Футбол
28.09.2018

С Днём рождения, Александр Анюков!





О том, когда спортсмен пришел в футбол и как складывалась его карьера пойдет речь ниже.


Биография

Родился Александр в 1982 году в Самаре (на то время Куйбышев) в семье простых советских рабочих. Отец будущего футболиста был обыкновенным сталеваром.

К футболу маленького Сашу приобщил его старший брат и уже в шестилетнем возрасте будущий чемпион России играет в составе детского футбольного клуба под названием «Самарец». С этой же командой Анюков, когда ему исполнится 12, впоследствии выиграет российскую детскую футбольную лигу.

Профессиональная карьера

Первым профессиональным клубом, с которым Анюков заключил контракт, была вторая команда «Крыльев Советов». Но вскоре за хорошие результаты он был переведен в основной клуб, где провел пять лет. Интересно, что свой дебютный матч он играл против питерского «Зенита».


В это же время спортсмен появляется в юношеской, а затем и в молодежной национальной сборной.

В 2005-ом году для «Крыльев Советов» наступили тяжелые времена. Команда начинает испытывать финансовые трудности и вскоре Анюкову становится очевидно, что оставаться в уже ставшим родным ему клубе бессмысленно. Александру предлагают контракт сразу две команды: «Зенит» и московское «Динамо». Он делает выбор в пользу первой, о чем впоследствии не пожалеет. Сумма трансфера футболиста составила 3 млн. евро.




Анюков довольно быстро адаптировался в «Зените» и даже периодически надевал капитанскую повязку. Вот и сейчас, когда команду покинул Доминико Кришито, Саша вновь стал капитаном.

В составе «Зенита» наш герой четыре раза выигрывал национальное первенство и столько же раз становился обладателем Суперкубка России, два раза выигрывал кубок страны, но самым крупным достижением стала победа в Кубке УЕФА-2008, а затем и в Суперкубке Европы.


Карьера в сборной

С 2004-го по 2013-ый год выступал за российскую футбольную сборную. На Евро-2008 принял участие во всех пяти матчах национальной команды, сумев отдать две голевые передачи.

Свой единственный гол за сборную спортсмен забил в товарищеском поединке 2005 года против команды Германии (итоговый счет 2:2).

Личная жизнь


Длительное время о личной жизни футболиста практически ничего не было известно, потому как он сам всячески пытался скрыть ее. Но в 2011-ом году Анюков все же женился. Его супругой стала девушка по имени Катерина и уже спустя год после свадьбы она рожает сына, которого впоследствии также назовут Александром.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...