Новости
01.10.2018

Позволят ли российским легкоатлетам участвовать в ОИ-2020? Это трудный выбор

Когда подошел к концу чемпионат мира по легкой атлетике 2013-го года, хозяева россияне гордо стояли во главе медального зачета. Хотя у могущественной команды США и было в общей сложности больше медалей, но семь наград из 17, завоеванных россиянами, оказались золотыми.




Спустя два года, в разгар санкций из-за допинговой истории, России удалось завоевать лишь четыре медали на ЧМ в Пекине. Этот квартет подиумных финишей включал в себя две золотые награды, завоеванные прыгуньей в высоту Марией Ласицкене, а также Сергеем Шубенковым на дистанции 110 метров с барьерами.

Разница в медалях между 2013-м и 2015-м годами указывают на то, что меры сработали. На прошлогоднем чемпионате мира россияне выступали в качестве «нейтральных атлетов», допущенных до соревнований Всемирным антидопинговым агентством. Они положили в копилку 6 наград. Ласицкене вновь выиграла золото, в то время как Шубенков расположился на втором месте, проиграв Омару Маклауду.

Пусть даже «нейтральные атлеты» не выступают в эстафетах, где российские девушки и их коллеги парни проявили себя с сильной стороны в дисциплине 4x400 метров в 2013-м году, кажется, санкции действительно возымели действие.

Восстановление в правах РУСАДА

Тем не менее, ситуация намного сложнее. Существовали сильные аргументы против восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) – российского ответвления ВАДА. Одним из ключевых требований со стороны ИААФ, являлось публичное признание в том, что правительство было замешано в подмене проб перед Зимними олимпийскими играми в Сочи. Интересно, последует ли это признание вообще когда-нибудь.

Ну а пока ВАДА уверено, что Россия сделала достаточно, дабы соответствовать требованиям руководящего органа. Новые обстоятельства требуют от РУСАДА и дальше следовать по этому пути. Лишь время покажет, поможет ли такой поворот событий открыть двери на следующие Олимпийские игры перед такими спортсменами как Ласицкене, Шубенков, серебряная медалистка мирового первенства и модель Дарья Клишина, а также Даниил Лысенко – чемпион мира в помещении по прыжкам в высоту.


Примечательно то, что Лысенко лишился допуска на соревнования в качестве «нейтрального атлета» из-за пропуска сдачи допинг-проб.

Иронии добавляет то, что в этот же самый период Россия приняла у себя чемпионат мира по футболу. Отчасти по причине изоляции российского спорта на уровне Олимпийских игр, сборная страны-хозяйки собрала армию поклонников, простирающуюся даже до нашей Ямайки. По мере того как Россия пробивалась через предварительные раунды до четвертьфинала, одна восхищенная поклонница здесь сказала мне, что мечтает о победе россиян на мировом первенстве.

На турнире, наполненном сенсациями… в виде спорта, где команды-хозяйки добиваются больших успехов, ее мечта не казалась слишком уж несбыточной в то время.

Посреди всей дилеммы находятся чистые российские спортсмены. Шубенков заявлял в интервью BBC в 2016-м: «Люди, откуда бы они ни были, которые принимают допинг, должны быть наказаны, и у меня нет к ним толерантности, но сейчас наказан я, а я чистый атлет». Он подал заявку, дабы участвовать в Олимпиаде в качестве «нейтрального спортсмена», однако она была отклонена.

Будучи сильно разочарованным, он выпалил: «Можете проверять меня когда угодно. Приходите ко мне каждый день». Его протесты, наряду с возражениями прыгуньи в высоту Елены Исинбаевой, породили дополнительные беспокойства. Тогда как спорт терпит ущерб, когда дается воля допингу, судьба чистых атлетов отовсюду всецело находится в руках у спортивных чиновников.


В легкой атлетике чемпионаты мира равносильны Олимпийским играм, однако из-за традиций и ожидания сроком в 4 года фестиваль, воссозданный в 1896-м, занимает особое место в сердцах спортсменов и болельщиков.

Своим решением ВАДА перебросила мяч на половину поля Международного олимпийского комитета. При том, что Игры 2020-го года уже маячат на горизонте, руководящий орган теперь должен решить, позволено ли будет россиянам выступить там, если Шубенков и компания заявятся на соревнования в качестве «нейтральных спортсменов». Это трудный выбор.  


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: jamaica-gleaner.com
0 0
Загрузка...