Борьба
19.09.2018

Александр Карелин, с Днём рождения!

Александр Карелин – истинный русский богатырь. Из 888 проведенных боев проиграл лишь дважды.

БИОГРАФИЯ И ПУТЬ НЕСОКРУШИМОГО БОРЦА

Александр Александрович Карелин появился на свет в Новосибирске 19 сентября 1967 года. Мальчишка родился довольно крупным – 5,500 кг. Уже в юношестве он был выше папы Александра Ивановича, который занимался любительским боксом, на целую голову. Папа работал простым шофером, а мама Зинаида была на госслужбе.


Маленький Саша рос весьма спортивным мальчуганом. Он активно занимался плаванием, гонял шайбу на льду. В 13 лет его на улице заприметил Виктор Кузнецов. Впоследствии первый тренер мальчика Кузнецов подошёл к мальчишкам во дворе и предложил рослому не по годам Саше заняться борьбой. Так в жизни Александра Карелина появилось новое кредо – борьба. Александр с упоением стал посещать тренировки. Конечно же, на первых порах не обходилось без частых травм. Мальчик уж очень стремился вырваться вперед своих сверстников. В 15 лет, когда Саша сломал ногу, мама в сердцах выкинула на помойку его спортивную форму и запретила заниматься борьбой. Но Карелин не мог послушать мать, ведь борьба стала для него уже частью жизни.

В 17-летнем возрасте Александр защитил мастера спорта. Спустя всего год он стал Чемпионом на молодежном турнире по борьбе. Несмотря на частые тренировки Саша не переставал учиться, закончив училище МВД, он позже получил диплом Омского Института физкультуры.






1986 год – Александра Карелина приглашают в состав национальной сборной. Вместе с командой Карелин становится чемпионом республики, Европы, а позже и мира!

В 1987 году Александр первый раз потерпел поражение, это был бой против Игоря Растороцкого на национальном Чемпионате.

А потом была Олимпиада, где Карелин завоевал очередной золотой трофей. После такого успешного старта Карелин все больше наращивал темп на пути к славе и спортивному Олимпу.

В своих боях Александр Карелин часто использовал прием «обратный пояс», именно он принес ему победу на Олимпиаде, а позже в мировом чемпионате в 1990 году и на соревнованиях в 1991 году.


На Олимпиаде – 1992 Карелину предстоял бой с двадцатикратным чемпионом Томасом Юханссоном. Карелин и здесь доказал всему миру, что он первый, одолев на ковре шведского бойца.

В следующем году, встретившись на ковре с Мэттом Гаффари, Александр Карелин получил перелом сразу двух ребер, но несмотря на травму смог одолеть и его. Одержав очередные победы над Томасом Юханссоном и Мурейко, непобедимый «русский богатырь» подтвердил титул мирового Чемпиона. Каждым своим поединком он доказывал всему миру, что Александр Карелин – борец, которого невозможно сломить!


Победы следовали одна за одной. До 1999 года Александр Карелин десять раз был удостоен титула Чемпиона мира. В 99-ом году на встрече с Акирой Маедой Карелину впервые пришлось провести бой согласно правилам смешанных единоборств, но и тут он оказался сильнее.


Травм на счету Карелина просто не счесть, спортсмен просто не жалел сил на ковре. Даже перенесённые операции не могли остановить разогнавшийся «паровоз» Карелина. Он жаждал новых побед и триумфа.

На национальном чемпионате России в 2000 году Карелин выступил с высокой температурой, врачи рекомендовали ему пропустить турнир, но как он мог упустить еще одну блистательную победу.


Но усиленные нагрузки не могли не сказаться даже на богатырском здоровье бойца. На Олимпийских играх-2000 Александр Карелин потерпел свое второе и последнее поражение, уступив Рулону Гарднеру. Вернувшись на родину всего лишь с серебром, Карелин тут же объявил о завершении спортивной карьеры.


Александр Карелин принял участие в открытии Олимпиады в Сочи, а на следующий год открывал международный форум, посвященный 35-летию со дня Олимпиады в Москве.

В 2016 году вся страна с замиранием смотрела фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». В фильме освящалась и жизнь Александра Карелина, эта роль досталась Сергею Бондарчуку младшему.


Сейчас Александр Карелин является депутатом Государственной Думы, членом комитета по энергетике. Честолюбивый Александр уверен, что многое может изменить в своей стране.

Помимо политики Александр Карелин продолжает развивать спорт в России. Так, постоянно проводятся соревнования по борьбе «Приз Карелина», где Александр Карелин выступает в роли куратора турнира.



За суровой внешностью скрывается высоко интеллектуальный человек. Александр Карелин — автор нескольких научных работ по спортивной теме – так, например, он изучал психологию и подверженность стрессам спортсменов.

О ЛИЧНОМ


Александр Карелин успешен не только в спорте, но и в личной жизни. Спортсмен счастливо женат. Вместе с супругой Ольгой они воспитали троих прекрасных детей – Дениса, Ваню и Василису. Дети спортсмена пошли по стопам папы и тоже занимаются спортом – Ваня занимается греко-римской борьбой, а Василиса отдала предпочтение гимнастике.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                                 Автор статьи Анна Костромина




Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...