Дзюдо
09.10.2018

Хасану Халмурзаеву 25 лет!

Российский дзюдоист в свои юные годы добился значительных успехов в мире спорта – призер юношеских Олимпийских игр, победитель летней Универсиады, заслуженный мастер спорта! И сегодня традиционно поговорим о становлении спортивной карьеры именинника.

БИОГРАФИЯ

Хасан Халмурзаев появился на свет в Назране 9 октября 1993 года. У Хасана есть не менее известный брат-близнец Хусейн, который также занимается дзюдо. Мальчишки родились в многодетной семье Хадишат и Магомеда Халмурзаевых, в семье уже было 3 девочки и мальчик Ахмет. Хасан и Хусейн пришли в дзюдо благодаря папе, который в юном возрасте отдал драчливых братьев в секцию по дзюдо, чтобы они уж точно нашли правильное применение своей силе. По словам самого Хасана, он многим обязан папе, «он давал нам все, что только мог, и главное, он верил в нас. У меня все получилось только благодаря его вере в меня». После смерти папы за старшего в семье остался их старший брат Ахмет, который тоже занимался в дзюдо, но после гибели отца взял на себя ответственность за семью и спорт забросил. Теперь вся надежда была на младших братьев.


Первые победы не заставили себя долго ждать. Уже в 2010 году Хасан Халмурзаевзавоевал серебро на Летних юношеских Олимпийских играх. А уже на следующий год стал первым на европейском первенстве среди юниоров. Хасан Халмурзаев успешно шел к своей главное победе.


В 2013 году Хасан уверенно выступил на этапах Кубках Европы, в Оренбурге и Словении Халмурзаев стал бесспорным лидером и завоевал золото. А спустя 3 года на Кубке Европы в Словакии закрепил свой успех. Успех ждал Хасана и на национальном турнире — на Первенстве России по дзюдо среди юниоров в 2013 году Хасан взял сразу 2 золота на соревнованиях в Тюмени и Красноярске.

На следующий год Хасан уже выступал на взрослом уровне и здесь тоже стал первым, уверенно обойдя своих соперников на национальном Чемпионате по дзюдо.

В 2015 году Хасан Халмурзаев выступил на Летней Универсиаде, и снова золото!


2016 год стал по-настоящему триумфальным в карьере дзюдоиста. Сокрушительная победа на европейском первенстве и золото летних Олимпийских игр в Рио. Хасан Халмурзаев стал чемпионом Олимпиады в весе до 81 кг. В финале российский дзюдоист встретился с американским спортсменом Трэвисом Стивенсом. На пути к победе именитый россиянин уверенно «положил на лопатки» спортсменов из Канады, Ирана и ОАЭ. Это был успех! Свою победу ингушский спортсмен посвятил спортсменам из России, которые незаслуженно не приняли участие в Олимпийских играх.


В 2017 году россиянин продолжил покорять спортивный Олимп. Хасан Халмурзаев первенствовал на турнире «Мастерс-2017» и «Большой шлем».

Помимо спортивных наград Хасан Халмурзаев за высокие спортивные достижения был награжден Орденом Дружбы.

За выступлениями спортсмена следит вся Ингушетия. В одном из скверов была даже организована специальная площадка для просмотра всех поединков Хасана.



Хасан Халмурзаев выступает в самой конкурентной в дзюдо категории – в весе до 81 кг. Но по словам самого спортсмена — «если захотеть, возможно все».

Помимо спортивной карьеры Хасан Халмурзаев является сержантом полиции и несет службу в батальоне ППСП МВД республики Ингушетия. Хасан преуспел и здесь и был награжден медалью «За доблесть в службе».

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                       Автор статьи Костромина Анна


Источник: goprosport.ru
0 1