Футбол
08.09.2018

Роман Абрамович – человек, изменивший лицо английского футбола

Единственный раз я встретился с Романом Абрамовичем вскоре после того, как он выкупил «Челси» в 2013-м году, и его команда гостила на стадионе «Сент-Эндрюс» в Бирмингеме, когда мы там работали.

Мы купили по крайней мере десяток бутылок водки, в случае, если бы ему или кому-то из его окружения захотелось немного поднакидаться в конференц-зале.


Роман Абрамович выкупил «Челси» у Кена Бэйтса за 120 миллионов фунтов в 2003-м году

Находясь в компании нескольких телохранителей медвежьих размеров, которые оказались вооружены, он выглядел маленьким, как мышонок, и не промолвил практически ни слова, кроме того, что мы приняли за «Привет».


Но этого, конечно, было недостаточно для нашего глубоко любимого босса и бывшего председателя правления «Бирмингема» Джека Вайсмана, который подошел к Абрамовичу и крепко его обнял.

Позже мы спросили у Джека, как ему загадочный владелец компании «Millhouse Capital», которая, как говорят, оценивается в 12 миллиардов фунтов.

«Он приятный человек», - ответил Джек.


Каррен Брэйди помнит, как приглашала Абрамовича в конференц-зал стадиона «Сент-Эндрюс» во время работы в «Бирмингеме»


Роман Абрамович изменил лицо Премьер-лиги за счет больших трат

Не знаю, какое впечатление произвело все это на наших гостей.

Телохранители выглядели озадаченными. Никто не притронулся к водке, и с тех пор Абрамовича в конференц-залах других клубов больше не видели. Та игра завершилась вничью.

Это было 15 лет назад и явилось началом эффектных трансферных трат, составивших с той поры 1,7 миллиарда фунтов. Началось все с 6 миллионов фунтов за крайнего защитника Глена Джонсона и продолжается до сих пор, что говорит о неугасающем интересе со стороны владельца.

В Лондоне стоимость «Челси» оценивают в около 3 миллионов фунтов.

Если он будет продавать клуб (а согласно появляющимся сообщениям, он может на это пойти), Абрамович извлечет приличную прибыль из своих начальных 120 миллионов фунтов, которые в то время, вне всякого сомнения, заставили потечь слюнки у продавца Кена Бэйтса.

Однако в мире Романа 3 миллиарда – не такая уж соблазнительная сумма, если только он не сильно оскорбился отказу в выдаче ему британской визы, что могло бы поставить окончательную точку в истории любви олигарха и клуба со «Стэмфорд Бридж».

Мы можем лишь предположить, что визы его лишили на основании заявлений о замешанности российской иерархии в печально известных отравлениях «Новичком» в Солсбери.


Ведутся разговоры о возможной продаже «Челси» за 3 миллиарда фунтов, однако клуб отрицает, что Абрамович хочет его продавать


В эпоху Абрамовича «Челси» 5 раз выигрывал чемпионский титул в Премьер-лиге

В качестве санкций наше правительство решило наказать близких приятелей Путина, которым было велено убираться с острова.

Я не могу об этом спорить, но в отношении Абрамовича это было слишком жестко. Все-таки он дал «Челси» больше, чем Бэйтс и все остальные прежние владельцы клубов.

Он изменил лицо Премьер-лиги, и по большей части в лучшую сторону.

Детей у него в два раза меньше, чем было менеджеров (7 и 13), а Жозе Моуринью выиграл такое же количество титулов в АПЛ, сколько было жен у Абрамовича (3).

И мне кажется, что на жен он потратил больше, чем на Моуринью.

Менеджер «Манчестер Юнайтед» не славится скромностью, и когда он звонит своему боссу, он ожидает, что ему ответят.

Но в «Челси» все было не так.

Абрамович был настолько же неуловим, как Боб Дилан в неудачную неделю, и Моуринью злился от того, что его постоянно не слышали.

Стоит отметить, что скрываться от преследования португальца может быть действительно утомительным занятием.

И даже при этом данный дуэт устроил революцию в Премьер-лиге. Моуринью – за счет блестящего понимания того, как нужно играть в футбол, а Абрамович – просто при помощи огромных денег и смелости в их использовании.

Он привозил игроков, на которых все хотели смотреть, и это добавляло Премьер-лиге гламура.

Россиянину все это доставляло, а может и до сих пор доставляет, огромное удовольствие, и любому клубу с серьезными амбициями надо следовать данному примеру.

Ну а теперь телевидение посчитало, что инвестиции в большие клубы являются оправданным риском.

И сюда бегут американцы с длинными носами, шейхи с большими запасами нефти, а также китайцы с торговыми богатствами.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.thesun.co.uk
0 0