Новости
02.09.2018

«Спартак» потерял ключевую фигуру своей схемы» – испанские блогеры об уходе Промеса

На стадионе «Рамон Санчес Писхуан» появится настоящий ураган в лице Квинси Промеса, обещает испанский блог FTR

Если под «ураганом» мы понимаем явление, которое действует стремительно, демонстрируя огромную разрушительную мощь всюду, где оно появляется, то такое определение идеально подойдет игре Квинси Промеса. 

Главным образом, Промес выделяется быстрыми перемещениями по полю, агрессивной вертикальной игрой и всегда старается действовать лицом к воротам противника. Однако в то же время он сохраняет ясное понимание того, что нужно делать в каждый конкретный момент. 

Квинси – в высшей степени производительный игрок, ведь русская лига очень сложна в деле набора больших цифр в статистике забитых мячей: ритм игры низкий и большинство матчей носит довольно закрытый характер. 

В России тяжело забивать стабильно и помногу, тем не менее, переехав в Москву, голландец практически в каждом сезоне лидировал по этому показателю, а за последний свой год в «Спартаке» отметился 21 голом и 10 результативными передачами, получив звание лучшего игрока чемпионата. 

Внутри созданной Массимо Каррерой системы Промес имел полную свободу передвижений. «Спартак» старался использовать всю ширину поля, подключать бровочников, которые бы искали на фланге Промеса, а голландец, в свою очередь, всегда находил себе свободные зоны и был открыт для приема мяча. Там Квинси уже и принимал решение о том, что делать дальше. Именно в такой игре он извлекает наибольший КПД из своих характеристик: будучи здорово физически одаренным, он делает разницу как в рывке, так и на более длинных дистанциях, что может очень сильно помочь в игре на открытом пространстве. 


При позиционных атаках Квинси также демонстрирует свои таланты в виде хорошей техники и больших способностей к комбинированию. Получив мяч, он любит пойти с открытым забралом на своего соперника и всегда пробует пролезть дальше, используя свои способности при игре один в один. Его цель – добраться до линии штрафной - места, откуда он может расчехлить свою замечательную пушку или же найти кого-то из партнеров, чтобы сделать ему передачу за спину защитникам, либо обыграться с ним. Можно вспомнить множество комбинаций, которые Промес разыгрывал с Луисом Адриано – бразильским нападающим, который весьма хорош в подыгрыше. Такие атаки не раз приносили «Спартаку» ощутимые дивиденды. 

Когда противник максимально закрывается, Промес старается как можно чаще участвовать в игре, получая мяч между линиями и освобождая фланг для подключений своих партнеров. В общем, это весьма положительно сказывалось на игре «Спартака», поскольку Промес помимо прочего обладает хорошим чтением игры. 

Тем не менее, наиболее продуктивно голландец действует именно при контратакующей игре, и нет лучшего тому примера, чем разгром, что устроил «Спартак» «Севилье» прошлой осенью. В российском клубе Промес стал тем самым острием, которое пронзало соперников лучшей контригрой во всем чемпионате.

Благодаря голландцу, Каррера искал и всякий раз находил новые сценарии для подобного футбола, зная, что при наличии Промеса у тебя в рукаве всегда есть выигрышная карта. 


С уходом Промеса итальянский тренер потерял ключевую фигуру своей системы, хотя у него есть сразу несколько опций для того, чтобы заменить голландца. Можно сделать ставку на Александра Ташаева, который по своему профилю хоть и отличается от Квинси, показывает свою лучшую игру именно на позиции левого инсайда, а не на правом фланге, куда тренер отряжал его до сего момента. Если Каррера выберет молодого русского, то модель игры «Спартака» изменится в сторону большего владения мячом, что позволило бы экс-полузащитнику «Динамо» сыграть максимально продуктивно, используя такие качества, как рывки на ограниченном пространстве, ловкость, хорошее понимание игры и высокую производительность. Однако Ташаев – это не бегунок, не такой агрессивно играющий инсайд, как тот же Промес. 

Еще одним вариантом для «Спартака» может быть разворот от схемы с тремя центральными полузащитниками к системе 4-2-3-1. Тогда лидерскую функцию должен будет взять на себя Софиан Ханни. Алжирец – классический диспетчер, способный на выверенный последний пас, он хорошо взаимодействует с партнерами и, в общем, может стать хорошим компаньоном для Зе Луиша или Луиса Адриано, физически мощных наконечников спартаковского копья, что уверенно чувствуют себя как при вертикальной игре, так и в комбинационном футболе. 

В конечном счете, хоть Каррера и может выбирать сразу же из нескольких вариантов (не забудем еще Педро Рошу, опции с Зобниным на фланге или Мельгарехо ближе к атаке), ни одна из этих схем не будет такой продуктивной и способной делать разницу, как схема с Промесом.

Для итальянского тренера настал тот самый момент, когда нужно серьезно поработать над тактикой и придумать, как минимизировать потери от ухода Промеса, и сделать «Спартак» главным претендентом на завоевание титула в этом году.

Также проанализировал переход Промеса известный испанский футбольный видеоблогер Мигель Кинтана.


Лично мне Квинси Промес наряду с Ирвингом Лосано всегда казался одним из сильнейших атакующих хавбеков, выступавших до сего момента вне топовых чемпионатов. Все мы могли видеть его еще в прошлом году, когда Промес в составе своего «Спартака» просто деклассировал «Севилью» в московском матче.

Этот футболист может здорово играть на фланге, но это не случай классического вингера, который бежит до самой лицевой линии, чтобы подать в штрафную.

Промес славится не своими навесами или диагональными подачами. В «Спартаке» голландец больше всего нравился тем, как перемещался между линиями, действовал по всему фронту атаки своей команды, либо, пытаясь найти передачей нападающего, сам выступал в роли такого блуждающего форварда. Еще он хорош, когда получает мяч в центре поля и создает свободные зоны партнерам, а также находя позиции, которые в теории предназначены другим футболистам. 


В «Спартаке» Промес способен был делать с мячом множество вещей. Дриблинг, уход на скорости, постоянные финты – в конечном счете, это очень креативный игрок. Плюс к тому в России Квинси демонстрировал замечательное голевое чутье, причем забивал те только благодаря высокому техническому мастерству или классному дальнему удару, но и благодаря хорошему выбору позиции и умению точно рассчитать, где окажется мяч после отскока или передачи в штрафную площадь. Он скоростной, здорово действует на свободных пространствах, но в то же время отлично ищет мертвые зоны вблизи ворот противника и умеет завершить командную атаку. 

Квинси Промес – игрок с врожденным инстинктом убийцы, это большой футболист, который должен здорово вписаться в тактические построения «Севильи».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: ftr0.webnode.es
0 0