Фигурноекатание
08.10.2018

Александру Горшкову 72!

БИОГРАФИЯ

Александр Горшков родился в послевоенной столице 8 октября 1946 года. За руку с мамой Марией Сергеевной маленький Саша пришел в секцию фигурного катания, ему было всего 6 лет. Но юный спортсмен не сразу стал проявлять гениальность на льду, тренировки давались ему весьма нелегко – год занятий прошел впустую, Саша так и не проявил никаких талантов и его перевели в отстающий состав. Кто бы мог подумать, что из Саши вырастет олимпийский чемпион по фигурному катанию. Возможно бы из мальчика и правда ничего бы не вышло, если бы не хитрость Марии Сергеевны, которая не могла просто так смириться, что ее сын остался «не у дел» и пошла на хитроумный план – на одной из тренировок самой сильной группы появилась Мария Сергеевна с Сашей за руку, мама поставила мальчика в один ряд с сильнейшими ребятами. Тренер, подумав, что Саша попросту один из учеников, который видимо пропустил тренировки по болезни не заметил подвоха. Так Саша из бесперспективных спортсменов перешел в ряды сильнейших без малейших усилий со своей стороны.




Окончив школу, юноша, уже не мыслив на тот момент свою жизнь без спорта, поступил в Институт физической культуры. В 18 лет Саша попал в опытные руки Елены Чайковской, именно она поставила юношу в пару с уже знаменитой на тот момент Людмилой Пахомовой. Успех ребят был под большим вопросом – именитая фигуристка и никому не известный мальчишка, такой дуэт не предвещал грандиозных побед. Но Александр, упертый и самоуверенный юноша, не собирался сдаваться и тренировался до потери пульса. Спасла Сашу еще и бурная фантазия, видимо это передалось ему от мамы, он придумал свой собственный стиль, умело сочетав советский и народный стили. И умелая придумка сработала. Уже спустя три года после начала выступлений дуэт Александра Горшкова и Людмилы Пахомовой стали бронзовыми призерами мирового первенства. А на следующий год взяли реванш, уверенно обойдя всех своих соперников и заняв верхние ступени пьедестала. Свой успех на Чемпионате мира ребята повторят еще 6 раз, став шестикратными чемпионами мира за свою спортивную карьеру. Долгожданная слава не заставила себя ждать! Программы Горшкова и Пахомовой пытались перенять многие, но никто не мог также грациозно и непринужденно исполнить «Частушки», «Вальс» или «Кумпарситу». Именно Людмила Пахомова и Александр Горшков первыми исполнили «Танго романтика», который позже войдет в обязательную программу проката.


За год до Олимпиады случилось страшное – Александр Горшков перенес сложнейшую операцию на легких. Казалось бы, простая боль в спине на медицинском осмотре выявила разрыв сосуда в легком. Закалке советского фигуриста мог позавидовать каждый – спустя всего 5 дней после операции Александр уже ходил, а спустя 3 недели, несмотря на строжайший запрет врачей, вернулся на лед. Уже в следующем сезоне Александр Горшков и Пахомова продолжили свои выступления.




А впереди дуэт Александра Горшкова и Людмилы Пахомовой ждала их самая громкая победа – золото Олимпийских игр! Это была настоящая феерия — впервые в истории танцев на льду советские спортсмены заняли верхние ступени пьедестала!

После блестящей победы на Олимпиаде всемирно известный советский дуэт Александра Горшкова и Людмилы Пахомовой завершил выступления на спортивной арене. Александр Горшков решил опробовать себя в роли спортивного функционера, а Людмила Пахомова, имея не только колоссальный опыт выступления на льду, но и образование балетмейстера стала тренером молодых дарований. К сожалению, в 1986 году после продолжительной болезни Людмилы Пахомовой не стало.



Успешные выступления Александра Горшкова на льду не остались незамеченными высшим руководством страны. Александр Георгиевич – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, в его арсенале такие почетные награды, как Орден Дружбы народов, Знак Почета и другие.

С 1977 долгие 15 лет Александр Горшков проработал тренером в советском Госкомспорте. После распада Советского союза Александр Георгиевич возглавил Управление международных связей Олимпийского комитета.

Летом 2010 года Александра Горшкова пригласили возглавить Федерацию фигурного катания России на посту президента. На пост президента Александр Георгиевич был переизбран уже дважды.


О ЛИЧНОМ

Александр Горшков и Людмила Пахомова были звездной парой не только на льду, но и в жизни. С первых дней знакомства Александр восхищался Милой, и только спустя 4 года пара официально оформила отношения.


В 1977 году супруги стали родителями чудесной девочки Юли. Пока родители-фигуристы покоряли спортивный Олимп, Юля была на попечении бабули.


Спустя всего 2 года после рождения дочки у Людмилы Пахомовой обнаружили рак, так началась мучительная борьба с болезнью длиной в 7 лет. Людмила до последнего момента не оставляла свою тренерскую деятельность, оставив после себя множество талантливых фигуристов. Последние 6 месяцев Людмила Алексеевна провела в больнице, в последние минуты жизни с ней оставались рядом близкие люди – ее мама и муж. Людмила Пахомова умерла 17 мая 1986 года, ей было всего 39 лет.

Спустя 14 лет после смерти супруги и 30 лет со дня их свадьбы Александр Горшков основал благотворительный фонд имени Людмилы Пахомовой «Искусство и спорт».


После смерти жены Александр Георгиевич спустя годы женился во второй раз.

Александр Георгиевич Горшков также является основателем фонда «Талант и успех».

Дочь Александра Горшкова Юлия после смерти мамы осталась жить с бабушкой. Юлия не стала идти по стопам родителей и закончила МГИМО. Сейчас девушка проживает в Париже и работает дизайнером.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 1