Бокс
19.09.2018

С Днём рождения, Костя Цзю!


Константин Цзю прославился на весь мир благодаря своим оглушительным успехам на ринге. Имя Кости Цзю прочно закрепилось на аллее мировых знаменитостей в мире спорта.

БИОГРАФИЯ


Константин Цзю появился на свет в Свердловской области, маленьком городке Серов, 19 сентября 1969 года. Мальчишка родился в совершенно обычной семье рабочего и медицинского работника. Папа Борис Тимофеевич родом из Кореи, отсюда азиатская внешность спортсмена. Маленький Костя с рождения был непоседой. Родители, желая хоть как-то утихомирить мальчугана и направить выплеск его энергии в полезное русло, решили, что пора бы отдавать его на спорт.


Когда Косте было 10 лет за руку с папой он отправился записываться в местную секцию по боксу. Кто бы знал тогда, что это решение станет предопределяющим в его жизни.

Юный спортсмен показывал потрясающие успехи на ринге – маленький, юркий пацаненок уже скоро стал побеждать не только сверстников, но и ребят постарше. Спустя 2 года тренировок в местном ДЮСШ мальчишку заприметили селекционеры сборной СССР. Скоро Костю пригласили в состав юниорской сборной. Так началось триумфальное восхождение Кости Цзю на вершину спортивной славы. Уже скоро Костя стал призером как региональных, так и международных турниров. Были и победы, и поражения, которые только подстегивали парня к более усиленным тренировкам и жажде триумфа.





В 1985 году Константин Цзю одержал победу на чемпионате РСФСР, став чемпионом в своей возрастной группе. Вскоре он перешел во взрослый спорт.

Первый успех в профессиональном взрослом спорте не заставил себя ждать. В 1989 году Костя Цзю становится Чемпионом на национальном Чемпионате страны. В этом же году Константин становится Чемпионом и на Европейском первенстве. Это был старт громких побед!


Потом последовали сразу 2 победы подряд на национальном Чемпионате, золотые трофеи международных турниров, бронза на чемпионате мира в Москве, золото Игр Доброй Воли в Сиэтле. А в 1991 году сразу две громкие победы – Чемпионат Европы и Чемпионат мира!

Такой оглушительный успех невозможно было не заметить. Вскоре на перспективного боксера обратили внимание иностранные тренера. Австралийский тренер Джонни Льюис, первый кто подсуетился, и уговорил спортсмена переехать в Австралию. Через какое-то время Костя Цзю даже официально стал гражданином зеленого континента. С этого момента началась карьера «за бугром».


«Гром из Австралии», Константин Цзю вскоре прославился на весь мир. Несокрушимый боксер считался самым сильным соперником в своем весе. Бои Кости Цзю собирали миллионы поклонников. На его счету сокрушительные победы над таким легендами бокса как Заб Джуда, Хуан Лапорте, Джесси Лейха и многими другими.




Пожалуй, самый знаменитый и неоднозначный бой боксера был против Заба Джуды. Встреча прошла в Лас-Вегасе в 2001 году. Чемпион WBA и WBC Константин Цзю встретился на ринге с чемпионом IBF американцем Забой Джубой. Американский боксер уверенно начал поединок, лидируя по итогам первого раунда. Но во втором ринге Костя Цзю начал активно прессовать соперника и буквально за пару секунд до гонга Джуба пропустил мощный кросс, и хоть чистого нокаута и не было и Джуба быстро поднялся, но он не смог ориентироваться в пространстве и упал во второй раз, исполнив «танец цыпленка», как позже назовут это зрители. Видя состояние американского спортсмена, судья отдал победу Косте Цзю.


И хоть Заба и пытался оспорить результат поединка, заявив, что он был готов продолжить бой, победа осталась за «русским австралийцем».


Летом 2005 года Костя Цзю встретился на ринге с британским бойцом Рикки Хаттоном. Этот поединок стал худшим за всю карьеру Кости. Бой проходил за звание Чемпиона мира по версии IBF. Техническим нокаутом выбив Костю Цзю, Рикки Хаттон взял титул. От поединка-реванша англичанин позже отказался. 


Всего за спортивную карьеру Константин Цзю вышел на ринг в 282 поединках, на его счету 270 оглушительных побед. Благодаря таким успехам в спорте имя Кости Цзю включили в Международный зал бойцовской славы. Наряду с ним там красуются имена Сильвестра Сталлоне и Хулио Чавеса. 



По завершении карьеры Константин Цзю не смог окончательно оставить спорт и взял под свое начало юных ребятишек и стал тренером. Костя разработал собственную схему тренировок, позволяющую в максимально сжатые сроки подготовить будущих чемпионов. Среди громких имен легендарного тренера такие имена как Поветкин, Лебедев. 


Костя Цзю самостоятельно открыл несколько спортивных школ по России. По словам самого спортсмена, он горит желанием популяризовать спорт в нашей стране. Он постоянно проводит мастер-классы для начинающих спортсменов. 


В 2010 году Константин Цзю возглавил редакцию интернет-издания Fight Magazine, которое публикует новости и статьи на тему боевых искусств.

Помимо этого, Костя Цзю стал весьма узнаваемой медийной персоной, постоянно выступая на радио и телевидении.

О ЛИЧНОМ

Константин Цзю женат во второй раз. У него пятеро детей.


С первой супругой Натальей Костя прожил почти 20 лет. У супругов родилось трое детей – сыновья Никита и Тимофей, и дочка Настя. Спустя такой долгий срок, Костя Цзю вдруг неожиданно сообщил о разводе, заявив, что они уже давно с Натальей чужие люди. 



В 2015 году в СМИ появились новости о браке Константина Цзю и Татьяны Авериной. В браке у пары родилось двое деток – сын Володя и дочка Вика.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                                 

                                                                                                Автор статьи Анна Костромина

         

Источник: goprosport.ru
0 1
Загрузка...