и Антонио Надаль — звездный тренер по теннису.

Маленький Рафаэль обожал гонять мяч во дворе, играя с мальчишками в футбол. Вообще в Испании футбол распространён повсеместно. В детстве, как и большинство испанских ребятишек, Рафаэль болел за «Реал Мадрид». Когда парнишке было 4 годика дядя Антонио вручил ему теннисную ракетку. Любознательный Рафаэль тут же принялся осваивать большой теннис. Какое-то время он совмещал все сразу – и футбол, и теннис.


Чуть позже юный Рафаэль отправился в теннисную школу под руководство дядя Антонио. Юный спортсмен был весьма хлипким по телосложению, поэтому чтобы мальчишка обрел нужную комплекцию, Антонио заставлял Рафаэля ежедневно бегать по пляжу. Несмотря на то, что родной дядя всячески подбадривал Рафаэля, родители мальчишки вовсе не разделяли уверенности Антонио, что из их сына вырастет отличный теннисист. Но Рафаэль был настроен решительно. И даже после первых проигрышей, продолжил тренировки.

Но такое увлечение спортом не могло не сказаться на учебе – Рафаэль совсем скатился по оценкам в школе. Тогда-то и встал выбор – или футбол, или теннис. Надаль выбрал теннис, и уж точно не зря!

Повальное увлечение спортом на этом не закончилось. Уже когда Надаль стал профессиональным теннисистом с ним случилась досадная неприятность – он повредил ногу, врачи даже стали настаивать на том, чтоб он бросил теннис из-за чрезмерной нагрузки на ноги. В то время Надаль как раз увлекся гольфом и стал подумывать о том, что может и правда сделать ставку именно на него, но тренер Надаля по большому теннису решил ситуацию иначе – он поставил на корте стул, сидя на котором, Рафаэль и продолжил тренировки.


Первый успех в теннисе пришел к Надалю в возрасте 8-ми лет, тогда он впервые выиграл на региональном турнире по теннису. А уже в 12 лет Рафаэль Надаль стал юной звездочкой в теннисе, одержав победу почти на всех региональных и европейских юниорских соревнованиях.

Преуспевающего теннисиста быстро заприметили в национальной федерации тенниса и уже скоро юношу пригласили в тренировочный лагерь в Барселоне. Но родители были категорически против переезда, и Барселона отменилась.

В возрасте 15 лет Рафаэль Надаль перешел в профессиональную лигу, где и начались первые серьезные успехи. Уже через год Надаль взял серебро на Уимблдоне среди юниоров, а в 18 лет стал обладателем Кубка Дэвиса в составе испанской сборной.

Карьера стремительно взлетела вверх – мировые турниры покорялись Надалю один за одним, он уверенно шел к верхней ступени спортивного Олимпа!

В 2005 году Рафаэль Надаль уверенно одержал победу в 24 матчах на грунте, положив на лопатки таких теннисных королей как Гильермо Корио, Роджера Федерера. По итогам турниров его и прозвали «Король грунта».

Уверенно одержав победу в национальном Чемпионате Франции, Рафаэль Надаль заслуженно занял третью строчку в мировом рейтинге теннисистов. Одержав следом еще более десятка громких побед, он уже был на втором месте, уступив пальму первенства лишь Роджеру Федереру.


2008 год стал настоящим триумфом в карьере Надаля. С легкой руки Надаль стал Чемпионом национального чемпионата и вот она главная встреча – Уимблдон, и его ждет на корте сам Роджер Федерер. И Рафаэль Надаль смог! Благодаря сокрушительной победе над своим давним соперником Рафаэль Надаль по праву занял первое место среди лучших мировых теннисистов. И финальный аккорд – Олимпийские игры в Пекине и заслуженная золотая награда!

А вот следующий год выдался куда менее удачным. Несмотря на громкие победы, следом шли досадные промахи и ошибки. Из-за старой травмы колена Надаль и вовсе был вынужден пропустить сразу несколько турниров, в том числе и Уимблдон. Но несмотря на досадные неприятности и преграды Надаль все же уверенно занял второе место в мировом рейтинге.

В 2010 году Рафаэлю все же удается вернуть пальму первенства, а в 2011 году он вновь спустился на второе место, уступив Новаку Джоковичу.

В 2010 году Рафаэль стал обладателем 10% акций родного теннисного клуба «Мальорка». От предложенной должности вице-президента спортсмен вежливо отказался.


В 2012 году Рафаэль Надаль уверенно обошел всех соперников на национальном Открытом Чемпионате и стал семикратным чемпионом турнира. А вот летние Олимпийские игры Рафаэль был вынужден пропустить вновь из-за травмы колена.

2013 год вернул Надалю первое место в мировом рейтинге, Джокович проиграл ему сразу в нескольких играх.

2014 год и вновь победа на Открытом Чемпионате и Надаль уже девятикратный Чемпион французского турнира. А вот на Уимблдоне Рафаэль Надаль оказался не в первых рядах, проиграв Нику Кирьосу. В связи с обострением аппендицита Рафаэль Надаль был вынужден отказаться от завершающих игр сезона.


Спустя год Рафаэль Надаль берет первые места сразу в двух мировых турнирах «Argentina Open» и «Mercedes Cup». Но вот на национальном Открытом Чемпионате проиграл Джоковичу.

Рафаэль Надаль 2018 год ознаменовал своей рекордной 80-ой победой в серии Masters, а также в 11-ый раз стал Победителем Открытого Чемпионата Франции.

В 2011 году в тандеме с Джоном Карлингом, известным писателем, опубликовал автобиографию «Рафа-моя история».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


Еще в 2005 году Рафаэль Надаль познакомился и начал строить отношения с Марией Франческо Перелло. Познакомила их родная сестра Рафаэля Элис.

Свою личную жизнь пара тщательно скрывает, только редкие фото от наблюдательных папарацци говорят о том, что у пары все хорошо.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи




Источник: goprosport.ru
0 1
Загрузка...