Разныевидыспорта
12.09.2018

"Рождённый летать" - Феликс Баумгартнер


Австрийский экстремал, парашютист, бейсджампер и просто человек, обожающий риск и экстрим, Феликс Баумгартнер получил всемирную известность благодаря особо опасным трюкам в его исполнении.

БИОГРАФИЯ

Феликс Баумгартнер родился 20 апреля 1969 года в австрийском Зальцбурге. В 18 лет стал увлекаться парашютным спортом, и, когда пришла пора исполнить свой долг перед Родиной, пошел служить в военно-десантные войска, где при любой возможности оттачивал свое мастерство, прыгая с парашютом. После воинской службы Феликс пошел работать механиком, стал заниматься еще одним экстремальным видом спорта – скай-дайвингом. Уже тогда он стал местной знаменитостью, но этого оказалось мало для тщеславного экстремала, он жаждал мировой славы.


И вот в 1999 году Баумгартнер установил свой первый мировой рекорд – самый высокий прыжок с парашютом. Трюк был выполнен Феликсом в малазийском Куала-Лумпуре с башни Петронас. Малазийские власти не дали разрешение на опасный трюк Баумгартнера, поэтому сразу после приземления Феликс бросился бежать, дабы не быть схваченным полицейскими.

Феликс Баумгартнер — настоящий шоумен. Каждый свой прыжок он с педантичностью отрабатывает – выход, камеры, в чем будет одет, как будет прыгать, какие риски предстоят. При этом, как говорит сам Баумгартнер, самый большой его страх — это остаться прикованным к инвалидному креслу, поэтому он тщательно прорабатывает каждую деталь своего трюка. И пусть на его счету не так много прыжков, как у остальных экстремалов, так как на их подготовку иногда уходили годы, но только Баумгартнер обрел мировую славу. Каждый его трюк был подобен выходу Мика Джагера на сцену.


Летом 2003 года Феликс продолжил покорять высоты и совершил еще один рекорд, пролетев на самодельном крыле из углеродного волокна через Ла-Манш. На такое раньше не отважился ни один человек. Как обычно, предусмотрительный Феликс Баумгартнер прыжок транслировал на всеобщее обозрение.

Самый низкий прыжок в бейсджампинге тоже принадлежит Феликсу Баумгартнеру – прыжок состоялся с руки статуи Христа в Рио, высота составила 29 метров.


«Адреналиновый наркоман», как прозвали Баумгартнера, стал первым, кто прыгнул с виадука Мийо летом 2004 года, с Turning Torso летом 2006 года. Но самый легендарный прыжок Баумгартнера, благодаря которому он обрел всемирную славу, состоялся 14 октября 2012 года.

14 октября 2012 года – Фелиск Баумгартнер поднимается на высоту 39 000 метров, сидя в специально сооруженной капсуле. Шар с гелием поднял экстремала на высоту, куда не поднимаются даже реактивные самолеты. Баумгартнер одет в компенсационный костюм с закрытым шлемом, высота, с которой он планирует совершить прыжок, попросту может убить. На шлеме шоумена надпись «Рожденный летать».


ПРЫЖОК ИЗ СТРАТОСФЕРЫ

Идея с прыжком из космоса возникла в безумной голове Феликса опять же из явного честолюбия и желания установить новый мировой рекорд, обойдя легендарного Джозефа Киттинджера, ставшего рекордсменом в высоте свободного падения в далеких 60-ых. Баумгартнер же поставил перед собой задачу не только обойти Киттинджера в высоте свободного падения, но и превысить в своем падении скорость звука. Red Bull вложила целое состояние в «авантюру» Баумгартнера.


К прыжку готовились несколько лет – механики, инженеры, летчики-испытатели – обдумывали тщательно каждую мелочь, предельно заботясь о безопасности проведения трюка. Примечательно, что Джозеф Киттинджер принял участие в прыжке австрийца, он был ответственным за подъем гелиевого шара. Кстати, он единственный, кто нашел общий язык с явно нервничающим Баумгартнером.

Костюм для экстремала, пожалуй, был самым сложным элементом – ведь он должен был стать для Баумгартнера спасательной капсулой – спасать от перегрева, переохлаждения, давления. Произвести такой костюм взялась компания «Дэвид Кларк».

Запуск прошел успешно и вот шар уже набирает высоту и устремляется в космос. YouTube ведет прямую трансляцию с борта капсулы. Давление все больше снижается, вот уже Баумгартнер преодолел отметку Армстронга – 19 000 метров, на такой предельной высоте без скафандра человек попросту умрет. И вот уже высота, вдвое превышающая предельно допустимую высоту для человека. Давление падает до нуля, двери капсулы открываются, камеры фиксируют готового к прыжку Баумгартнера. Со словами «Я иду домой!» он прыгает…

Подготовка

Легендарному прыжку предшествовали 2 года подготовки – Баумгартнер во всеоружии погружался в специальную капсулу, где должен был научиться выдерживать давление и минусовую температуру равные условиям на высоте 39 000 метров. Тренировки проходили на техасской военной базе. Прыгал с разной высоты, постоянно увеличивая предельную отметку.


Перед первым стартом, который планировался на 2011 год, Баумгартнер чуть не «сошел с дистанции», у него развилась клаустрофобия, присущая обычно пилотам – в костюме предстояло провести долгие 6 часов, такое выдержит далеко на каждый. Пришлось даже нанять психолога, к осени 2011 года Баумгартнер уже смог выдерживать по 4 часа в костюме, прогресс пошел. Проект запустили заново.

И вот 14 октября 2012 года Феликс летит со стремительной скорость вниз с высоты 39 000 метров, за его прыжком в прямом эфире следит более 8 000 000 человек.

Спустя 4 минуты и 19 секунд свободного падения, когда Баумгартнер уже преодолел скорость звука, он раскрывает парашют.


После прыжка Феликс Баумгартнер заявил, что с его безбашенными деньками пора завязывать, впереди его ждет куда более интересное приключение – женитьба.


Источник: goprosport.ru
0 1