Хоккей
05.10.2018

С Днём рождения, Патрик Руа!

Англоязычным комментаторам было трудно произносить фамилию хоккеиста, который стал лидером в Национальной лиге. Руа переводится с французского – «Король».

ДЕТСТВО И НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Патрик родился в Сан-Фуз (пригород Квебека) в 1965 году. Ему исполнилось 15 лет, а он не смог попасть в состав юношеской команды по хоккею. Это был длинный и худой юноша. Когда он надевал форму вратаря, она болталась на его несуразной фигуре.

Дебют Руа состоялся в 1984 году. Относительно удачный – вратарь не пропустил ни одного гола. Потом была игра в «Грэнби», затем – в клубе «Шербрук Канадиенс», где сыграл отлично. Благодаря молодому вратарю, команда победила в Кубке. Руа заметили и на следующий сезон пригласили в основной состав на место третьего вратаря.

Плей-офф вратарь играл в «Монреале». Он был неотразим и великолепен, завоевал Кубок Стэнли, а затем, как лучший игрок, стал обладателем «Приза Конна Смайта».

Хватит всего семи лет для того, чтобы Патрик повторил эти победы. Но тогда хоккеист станет мужчиной – мускулистым, бородатым. О нем будут слагать легенды, как о лучшем голкипере лиги.


ЕГО СТИЛЬ

Некоторые считают, что Руа изобрел вратарский стиль «баттерфляй». Они ошибаются. Патрик не изобретал стиль «бабочка» (принятие бросков на коленях), он придал популярности этому экзотическому стилю, который позволяет пропускать как можно меньше голов. На сегодняшний день большинство вратарей применяет этот стиль.


Спортсмен обладал феноменальным чутьем. К тому же, ему помогала ловить шайбы даже одежда. Он играл в безразмерном свитере, который использовал, как силок. Поэтому позже НХЛ сделали ограниченными размеры одежды вратарей.

Но не только «бабочка» помогала легендарному вратарю. Он понимал даже мельчайшие детали в игре, разбирался в стратегии нападения, имел сверхъестественное чутье и отличное периферийное зрение.

Нельзя не добавить о его темпераменте. Руа – необычный человек. Он имеет пламенное сердце, в некоторых случаях — болтливый хвастун, часто бывает неукротимым воином, одновременно — самовлюбленным эгоистом, порой – сорви-головой и бешеной фурией. Характер у спортсмена уникальный, поэтому жизнь его не была безоблачной.


ДЕКАБРЬ 1995 ГОДА

«Монреаль» потерпел невиданное поражение от «Детройта» – 1:11. Страшно даже не то, что знаменитым вратарем было пропущено много шайб, это может случиться с любым. Обычно, после первых пары пропущенных голкипером голов, увидев, что вратарь не в форме, наставник заменяет его запасным. Трамбле, тренеру Патрика, захотелось сбить спесь строптивому игроку, сделав его посмешищем. Это был очень глупый поступок с его стороны.

Руа не только знал себе цену, он не признавал никаких авторитетов, его стоицизм, терпимость и податливость были, как у гремучей змеи. После того, как на поле вышел запасной вратарь, Патрик подошел к президенту клуба и заявил, что больше играть в «Монреале» не будет, а затем покинул стадион. Через четверо суток Руа нашел другую команду.

ЛЮБИМЫЙ С ДЕТСТВА КЛУБ «КВЕБЕК НОРДИКС»


Патрик с детства мечтал играть в этом клубе, который уехал из провинциальной столицы в Денвер, и сменил название на «Колорадо Эвеланш». В Денвере Патрик опять проиграл в матче с «Детройтом». Началась страшная вражда между двумя командами, подобная кавказскому закону кровной мести. Между вратарями происходили потасовки, которые возникали из-за темпераментного Патрика. Каждый матч этих двух команд становился суперзрелищем, в котором обязательно присутствовали спецэффекты и море крови.


СТРАННОСТИ ПАТРИКА РУА

Голкипер, подобно всем другим голкиперам, был странным. Он верил всяким предрассудкам, из-за которых у него не единожды случались различные конфузы и неприятности. Руа критиковал других, а свою вину никогда не видел.

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ

Уход из хоккея у Святого Патрика был не после победы, а после поражения. Зато во время его блестящей карьеры он был баловнем судьбы: 484 победы в сезонах, и 137 – в плей-офф. Руа стал обладателем почти всех вратарских рекордов НХЛ. Только на крупные международные соревнования Патрик не попадал из-за своего темперамента.

Канадцы серьезно обижены на голкипера за то, что он поссорился с тренером, за то, что слишком горд, за устроение семейного скандала, который закончился тем, что Патрика хотели посадить в тюрьму или депортировать.

Уходил из хоккея Руа некрасиво, в то время, когда он был нужен команде, поскольку начинался финал розыгрыша Кубка Стэнли. Гордец нарушил хоккейный этикет. Уход его был непредсказуем и величественен, как у короля.


ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА


После завершения карьеры в 2003 году, Руа после десятилетнего перерыва стал одним из шести тренеров в истории «Колорадо». Он – первый главный тренер, бывший ранее вратарем.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Супругу Патрика зовут Мишель Пьзе. Они поженились в 1990 году, имеют троих детей: двух сыновей и дочь.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                                   Автор статьи Юрий Бердник



Источник: goprosport.ru
0 0