Футбол
28.09.2018

Как мое мнение о России кардинально изменилось после ЧМ (рассказ ямайца)

Качество футбола на чемпионате мира-2018 в России было очень высокого уровня, но что удивило управляющего фирмы «JN Fund Managers» Аллана Льюиса больше всего, так это сама страна.




Заядлый футбольный болельщик, который и сам иногда играет в футбол, посещает все чемпионаты мира, начиная с 1990-го года, - он говорит, что его мнение о России изменилось кардинально после посещения мирового первенства.

«Однажды я бывал в этой стране – два дня, и оставался равнодушен к перспективе возвращения туда еще раз, - делится он. – Представления о России были у меня ретроспективными, по большей части они основывались на книгах по истории, которые я читал, ну и, конечно, на средствах массовой информации».

Когда в январе наступили последние фазы отборочных турниров среди национальных сборных, несмотря на то, что многие его друзья сообщили о нежелании ехать на турнир, супруга Аллана Ева, не слишком-то любящая летать на самолете, порекомендовала ему подумать о возможности поездки на ЧМ, потому что знала, как он любит футбол, вне зависимости от того, где проводится турнир.

«Решающим моментом стало то, что мой брат Майкл выразил интерес в посещении мирового первенства. Я увидел в этом возможность вновь проникнуться духом «Италии-90», когда мы поехали на турнир вместе с ним и еще двумя близкими друзьями. Так что, когда Майкл сообщил, что хотел бы составить компанию, я принял решение отправляться в путь».

Виза не требовалось тем людям, у которых был паспорт, билеты на футбол и удостоверение болельщика, которое можно было получить онлайн. «Fan ID» стоил примерно 10$. Данный документ требовался для посещения стадионов, а также предоставлял право бесплатного проезда на метро в дни матчей. Кроме того, по нему можно было бесплатно путешествовать на поезде между городами.


Всемирная футбольная фиеста имела место в России с 14-го июня по 15-е июля. Льюис и его брат решили посетить более ранние стадии турнира и побыть там 10 дней. Они спланировали поездку в Казань, Москву и Санкт-Петербург, где должны были проводиться ключевые матчи.

«На начальных стадиях поединки проводились каждый день, и посмотреть за игрой лучших команд можно было, приобретя билеты в районе $100 за штуку, - объясняет он. – Тем не менее, ближе к концу чемпионата матчи уже проводились не так часто, и цены на билеты доходили примерно до $1000 за игру».

«Добраться до России было легко, и перелет туда был не слишком долгим, - отмечает Аллан. – А затем нас ждал сюрприз».

«Центр Москвы похож на Таймс-сквер в Нью-Йорке, с яркими огнями и высокими зданиями. Единственное различие – надписи на кириллице на дорожных знаках, которые мы не могли прочитать. Однако за исключением незнакомого алфавита, все было похоже на любой большой город».

«Россия стала откровением – совершенной противоположностью тому, чего мы ожидали, - говорит он. – Люди были очень приветливыми, и казались такими же теплыми и веселыми, как и мы».

Он добавил: «Одним из самых невероятных моментов была встреча с 30-летним парнем по имени Вова, который рассказал нам, что любит стиль ска и каждую субботу слушает ямайскую музыку 1960-х годов. В действительности, он знал о ска больше, чем я сам. Более возрастным россиянам, которых я встречал, было известно о Ямайке не много, однако представители молодого поколения оказались намного космополитнее».  

Наибольшая разница в российском чемпионате мира в сравнении с остальными явилась в уровне обеспечения безопасности, с которым он столкнулся.


«Меры безопасности с течением лет возросли, однако русские вывели их на совершенно иной уровень, - объясняет он. – Перед входом на каждый стадион было три чекпоинта с металлодетекторами, где проверялись ваши документы и проводился обыск».

«Я еще не был в стране, где так бросалось бы в глаза обеспечение безопасности. Перед тем как зайти в метро или любое общественное здание, нас проверяли следящие за безопасностью сотрудники. При этом нам сказали, что в действительности их присутствие на время чемпионата мира еще даже и снизилось!».

Еще одна обязательная мера безопасности – наличие паспорта при путешествии между городами.

«Я знаю одного гостя чемпионата мира, у которого не было с собой паспорта, когда он хотел сесть в поезд из Москвы в Санкт-Петербург, - отмечает Аллан. – Ему не позволили покидать город, пока он его не покажет».

С учетом всех этих строжайших мер безопасности, согласно его словам, они чувствовали себя спокойно.

«Что же до качества демонстрируемого футбола – он был лучшим, который я видел за довольно долгое время, - заявил Льюис. В Казани было место драме, когда свои матчи проиграли Аргентина и Бразилия. Ну и, конечно, присутствовало разочарование, когда вылетела Германия. Однако ключевым было выступление страны-хозяйки, и можно сказать, что в России футбол явно находится в центре внимания».

Аллан объясняет, что футбол – это далеко не только технические аспекты игры. Эмоции также влияют на восприятие выступления.


«Самое большое удовольствие я получил от чемпионата мира в Бразилии в 2014-м, со всеобъемлющей футбольной культурой, присущей данной стране, однако вряд ли что-то может сравниться с эмоциями, которые я испытывал на ЧМ-1998, когда в первом своем матче на турнире Ямайка сравняла счет, играя против Хорватии в добавленное к первому тайму время, - отмечает он. – Для футбольного болельщика из Ямайки это был особенный опыт».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.jamaicaobserver.com
0 1
Загрузка...