3000 р.

С Днём рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Родился Владимир 20 сентября далекого 1957 года в солнечном Сочи, которому через десятилетия предстоит стать городом, принимающим на своей территории всемирную Олимпиаду, и с этой честью, надо сказать, Сочи справился на ура. Но сейчас не об этом.

Юный Володя с детства демонстрировал большой интерес к спорту, и спорт платил ему взаимностью. Как и миллионы мальчишек, в юности Ткаченко мечтал о футбольной славе и занимался футболом с детства. Наверняка этой склонности в немалой степени способствовал мягкий и теплый климат Сочи, где можно было допоздна и практически в любое время года гонять мяч на улице, с друзьями. С его врожденными великолепными спортивными данными – силой, природной ловкостью, мощью и скоростью, Володя мог бы стать, пожалуй, одним из знаменитых вратарей… если бы не рост. Юноша вырос аж до 224 см, и, конечно, судьба распорядилась вполне логично, направив незримой дланью Ткаченко в баскетбол.

Орудием судьбы в данном случае послужил баскетбольный тренер Владимир Ельдин, направивший Владимира в спортивную школу в класс баскетбола. Рослое дарование не обмануло тренерских надежд, и уже через год Ткаченко вошел в Сочинскую юношескую сборную.

Летом 1972 года Володя принял участие в первенстве Краснодарского края среди школьников и сразу был замечен охотниками за будущими звездами из известнейших спортивных клубов: ЦСКА, Спартака и Строителя.

Далее карьера стала взлетать, как известная железная ракета у метро ВДНХ: лучше, быстрее, выше! Начал Владимир Ткаченко по принципу «от меньшего к большему»: в 1979 и в 1980 годах он стал Бронзовым призером, а в 1982 на Чемпионате мира в Колумбии году он становится Чемпионом мира по баскетболу.

Сразу после Чемпиона и яркой победы Ткаченко настигла неумолимая рука военкомата, и краса и гордость отечественного баскетбола заступил на службу – лейтенантом в БК ЦСКА (Москва), где дослужился до звания капитана.

Ткаченко отыграл за ЦСКА целых семь сезонов и принес команде звание Чемпиона СССР мира 4 раза. Много побед он мог бы принести еще советскому спорту, но грянула перестройка. Страна разваливалась на глазах, и практически все сферы вчерашнего Советского Союза терпели сокрушительные перемены – политика, экономика, международные отношения — что уж тут говорить о спорте.

Давали о себе знать и старые спортивные травмы. Так, в 1988 году Ткаченко так и не поехал на Олимпиаду в Сеуле. В 1990 году Владимир уехал в солнечную Испанию, где также принес стране немало побед.

В 34 года Владимир Ткаченко вернулся домой. Надо было выживать, и вчерашний чемпион в то непростое время работал в турфирме и даже занимался частным извозом. Многие выживали тогда, как могли, и Владимир, увы, не стал исключением.

И лишь в 2007 году, когда ситуация в стране более-менее выровнялась, Владимир Ткаченко снова вернулся в спорт, правда, на тренерскую работу; он стал руководителем баскетбольной школы «БАСКЕТБОЛЬНАЯ ШКОЛА ТКАЧЕНКО В.П.» в подмосковной Барвихе. Он давно хотел открыть школу и это, наконец, получилось, благодаря Олегу Юрьевичу Тарасову, бывшему директором МУП «Барвиха». Именно Тарасов и сделал так, что и обучение в школе, и участие в сборах для одаренной молодежи было бесплатным.

Все эти годы, и взлетные, спортивные, и голодные, полные тоской и отсутствием реализации, со спортсменом была рядом любимая супруга Неля, с которой Ткаченко познакомился еще в юности.

Пара познакомилась, когда Владимир играл за ЦСКА, а Неля трудилась там же во врачебно-спортивном диспансере. Сейчас у них двое взрослых сыновей, но по стопам отца из них пошел только младший, Игорь, он тоже баскетболист, играл за Динамо.

Владимир Ткаченко первый и единственный российский баскетболист, которого включили в Зал славы международного баскетбола. Туда же, между прочим, входит и знаменитый Майкл Джордан.

Из забавных фактов: однажды в квартиру к спортсмену залез воришка. Но вот незадача – спортсмен вернулся домой как раз в этот момент! Вор, увидев перед собой плечистого гиганта более двух метров ростом и с 54 размером ноги, в полном шоке сказал, что готов немедленно сдаться полиции, лишь бы Ткаченко его не трогал.

Владимир Петрович, с Днем Рождения Вас! Вы всегда считали общую цель главнее личных интересов, и вы абсолютно правы — именно так и должен думать настоящий Чемпион, борющийся и побеждающий ради своей страны, своей семьи, своих преданных болельщиков.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

Автор статьи: Анна Румпельштицхен