Футбол
30.08.2018

Ледяной взгляд – журнал «Panenka» о Викторе Онопко

Разговор между Тони Брюинсом и Эухенио Прието вылился в подписание соглашения между «Овьедо» и Виктором Онопко. Семь лет спустя российский защитник покинет клуб в статусе легенды. 

Годы смягчили выражение его лица: сейчас Виктор даже улыбается на фото. Но раньше, когда Онопко ступал по испанским полям своей генеральской походкой, взгляд его был просто ледяным, будто бы внутри себя он хранил какую-то непостижимую тайну, которую нельзя было ни на секунду выпустить из недр его славянской души. 

Родился Виктор Савельевич Онопко в регионе, который в настоящее время является частью Украины, а тогда это был просто Советский Союз. Выросший в годы коммунистической власти, Онопко поиграл за «Шахтер», после чего отправился в московский «Спартак», в котором сумел здорово себя проявить. 

Легенды рассказывают о том, что Онопко приехал в Испанию благодаря рекомендации, которую дал президенту «Овьедо» Эухенио Прието тогдашний помощник Йохана Кройффа в «Барселоне». 



«Онопко – лучший центральный защитник Европы», – говорил Брюинс собеседнику. Прието же, коротко и изящно отвечал: «Если это так, то почему его не подпишет ваша «Барселона»? И тогда в разговор вступил сам Кройфф: «С его внешностью дровосека нельзя играть в «Барселоне». 

В общем, совет Брюинса упал в нужную почву – в декабре 1995 года Онопко оказался в «Овьедо». Вероятно, на тот момент это был самый сложный трансфер в истории астурийского клуба, которому пришлось даже обращаться в ФИФА, поскольку в переговоры вмешался мадридский «Атлетико». 

Оба президента, Прието и Хесус Хиль, не были добрыми героями из детских мультфильмов, они не сдавались и повышали ставки до тех пор, пока ФИФА не постановила, что правда находится на стороне «Овьедо». Во время презентации в новом клубе, сам Онопко рассказывал о том, что люди из «Атлетико», чтобы убедить его перейти в стан «матрасников», описывали город Овьедо как «старый и шахтерский». 

Вечером того же дня руководители астурийского клуба провели Онопко по городу, будто главу государства. Его жене Наталье в качестве подарка вручили норковую шубу, а один из клубных боссов настоятельно попросил Виктора о том, чтобы отказаться от идеи жить в соседнем Хихоне, рядом с его другом Игорем Ледяховым. 

Так для Онопко начался поистине незабываемый период в «Овьедо» – 7 лет, за которые он успел показать себя и в роли доминирующего в обороне центрального защитника, и в качестве выполняющего огромный объем черновой работы неуступчивого и тактически гибкого опорника. 

Онопко был холоден снаружи, но горяч в единоборствах кость в кость. Он влюбился в Овьедо, и город ответил ему тем же. Жена Виктора основала в Астурии школу художественной гимнастики, а его дочь по имени Евгения, родившаяся в Москве за четыре месяца до переезда Онопко в «Овьедо», доросла до сборной Испании по этому виду спорта. 


Обе по-прежнему живут в Астурии, пока Виктор продолжает свой футбольный путь – сейчас он работает в должности второго тренера в московском ЦСКА. Но иногда экс-защитник все же отрывается от родины, позволяя себе заглянуть на базу своего бывшего клуба, известную под названием «El Requexón». 

«Дорога, что ведёт туда, ничуть не изменилась с тех времен, когда я играл за «Овьедо», – признает Онопко. – Там рядом пасутся все те же ослы и бегают все те же собаки».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.panenka.org
0 2
Загрузка...