Хоккей
21.09.2018

С Днём рождения, Александр Кожевников!



Биография


Александр — воспитанник Пензенской СДЮШОР. Сперва увлекался футболом и баскетболом, но затем его перевели на хоккей.

Свою профессиональную карьеру спортсмен начал в пятнадцатилетнем возрасте, выступая за пензенский «Дизелист». Начиная с 1977 по 1986 играл за московский «Спартак», а затем с перерывами за «Крылья Советов». Поиграл Кожевников и за границей: сезон 1989/90 провел в шведском «АИКе», а затем сыграл одиннадцать матчей за британский клуб «Durham Wasps». После этого появился в швейцарском «Рапперсвиле», но через некоторое время из-за травмы позвоночника решил завязать с хоккеем. Еще какое-то время хоккеист оставался в Швейцарии, где работал детским тренером.


Но испытывающие трудности перед стартом чемпионата МХЛ «Крылья Советов» вновь пригласили Кожевникова к себе. Уже немолодой тридцати семилетний спортсмен сумел в двадцати трех поединках заработать двадцать очков, а в следующем году девять, но уже в двенадцати матчах.


Выступая за команду СССР Кожевников дважды выигрывал Олимпиаду: в 1984 и 1988 годах.

1982 год — чемпион мира и Европы.


Сегодня Александр Кожевников является частью Ночной хоккейной лиги, занимаясь кураторством конференции «Москва».

В 1998-ом Александр открыл свою хоккейную школу в американском Лос-Анджелесе.

Личная жизнь



Первая жена хоккеиста Маргарита — учитель английского языка. От нее у Александра двое деток: Андрей и дочь Мария, которая в будущем стала депутатом Государственной думы. От второго брака у спортсмена дочь Екатерина.


В 2015-ом году женой Александра Кожевникова стала модель Юлиана Беляева, которая младше супруга на тридцать пять лет.

След в истории

Александр Кожевников — выдающийся отечественный хоккеист, входивший в элиту советского хоккея, когда этот вид спорта был на пике своей популярности. Возможно, что популярность эта была обеспечена столь яркими личностями, как наш нынешний герой. В чемпионатах Советского Союза он сыграл 486 матчей, в которых забросил 232 шайбы.

Кожевникову не довелось поиграть в НХЛ, хотя предложения были, но травмы под занавес карьеры уже не давали возможности играть на столь высоком уровне. Сам хоккеист заявлял, что если бы не семь операций и травма колена, то он непременно поиграл бы и в Америке.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 1