Легкаяатлетика
09.10.2018

С Днём рождения, Татьяна Белобородова!

Олимпийская Чемпионка Татьяна Белобородова дважды одерживала блестящую победу на Чемпионате мира, Чемпионка Европы и России. На счету Татьяны зафиксированные рекорды страны и мира.

БИОГРАФИЯ

Татьяна Викторовна Лысенко появилась на свет в Ростовской области, городке Батайске 9 октября 1983 года. С юных лет девочка стала заниматься легкой атлетикой. По воспоминаниям самой спортсменки о метании молота она никогда и не думала, «все вышло случайно – пригласил тренер, и я согласилась». От молота, как это ни странно, девушка не уставала. Выходя на арену, по ее словам, «всю усталость как рукой снимало». Увлекалась девушка не только легкой атлетикой, но и играла в свое удовольствие в баскетбол и обожала горные лыжи.

Прорыв в спортивной карьере и выход на международную арену состоялся у Татьяны в 2005 году. Летом 2005 года она побила мировой рекорд, который ранее был установлен румынской спортсменкой Михаэлой Мелинте. Россиянка метнула молот на рекордные 77,06 метров. В этом же году Татьяна Лысенко стала бронзовым призером Чемпионата мира.

Спустя всего год после первого мирового рекорда Татьяна Лысенко установила еще один мировой рекорд, бросив молот уже на 77,41 метров.


На европейском первенстве Татьяна взяла золото, вновь став рекордсменкой, на это раз турнира. И вновь в августе новый мировой рекорд – 77,80 метров.


Весной 2007 года в Сочи Татьяна Лысенко вновь показала отличный результат, побив свой же мировой рекорд, выступив с результатом 78,61 метра. Но результат согласно пробам антидопингового агентства был аннулирован. Спортсменка была дисквалифицирована на 2 года от участия в соревнованиях, поэтому Олимпиада – 2008 состоялась без выступления Татьяны.

Спустя долгие 2 года Татьяна Лысенко вернулась в большой спорт. Первый турниром после дисквалификации, на котором выступила спортсменка, стал национальный Чемпионат. На турнире россиянка метнула молот всего на метр меньше, чем ранее установленный ею же мировой рекорд.

На мировом первенстве Татьяна заняла 6-ое место.

После ярких побед на Кубке и Чемпионате России Лысенко бесспорно вошла в состав команды на европейское первенство. На Чемпионате Европы Татьяна Лысенко завоевала серебро, уступив пальму первенства немецкой спортсменке Бетти Хайдлер.

Но на мировом первенстве смогла взять реванш, обойдя немку и заняв первое место, успешно выступив на всех трех этапах.

Летом 2012 года Татьяна установила национальный рекорд на Чемпионате России, метнув молот на 78,51 метра. Рекорд за рекордом!


Олимпийские игры – 2012 ознаменовались, к сожалению, вновь очередным допинговым скандалом. Уверенно обойдя всех своих соперниц, с результатом 78,18 метров Татьяна заняла верхнюю ступень пьедестала. Но осенью 2016 года МОК аннулировал результат Лысенко, но спортсменка была не согласна с результатами и так и не вернула золотую медаль.

Чемпионат мира – 2013 ознаменовался для россиянки вновь золотым трофеем и новым мировым рекордом с результатом 78,80 метров.




Помимо спортивных наград за большой вклад в развитие физической культуры и спорта Татьяна была награждена Орденом Дружбы.


О ЛИЧНОМ

В 2014 году Татьяна Лысенко сменила фамилию на Белобородову, выйдя замуж за своего наставника Николая Белобородова. Спустя год Татьяна Белобородова родила супругу сына Макария.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                      Автор статьи Анна Костромина


Источник: goprosport.ru
0 1