Теннис
07.09.2018

С Днём Рождения, Вера Звонарёва!

Вера Звонарева, пожалуй, одна из самых ярких представительниц российской школы тенниса. На счету прославленной спортсменки множество наград – четыре побед в турнирах Большого шлема, 20 побед в WTA турнирах, бронзовая награда Олимпиады-2008. Вера Звонарева — двукратная обладательница Кубка Федерации, а также экс-третья ракетка мира среди юниоров. Удостоена звания «Заслуженный матер спорта».

Вера к тому же известна своей чрезмерно эмоциональной игрой на корте. Сотня сломанных ракеток и пролитых слез на корте, но это не помешало ей стать одной из всемирно известных спортсменок. Итак, каким путем Вера Звонарева шла на вершину?

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Вера Игоревна Звонарева появилась на свет в спортивной семье хоккеистов 7 сентября 1984 года в столице. Мама Наталья играла в хоккей на траве, в ее арсенале бронза Олимпийских игр. Папа Игорь также был хоккеистом, но с мячом, вместе с командой успел выступить на национальном чемпионате.


Когда дочери стукнуло 6 лет, мама решила, что пора и Вере заняться спортом. Выбор родителей пал на теннис. Первые тренировки Веры прошли в местной секции по теннису «Чайка», где ее первым тренером стала заслуженный тренер Екатерина Крючкова. С первых минут на корте Верочка показывала отличные результаты. И уже в юношеском возрасте прошла квалификационный отбор на WTA турнир, который проходил в Грузии.

В 2000 году Вера стала победительницей теннисного ITF турнира «10 тысячник» и стала Чемпионом России, одержав победу над Бовиной. Такой талант не могли не заметить, и скоро 16-летную теннисистку приглашают к участию в Кубке Кремля. Начинающая спортсменка показала на корте настоящий профессиональный уровень, пройдя до 2-го круга, где уступила лишь тогда уже известной Анне Курниковой. Но Веру поражение не расстроило и уже на турнире «Orange Bowl» она смогла стать первой.

Осенью 2000 года Вера Звонарева стала выступать на профессиональном уровне.

С начала 2002 года Вера Звонарева перешла под крыло к Юлии Кашеваровой, чемпионке 1981 года.

В эти же годы Звонарева выступала на ITF турнирах и дважды одержала победу.


В 2002 году начинается период триумфального восхождения Веры на Олимп. В мировом рейтинге WTA Звонарева взлетает с 400-ой позиции сразу на 45-ую. Теннисистка успешно выступила в WTA турнирах в Варшаве и Боле, а также показала ошеломительные результаты на квалификационном отборе на Ролан Гаррос, где прошла до 4-го круга, но уступила в итоге сильной сопернице Серене Уильямс, но сумела все же одолеть ее в первом сете. А дальше было выступление на US Open, где Вера Звонарева успешно прошла до 3-го круга. 
 

2004 года стал для Веры по-настоящему успешным. Вера стала победительницей WTA турниров, которые прошли в Филадельфии и Мемфисе, в 4-ех других турнирах вышла в ½. В паре с Брайаном выиграла US Open. Почти весь этот года Вера Звонарева выступала в паре с Анастасией Мыскиной, вместе с которой покорила Кубок Кремля. В составе национальной сборной Вера становится обладательницей Кубка Федерации, одолев на корте французскую команду.

С 2004 на протяжении 2 лет наставником Веры стал прославленный американский тренер Лекс Каррингтон.


Но после стремительного взлета в карьере спортсменки вдруг случился явный спад. Накопившаяся усталость, пошатнувшееся здоровье – все это явно сказалось на результатах Веры. Но спустя год Вера все же взяла себя в руки, сменила тренера, перейдя под крыло к французу Самюэлю Сюмику, который помог ей исправить ошибки в подаче и игре на корте. Сама Вера Звонарева буквально преобразилась – сменила стиль одежды, выбрала для выступлений другую ракетку. И преображение пошло Звонаревой на пользу – уже летом 2006 года она стала победительницей WTA турниров в Бирмингеме и Цинциннати. Взяла сразу 2 награды Большого шлема – Уимблдон в паре с израильским теннисистом Рамом и US Open в паре с французской спортсменкой Деши.

В 2007 году Вера Звонарева получила травму руки и потому не могла выступать в полную силу, но запомнилась фанатам эффектной победой над легендарной Марией Шараповой. В этом же году Вера отправилась получать высшее образование, поступив в МИД РФ на факультет мировой экономики.


Последующие 2 года стали настоящим триумфом теннисистки.

В 2008 году Вера Звонарева становится бронзовым призером Олимпийских играх, а также обладательницей Кубка Федерации. В турнирах BTA теннисистка многократно выходила в финал.

2009 год – Вера Звонарева стала настоящим сенсационным открытием на турнире Ролан Гаррос. Вера, занимая в посеве 22-ое место, одержала победу над одной из самых сильных теннисисток Винус Уильямс, но в ¼ потерпела поражение от россиянки Надежды Петровой. В этом же году теннисистка вошла в состав национальной сборной, вместе с которой выступила на Кубке Федерации. Сборная России тогда спешно прошла в ½. Рейтинг Звонаревой в турнирной таблице взлетает до 5-го места, к 2011 спортсменка уверенно занимала место  в Топ-10. Но за блистательными победами последовал перерыв из-за травмы.


В 2010 году Вера Звонарева уверенно продолжает взбираться на Олимп. Она становится финалисткой турнира в Чарльстоне, проходит до 4-го круга в Australian Open, берет титул в WTA турнире в Тайланде.

Весной Звонарева становится воспитанницей российского тренера Сергея Демёхина, в паре с которым когда-то в 2001 году одержала победу на национальном чемпионате. Результат слаженного союза теннисистки и тренера не заставил себя ждать – на Уимблдонском турнире Вера Звонарева, которую даже не рассматривали в качестве финалистки, неожиданно для всех громит самых серьезных соперниц — Ким Клейстерс, Пиронкову – и выходит в финальной игре против Серены Уильямс. Победу она так и не смогла одержать, но выход в финал на Уимблдоне был уже победой для российской теннисистки. После такого яркого выступления Вера Звонарева прочно закрепилась в Топ-10 мирового рейтинга. Тогда же Вера, уверенно выступив в US Open и обойдя лидера мирового рейтинга Возняцки, с триумфом заняла второе место в турнирной таблице!


В 2011/2012 сезоне травмы буквально преследуют Веру. Единственное яркое выступление – турнир Australian Open, на котором она становится победительницей в паре со Светланой Кузнецовой.

В начале 2013 года из-за перенесенной операции на плече Вера вынужденно «вышла из игры». На корт теннисистка смогла вернуться лишь зимой 2014 года, и сразу выступила на турнире в Шэньчжэне, где после такого длительного перерыва не смогла сыграть на прежнем уровне, уступив в первом же матче китайской спортсменке. До лета Вера пропускала большую часть турниров в попытке восстановить силы и вышла на корт уже на Уимблдоне, где дошла до 3-го круга. После турнира до конца сезона Вера вновь прекратила выступления.

Зимой 2015 года Звонарева вновь решила попробовать свои силы и снова на турнире в Шэньчжэне, на этот раз выступление оказалось явно лучше и Звонарева прошла в ¼. Весной снова последовала долгая пауза в карьере теннисистки.

Следующий выход на корт состоялся лишь в марте 2017 года, тогда Вера Звонарева приняла участие в турнире ITF «15-тысячник». Летом на таком же статусном турнире Вера стала уже лидером. По завершении 2017 года Вера Звонарева заняла 204-ое место в турнирной таблице.


Зимой 2018 года Вера Звонарева в паре со швейцаркой Тимеей Бачински стала победительницей турнира в Санкт-Петербурге.

О ЛИЧНОМ

Вера Звонарева активно занимается общественной деятельностью – проводит мастер-классы для юных теннисистов, с 2009 года является промоутером гендерного равенства в ЮНЕСКО, выступая на защите прав женщин. Вера также основательница «Ассоциации синдрома Ретта», которая помогает детям по всему миру.

 

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи



Источник: goprosport.ru
0 1