Футбол
03.09.2018

«Команда без звезд, которая находится на грани краха» – «La Vanguardia» о ЦСКА

Вице-чемпион российского первенства переживает не лучшие времена: этим летом клубу, что остался по сути с пустыми карманами, пришлось продать своего лучшего игрока Александра Головина, чтобы оздоровить свое финансовое положение.

ЦСКА – самый титулованный клуб России за последние годы: за шесть предыдущих сезонов «армейцы» трижды становились чемпионами страны и еще дважды заканчивали чемпионат на второй позиции.

Однако этим летом команда потеряла семерых игроков, место которых в основном составе не подвергалось никаким сомнениям. Часть футболистов покинула клуб по финансовым причинам, часть – по спортивным. 


После массового исхода игроков, ЦСКА пришлось усиливаться молодыми футболистами из стран Восточной Европы, а единственным броским приобретением «армейцев» стал уругвайский форвард Абель Эрнандес, который последние сезоны выступал за английский «Халл Сити». В среднем за каждый проведенный в Англии год латиноамериканец забивал по 10 голов, поэтому в российском клубе от нападающего ждут больших свершений. В свои 28 лет пропустивший чемпионат мира Эрнандес вступает в период самой настоящей футбольной зрелости. 

Абель уже успел провести несколько матчей, а его новая команда начала чемпионат двумя победами, тремя ничьими и одним поражением, что пока привело ее к 6 месту с 9 очками в активе. Расстояние до лидирующего с 16 баллами «Зенита» остается весьма почтительным. 



В июле ЦСКА расстался с Александром Головиным, который стал одной из главных сенсаций завершившегося чемпионата мира. На российского полузащитника среди прочих претендовал и итальянский «Ювентус», однако тот факт, что руководителем «Монако» является выходец из России, склонил чашу весов в пользу перехода хавбека к монегаскам.

За два последних года уроженец Сибири успел стать главной звездой ЦСКА, и сейчас Виктору Гончаренко придется поломать голову над тем, как заполнить ту пустоту, что осталась после ухода Головина, ведь этот центральный полузащитник, помимо забитых голов и результативных передач, также отличался и своим ярким и напористым характером. 



Также русские потеряли трио центральных защитников. Проведший прекрасный мундиаль Сергей Игнашевич и братья-близнецы Березуцкие ушли из команды в первую очередь по причине усталости от футбола, а не из-за низкого КПД и плохого уровня игры. Лишившийся своих многолетних партнеров Игорь Акинфеев буквально осиротел, оставшись единственным представителем старой гвардии в составе ЦСКА.

Акинфеев, место которого в воротах «армейцев» не подвергалось сомнению еще тогда, когда ему было всего 18 лет, является настоящим оплотом клуба. Этот голкипер – сама надежность, в чем все мы могли убедиться во время мундиаля. Тем не менее, Акинфеева по-прежнему беспокоит травмированное колено, вследствие чего он пропустит первый матч своей сборной в Лиге наций. 

Также попрощались с ЦСКА еще два ветерана клуба: ставший настоящим мотором ЦСКА швед Понтус Вернблум, который мог действовать на различных позициях, в том числе на месте «ложной девятки», и мозг команды израильтянин Бибрас Натхо. 

Вдобавок ко всему «армейцы» остались с минимальным количество чистых форвардов, поскольку нигериец Муса, вернувшийся в команду на полгода на правах аренды из «Лестера», отправился покорять чемпионат Саудовской Аравии, а бразилец Витиньо перешел во «Фламенго» за 10 миллионов евро. 

Белорус Гончаренко, сделавший себе имя в скромном БАТЭ из Борисова, попытался этим летом построить совершенно новую команду, опираясь в том числе на неоценимую помощь экс-футболиста «Овьедо» Виктора Онопко, сейчас занимающего должность второго тренера ЦСКА. 



Для того, чтобы как-то прикрыть чувствительные потери в обороне, клуб приобрел исландца Магнуссона, гиганта ростом 190 сантиметров, успевшего побывать в молодежных командах «Ювентуса», а последние два сезона проведшего в «Бристоль Сити», плюс никому не известного бразильца Родриго Бекао, приехавшего в Россию на правах аренды из «Баии». 

В целях добавить мощи атаке был выбран молодой и многообещающий хорватский талант Никола Влашич, который уже успел дебютировать в главной команде своей страны, однако в «Эвертоне» ему заблистать не удалось. 

Удивительным образом в армейской команде по-прежнему остается натурализованный бразилец Марио Фернандес, который так и не покинул ЦСКА, даже несмотря на то, что получил большое количество предложений после выдающейся игры на мундиале. Самый серьезный интерес к Фернандесу, по данным российских СМИ, проявляла «Валенсия». Правый латераль, что в свое время был на карандаше у мадридского «Реала», отверг несколько заманчивых предложений в первую очередь по личным причинам, поскольку совершенно не хочет покидать Россию. 


Вскоре ЦСКА также сможет рассчитывать и на Виктора Васина – основного центрального защитника команды, полгода назад получившего травму крестообразных связок, не позволившую ему сыграть на мундиале. 

Хотя молодые игроки «армейцев» в лице Бистровича, Чалова или Кучаева быстро прогрессируют, самым креативным и талантливым в составе остается Алан Дзагоев. Этому игроку с прекрасной техникой, уже в юном возрасте обещавшему стать звездой европейского уровня, дорасти до больших высот помешали постоянно преследующие его травмы.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lavanguardia.com
0 0