Фигурноекатание
03.10.2018

С Днём рождения, Сергей Воронов!

В свои 31 год Сергей Воронов может похвастаться серебром и бронзой Чемпионата Европы, бронзовой наградой финала Гран-При, вторым местом на командном Чемпионате мира в 2015 году. Сергей дважды одержал победу на национальном Чемпионате, является победителем нескольких мировых турниров. В международном союзе конькобежцев занимает 22-ую строчку. С чего начинался путь Сергея Воронова сегодня и поговорим.

БИОГРАФИЯ

Сергей Иванович Воронов появился на свет в столице 3 октября 1987 года. Уже в 4 годика встал на коньки. Родители отдали сына в надежные руки тренера по фигурному катанию Рафаэля Арутюняна. Именно он и преподавал первые азы фигурного катания будущему призеру международных турниров. Но в 2002 году Арутюнян покинул своего ученика и переехал в Америку. А Сережа отправился в поисках «лучшей жизни» в Санкт-Петербург, где его наставником стала Галина Кашина, а спустя время Алексей Урманов, у которого Сережа тренировался несколько лет.


И вот наконец-то пришли долгожданные первые успехи! В 2005 году на Чемпионате России среди юниоров Сергей Воронов становится серебряным призером. Победа на национальном турнире открыла Сереже путь на Чемпионат мира, но в нем фигурист так и не смог принять участия из-за досадной травмы.

Следующий сезон начался вновь со второго места на национальном Чемпионате.

В сезоне 2006/2007 Сергей принял участие в его первом Гран-При.




И вот настоящая взрослая спортивная арена. Но здесь было не все так гладко с первых шагов. На Чемпионате России Сережа занял лишь 6-ое место, что автоматически исключило его из списка претендентов на участие в Чемпионате Европы. Но зато Воронов поехал на Чемпионат мира, где весьма успешно выступил для «новичка», заняв 19-ую строчку.

Уже в следующем сезоне Сергей Воронов как следует «прокачался» и уже смог добиться весьма серьезных успехов на взрослом уровне. Так, на национальном Чемпионате Сережа уверенно занял первое место, занял призовое место на этапе Гран-При, занял 4-ое место на Европейском Первенстве и 7-ое на Чемпионате мира.

Зимой 2008 года закрепил свой успех, вновь став лучшим на национальном Чемпионате.


Но в 2009 году Сергей выслушал немало критики в свой адрес. На Чемпионате Европы он занял лишь 9-ое место, что тут же послужило поводом осуждения как со стороны тренеров, так и со стороны руководства Федерации фигурного катания. На Чемпионате мира Воронов тоже не показал весомых результатов, став лишь 13-ым в турнирной таблице. Но несмотря на провальный сезон Сергея все же допустили к участию в Чемпионате мира и Олимпийских играх в Сочи. На командном чемпионате мира в этом же году Сергей занял 5-ое место в командном зачете и 7-ое — в индивидуальном.




Следующий сезон тоже оказался весьма скомканным. На очередном этапе Гран-При Сергей Воронов занял почетное второе место, а на этапе в Париже шестое. Благодаря отличному прокату на национальном Чемпионате Сережа смог пройти отбор на участие в Чемпионате Европы. Но программа, показанная Сергеем, оказалась крайне неудачной, принеся ему лишь 14-ое место. Такие результаты заставили тренеров сомневаться в целесообразности участия Сергея Воронова в Олимпийских играх. После бурных обсуждений было принято решение, что на Олимпиаду вместо Воронова отправится Артем Бородулин, который на Чемпионате страны стал бронзовым призером, Сергей же поедет на Олимпиаду лишь в качестве запасного.

На Чемпионате мира Сергей Воронов смог принять участие лишь после того, как Евгений Плющенко вынужден был отказаться от участия по медицинским показаниям. На турнире Сергей занял 14-ую строчку. После таких провальных результатов Воронов принял решение о смене тренера и возвращении в родную Москву.

В столице новым наставником Сергея стал Николай Морозов, который начал работу с ним с того, что полностью сломал отношение к тренировкам, да и к фигурному катанию в целом. Сергей Воронов с новым наставником тренировался на катках в США, дополнительно беря уроки у хореографов с Бродвея. Вместе с Морозовым Сергей подготовил совершенно новую программу. Но вскоре Воронов решил покинуть и Николая Морозова. После долгих размышлений и совещаний с товарищами по катку Сергей Воронов отправился под крыло к Этери Тутберидзе, а Татьяна Тарасова помогла юноше с выбором музыкального сопровождения и программ.




И вот начало сезона 2014/2015 Сергей начал с 4-го места на соревнованиях в Германии. На российском этапе Гран-При занял почетное второе место. Успешно выступив в дальнейших этапах Гран-При, Сергей Воронов впервые в своей карьере пробился в финал. Кто бы мог подумать, но в финальном выступлении Сергей Воронов взял бронзу, став первым призером финала Гран-При после победного выступления Евгения Плющенко в 2004 году. Далее последовали серебро национального Чемпионата, бронза Чемпионата Европы и 17-ое место на Чемпионате мира.

Весной 2015 года Сергей Воронов стал серебряным призером командного чемпионата мира, который прошел в Японии.

Finlandia Trophy принес Сергею почетное третье место, а вот на национальном чемпионате после ряда ошибок Воронов оказался лишь пятым и не был включен в состав сборной.


В марте 2016 года Сергей Воронов вновь решил сменить тренера и перешел под начало Инны Гончаренко.

Мемориал Непелы принес Сергею заслуженное первое место. В этом же году на Кубке Китая после довольно упорной и сложнейшей борьбы фигурист занял достойное третье место. По заявлению самого фигуриста он не ставит себе целью участие в предстоящей Олимпиаде, он выступает только для собственного удовольствия. Финал кубка России, который завершал сезон, закончился для Воронова бронзовым трофеем.

Олимпийский сезон фигурист начала с турнира — Мемориал Непелы в Братиславе, который принес ему в копилку серебро. Последовавший за этим турнир из серии Челленджер принес Сергею заветное золото. Японский этап Гран-При тоже добавил золота в копилку. Успешно выступив на этапе Гран-При в США, Воронов успешно прошел в финал.

На Чемпионате России выступил весьма скомкано и, к сожалению, попал в состав национальной сборной лишь на позиции запасного.



Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                       Автор статьи Анна Костромина



Источник: goprosport.ru
0 1
Загрузка...