Футбол
16.09.2018

Газовое дерби – испанское издание о противостоянии «Оренбурга» и «Зенита»

Облака и земля предопределили жизнь и судьбу Оренбурга. Исторически это место в представлении русских было синонимом полета. В период с 1938 по 1957 годы город носил имя в честь летчика Валерия Чкалова – отважного храбреца, который в сложных условиях и не на самых идеальных самолетах преодолевал гигантские по тем временам расстояния. Самым знаменитым его подвигом был беспосадочный полет из Москвы до Ванкувера через Северный полюс. 

В те годы, когда авиация превратилась в одно из самых больших увлечений Сталина (например, его сын Василий также был пилотом), Чкалов стал одним из самых знаменитых людей всего Советского Союза. Он погиб в 1938 году при проведении испытательного полета, после чего город Оренбург был назван в его честь, что сохранялось на протяжении почти 20 лет.

Оренбург был выбран базой для главного училища гражданской авиации в СССР. Климатические условия были для этого идеальными, плюс город расположился вдали от границ, имея бóльшую защищенность, одновременно с этим находясь где-то между Европой и Азией. Там обучалось множество космонавтов – тот же Юрий Гагарин долгое время провел в Оренбургском летном училище. 


Так на протяжении многих лет Оренбург был знаменит исключительно тем, что там учились своей профессии будущие герои страны. Направляя свои взгляды в небеса, многие и не догадывались, что настоящее сокровище скрывалось прямо под их ногами. В шестидесятые годы прошлого века группа инженеров открыла первые газовые месторождения в регионе, а со временем получил известность тот факт, что оренбургские месторождения являются одними из крупнейших в стране. 

В феврале 2018 года в регионе было открыто еще одно месторождение с более чем 11 миллионами тонн нефти. Нефти, которая пойдет на продажу в остальные регионы страны. Или же за ее пределы, ведь российские углеводороды также идут на экспорт, генерируя огромные прибыли. И всем этим делом заведует предприятие «Газпром».

Говорить про Оренбург сегодня – значит говорить про «Газпром», компанию, что дает работу тысячам жителей города. Связь этого предприятия с городом очень прочна, ведь оно также финансирует строительство университетов, различных общественных учреждений, дорог, плюс местные команды по хоккею и футболу. В этом сезоне – второй раз в своей истории – тамошний футбольный клуб выступает в высшем дивизионе страны. «Оренбург», которым владеет «Газпром», в седьмом туре российского чемпионата встретится с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, то есть с клубом, что является собственностью… «Газпрома». Такое вот газовое дерби. 

«Газпром» – главный добытчик натурального газа в мире, ведь компания контролирует порядка 15% мировых запасов газа. Это предприятие было создано на базе советской системы добычи газа, и в девяностые годы, когда люди без особого уважения к закону приватизировали все, что только могли, стало частной компанией. Однако с приходом Владимира Путина к власти, государство вернуло контроль над «Газпромом» и сейчас официально владеет 50,5% акций. 

Путин ставил на руководящие должности компании своих старых знакомых, некоторые из которых вроде нынешнего Премьер-министра страны Дмитрия Медведева впоследствии добрались до высоких ступеней на политической лестнице. Поняв, что сила – это когда твои соседи зависят от тебя, а не наоборот, Путин превратил «Газпром» в одного из своих «боевых коней». Вместо того, чтобы получать займы в западных банках, как происходило в первые годы после крушения СССР, Кремль начал продавать свои природные ресурсы. У русских был газ, у остальных его не было. А газ нужен всем. Поэтому «Газпром» просто не мог оставаться в частных руках. 

Компания «Газпром» стала одним из главных действующих лиц в российском футболе. Да и в европейском тоже, ведь предприятие, помимо спонсирования Лиги чемпионов, также финансирует сербскую «Црвену Звезду» и немецкий «Шальке-04». В 1999 году один из руководителей «Газпрома» Петр Родионов объявил о том, что компания будет помогать «Зениту». Родионов, который в девяностые годы успел поработать в должности Министра топлива и энергетики России, был очень доволен соглашением, поскольку сам являлся болельщиком этой команды, которая к тому времени лишь раз в своей истории становилась чемпионом страны. Тогда новость не вызвала широкого резонанса, потому что это был лишь первый заход «Газпрома» в футбольный мир. 


В 2005 году большинство акций «Зенита» приобрел «Газпромбанк», получив клуб во владение. Как видно по названию банка, рулил этой историей «Газпром». Всего 3 года спустя «Зенит» завоевал Кубок УЕФА. И потом выиграл еще множество титулов. Кроме того, сейчас команда играет на новом стадионе, строительство которого было профинансировано и «Газпромом», и государством, ведь арена должна была принимать матчи мундиаля. 

Все это происходило уже при Алексее Миллере, нынешнем руководителе «Газпрома». Миллер – друг юности Владимира Путина, также успевший побывать на должности вице-президента Российского футбольного союза. Группа выходцев из Санкт-Петербурга, по большей части сформировавшая путинское правительство, всегда волновалась о судьбе родного города. И «Зенит» стал тем избранным клубом, с помощью которого «Газпром» сделал широкий шаг в мир футбола и покончил с абсолютной гегемонией московских команд.


«Газпром» – это империя, ассоциирующаяся с высшим руководством страны, а у синонима силы Кремля должен быть хороший имидж компании, которая заботится о простых людях. «Газпром» контролирует сотни различных предприятий, телеканалы, строительные фирмы, шахты, аэропорты, финансирует детские турниры и профессиональные хоккейные клубы…. 

 Чтобы название организации было более тесно связано с городами, где «Газпром» добывает природные ресурсы, компания вкладывается в тамошние спортивные команды. Например, можно вспомнить истории астраханского «Волгаря» или «Сахалина» из Южно-Сахалинска. «Сахалин» – самый восточный профессиональный клуб страны, базирующийся в городе, что находится неподалеку от Японии. Разумеется, «Газпром» договорился о финансировании этой команды вскоре после того, как приобрел 50% акций предприятия, занимающегося добычей газа в регионе. 

Также «Газпром» плотно работает с ижевской командой, ранее носившей приставку в честь компании, а сейчас получившей новую жизнь с именем «Зенит», которая имеет договор о сотрудничестве с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Безусловно, клуб из уральского города Ижевска заполучил такого партнера благодаря тому, что в регионе есть серьезное представительство «Газпрома».    


Однако спонсирование – одно дело. Другое дело – владение. И это как раз случай «Оренбурга». Благодаря деньгам «Газпрома», этот клуб поднялся в Премьер-лигу еще 2 сезона назад, хотя сразу же вылетел, уступив в стыковых матчах хабаровскому «СКА», которые запомнятся драматичной развязкой с серией пенальти. После года, проведенного рангом ниже, «Оренбург» возвращается в высший дивизион, но уже представляет собой команду, которой не предназначена лишь борьба за выживание.

И уже в первых турах «Оренбург» успел полидировать на пару с «Зенитом». Команду тренирует опытный Владимир Федотов, а этим летом клуб пополнился некоторыми интересными игроками вроде голкипера Довбни или защитника Шахова из «Тосно», бывшая команда которого оказалась банкротом после победы в Кубке России. 


Финансирование – один из ключей такого успеха «Оренбурга». Во времена, когда многие российские команды испытывают серьезные экономические трудности, «Оренбург» имеет полную поддержку от «Газпрома», хотя официально эта компания не является владельцем клуба. Как же так случилось?

Нормы российского чемпионата, а также УЕФА, не позволяют одной и той же компании владеть двумя клубами, играющими в одном турнире. Два года назад, когда «Оренбург» впервые поднялся в Премьер-лигу, возникла проблема, решением которой стало изменение названия клуба, до того являвшегося «Газовиком», а также передача акций в ведение новой фирмы. Эта новая фирма, в свою очередь, получает деньги от… «Газпрома». 

В общем, в законе была найдена лазейка, которая позволила двум «газпромовским» командам принимать участие в одном турнире. Впрочем, это не исключение, ведь похожая история была у «Лейпцига» и «Зальцбурга», которые финансируются «Red Bull». При этом абсолютно все знают и понимают, что клубы контролируются одной и той же рукой.


Деньги «Газпрома» позволили «Оренбургу» создать крепкую команду, которая выиграла первые три матча чемпионата, в одном из которых был побежден действующий чемпион страны «Локомотив». Сейчас близится дуэль с «Зенитом», и пока что все эти слухи о том, что «Оренбург» будет своего рода второй командой «Зенита», не подтвердились, и команды продолжают идти по разным дорогам. 

Для «Зенита» матч в Оренбурге также станет серьезным тестом. В этом году санкт-петербургский клуб обязан выиграть чемпионат во что бы то ни стало. Три последних сезона «Зенит» оставался без золота, а если брать последние 6 лет, то лишь раз этот клуб стал чемпионом страны. Слишком мало, когда за спиной такие ресурсы. За эти 6 лет 5 раз чемпионство брали московские дружины, так что «Зениту» просто необходимо золото, а еще вернуться в Лигу чемпионов, ведь в последнем сезоне, когда командой руководил Роберто Манчини, не получилось даже этого. 


В связи с последними неудачами, руководство «Зенита» сделало ставку на ум и рассудительность, а не на кошелек. На роль главного тренера был приглашен хороший местный специалист и экс-игрок санкт-петербуржцев Сергей Семак, который привел команду в порядок, выведя ее на первую строчку. 

Также в «Зенит» пришел уроженец Барселоны Хавьер Рибалта, получивший должность спортивного директора клуба. За спиной Рибалты большой опыт, накопленный главным образом в Серии А, когда он работал в «Ювентусе». Уже при каталонце «Зенит» заполучил в свой состав Клаудио Маркизио, который добавит солидности центральной зоне команды. Не стоит забывать и о возвращении в Санкт-Петербург героя мундиаля Артема Дзюбы, ставшего сейчас бесспорным игроком стартового состава команды, делающей серьезную заявку на победу в лиге. 

Для того чтобы подкрепить свое намерение завоевать золото в нынешнем сезоне, «Зенит» готов убрать с пути своего «младшего брата», болельщики которого пока что только могут мечтать о том, чтобы однажды увидеть еврокубки в своем регионе. Регионе, что так богат газом, который и позволил «Оренбургу» быть среди лучших в российском футболе. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.marcadorint.com
0 1