Футбол
01.10.2018

С Днём рождения, Алексей Жамнов!



БИОГРАФИЯ

Жамнов Алексей Юрьевич появился на свет в столице 1 октября 1970 года. С малых лет мальчишка, как и большинство ребятишек того времени, гонял шайбу во дворе. Первыми наставниками мальчугана стали его брат и папа. Брат выступал за хоккейные клубы «Крылья Советов» и «Молния», но в итоге не пошел в профессиональный спорт. Зато с упоением тренировал мальчишек во дворе, среди которых был и Алеша. Традиционно тому времени, летом – футбол, зимой — хоккей. Но хоккей был для Алеши как-то ближе, и мальчишка стал усиленно тренироваться.

На первых порах юный хоккеист стоял на вторах. Благодаря случаю Алешу заметил Юрий Балашов, который и пригласил мальчугана в «Динамо». Помимо игр за «Динамо» старший брат договорился о включении Алеши в состав «Молнии», и хоть «Молния» и была «классом» ниже, но зато там Алексей мог играть за старший возраст.


В «Динамо» Алеша стал выступать в защите, спустя время его перевели на позицию форварда. В 11 лет Алексей Жамнов уже перешел в профессиональный спорт, занимаясь в 210-ой спортивной школе. По окончании школы вошел в основу хоккейного клуба «Динамо».


Первый официальный выход за «Динамо» состоялся в 1988 году, а спустя год Алексей уже забил свою первую шайбу. Уже скоро перспективного хоккеиста включили в состав молодежной национальной сборной, вместе с которой он одержал первую громкую победу – серебро на молодежном Чемпионате мира. И вот на просмотре НХЛ Жамнова «присмотрел» себе «Виннипег Джетс».


В 1990 году в составе юношеской сборной Алексей Жамнов успешно выступил на Чемпионате мира, правда золото его команда так и не взяла, удостоившись лишь бронзового трофея турнира.


1992 год – Олимпийские игры. Алексей Жамнов в составе сборной России становится Чемпионом. В 1998 году Жамнов вновь стал призёром Олимпиады, правда на этот раз серебряным, а в 2002 году вместе с командой занял почетное третье место на пьедестале.

После участия в своей первой Олимпиаде Алексей продолжил играть за «Джетс». Уже в первом сезоне в североамериканском клубе Жамнов забил больше 20 шайб. Спустя годы связка Жамнов – Кит Ткачук – Селянне будет одной из сильнейших в НХЛ.


Но в середине 90-ых сменилось руководство клуба, со всеми игроками были перезаключены контракты, а вот Жамнов вдруг остался не у дел. «Джетс» неожиданно для всех произвел обмен и отправил подающего надежды форварда в «Чикаго», худшего и придумать было нельзя. Мало того, что Жамнова обменяла на Рёника, который был лицом и любимчиком всей команды, и соответственно публика требовала от Алексея таких же показателей и демонстрации силы, так еще и «Чикаго» явно не был нацелен на победу, постоянно оказываясь «в хвосте». Но вот он «луч свет в темном царств»е – «Чикаго» возглавил Брайн Саттер, который стал не только «папой» для хоккеистов, но и заставил «Чикаго» играть и наконец-то вырваться вперед, а Жамнов стал капитаном команды. На одном из очередных локаутов Алексей Жамнов вдруг неожиданно всех удивил. Вместе с Даней Марковым отправился помогать «Витязю» прорваться в Суперлигу. Да и как не помочь, там ведь и тесть работал. Кстати, тесть Алексея Жданова — настоящая легенда хоккея Валерий Васильев.


Алексей Жамнов является победителем Игр доброй воли, а также обладателем Кубка Ниссана и Японии.

После игр за «Чикаго», Алексей выступал за «Филадельфия Флайерз», «Бостон Брюинз» и «Витязь».

Жамнов стал одним из лучших центральных форвардов за всю историю отечественного хоккея. Поэтому в 2006 году ни у кого не возникало сомнений, что Алексей Жамнов — один из ключевых претендентов на участие в предстоящей Олимпиаде.

Но тут случилось непредвиденное. Матч «Бостон – Тампа». На развороте от ворот на Алексея Жамнова на приличной скорости буквально влетел Евгений Артюхин. Как итог, у Жамнова двойной перелом лодыжки, на восстановление по словам врачей должно было уйти не менее 2,5 месяцев. Уже стало понятно, что участие в Турине точно отменяется, но тогда никто и не мог предположить, что травма станет причиной завершения спортивной карьеры Жамнова. Уже скоро врачи сообщили 36-летнему хоккеисту, что возращение на лед будет грозить Алексею инвалидным креслом.




После неожиданного вердикта врачей Алексей Жамнов вернулся на родину и встал у руля «Витязя», заняв пост генерального директора клуба. После нескольких сезонов в «Филадельфии» Алексей Жамнов целенаправленно настроился сделать из «Витязей» такую же жесткую, сильную и непробиваемую команду. И когда задумка воплотилась в жизнь, Алексей Юрьевич нашел отличный повод вернуться на лед. После очередного хоккейного праздника на матче «Авангард-Витязь» Жамнов пообещал болельщикам лично доказать свою мощь и силу своего клуба «Витязь». Но после успешно проведенных тренировок услышал вновь страшное заключение врачей – «это посадит вас в инвалидное кресло». Жамнов вынужден был оставить идею о возвращении на каток уже навсегда.

С 2012 года на 3 года возглавил хоккейный клуб «Атланта» на аналогичной позиции генерального директора.

На Олимпиаде в Корее Алексей Жамнов выступил в качестве ассистента тренера национальной сборной России. Российская команда тогда стала Олимпийским чемпионом.


В конце 2014/2015 сезона «Атланта» была расформирована по финансовым причинам и Алексей Жамнов перешел в столичный «Спартак». На сегодняшний день Алексей Юрьевич – генеральный менеджер и вице-президент хоккейного клуба «Спартак», куратор и член правления конференции «ЦЕНТР». Активно участвует в развитии любительского хоккея.

За свои заслуги в спорте Алексей Юрьевич был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта РФ».

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи



Источник: goprosport.ru
0 1