Фигурноекатание
11.10.2018

С Днём рождения, Елена Бережная!

БИОГРАФИЯ

Елена Бережная родилась в южном городке Невинномысске 11 октября 1977 года. Спустя годы Елену Бережную будет знать каждый житель маленького городка, а на улице Невинномысска откроется кафе «Аксель», владельцем которого станет именитая спортсменка. На своей малой родине Елене предстояло стать настоящей знаменитостью.

             

А начинала свой путь в мире спорта маленькая Леночка в 3 годика. В возрасте 3 лет родители привели девочку на каток. На катке девчушка раскрыла все свои таланты – природные пластика и грация, которыми была наделена Лена с рождения, очень пригодились в танцевальных па на льду. Способная девочка сразу же привлекла к себе внимание знаменитого тренера Станислава Жука, который не преминул пригласить начинающую фигуристку к себе. Но жизнь распорядилась по-другому. В возрасте 13 лет Лена упаковала чемоданы и отправилась покорять столицу. Родители очень переживали за дочь, но выхода не было – в Москве у Леночки явно было больше шансов и возможностей.

            




В Москве Лена стала проживать в спортивном общежитии, в корпусе она была единственной девушкой. В столице видная девушка быстро нашла себе партнера на льду. Ее заприметил Олег Шляхов, который предложил ей выступать вместе. На льду ребята и правда были весьма эффектной парой, а вот вне катка отношения у партнеров не сложились. Олег Шляхов отличался весьма спартанским воспитанием и был слишком требовательным к своей партнерше. Ходили даже слухи, что он поднимал руку на хрупкую Елену. Как-то раз товарищи из клуба фигуристов, где занимались ребята, подстерегли Олега с целью припугнуть его, чтобы больше он не тиранил бедную Елену. Но эффект был явно не тот, которого ребята ожидали. Уже скоро Олег Шляхов увез Елену Бережную в Латвию, чтобы тренироваться на своей родине. Олег Шляхов хоть и был тираном, но это дало весьма ощутимый результат. На льду дуэт Шляхова и Бережной был бесспорно первым, уверенно лидируя на всех турнирах.

В 1994 году Елена Бережная и Олег Шляхов впервые вышли на лед на Олимпийских играх в Норвегии. Ребята хоть и не заняли призовых мест, но тоже выступили весьма неплохо, заняв 8-ую строчку.

В 1995 году блестящий дуэт заметила Тамара Москвина и пригласила ребят в Санкт-Петербург, где и начался новый этап в карьере Бережной. Какое-то время после переезда в паре Шляхова и Бережной все как будто наладилось и улеглось, скандалы прекратились, отношения вышли на более мягкий уровень, но скоро Олег вновь начал свои придирки к Елене.

Разлад в паре Олега и Елены заметили и фигуристы клуба, среди первых, кто заступился за Елену оказался юный Антон Сихарулидзе. Несмотря на свой юный возраст Антон уже был на тот момент двукратным чемпионом мира среди юниоров, юноша выступал с Марией Петровой. Елена Бережная и Сихарулидзе Антон сразу понравились друг другу. Темперамент, воля к победе – как будто родственные души встретились на льду. Но Олег Шляхов думал явно по-другому и вовсе не был намерен отпускать свою напарницу просто так, и стал настаивать на переезде в Прибалтику. В преддверии европейского первенства Елена Бережная приняла твердое решение порвать всякие взаимоотношения с Олегом Шляховым сразу же после завершения турнира. Но тут случилось страшное…


На одной из тренировок в 1996 году Олег Шляхов попал лезвием своего конька в висок Елене. Раздробленная височная кость задела мозг. Травма была настолько серьезной, что Елене пришлось перенести 2 сложнейшие операции. После проведенного хирургического вмешательства Елена Бережная заново училась не только ходить, но и говорить. Рядом с девушкой все это время были ее мама и Антон Сихарулидзе, который примчался поддержать соратницу по льду. Во многом благодаря именно Антону, которому на тот момент было всего 19 лет, и его безграничной вере в возможности и силу девушки, Елена снова встала на ноги. Вопреки всем заверениям врачей, что спорт для Лены закрыт навсегда, уже спустя 3 месяца Елена Бережная под руку с Антоном Сихарулидзе вновь вышла на лед.


   

Ничего удивительного, что на тот момент дуэта Сихарулидзе-Петрова уже не существовало, Антон бросил все ради того, чтобы быть рядом с Еленой. Но как это ни парадоксально, Антон и Елена даже не думали о том, чтобы встать в пару. Все как-то вышло само собой, тут же за ребят взялась Тамара Москвина, и дуэт начал свои успешные выступления. Впереди ребят ждало триумфальное восхождение на спортивный Олимп.

Буквально сразу, как только пара вышла на лед, победы посыпались на них одна за одной.


В 1997 году блестящий дуэт завоевал бронзу на европейском первенстве.


В 1998 году дуэт Антона Сихарулидзе и Елены Бережной стал серебряным призером на Олимпиаде в Японии, в 2001 году ребята закрепили свой успех, вновь заняв второе место. После серьезной травмы головы и перенесённых операций это был настоящий триумф Елены.

Блестящий дуэт Антона Сихарулидзе и Елены Бережной дважды завоевывал пальму первенства на Чемпионате мира – 1998 и 1999. На национальном первенстве Антон и Елена четырежды занимали верхние ступени пьедестала.

       

В 2002 году ребята уже выступали на профессиональном уровне, а спустя всего 4 года Елена Бережная и Антон Сихарулидзе объявили о завершении карьеры.

Осенью 2002 года фильм «Розы для Елены Бережной», который рассказал миру о нелегком пути триумфального дуэта Бережной и Сихарулидзе, был удостоен первой премии в номинации «Портреты спортсменов Солт-Лейк-Сити» на церемонии «Олимпийские золотые кольца».

По завершении спортивной карьеры Антон Сихарулидзе и Елена Бережная какое-то время гастролировали по Америки с ледовым шоу «Звезды на льду». Елена Бережная также приняла участие в телевизионном шоу на первом канале «Звезды на льду», а также «Звездный лед» от канала РТР.

В 2007 году Елена Бережная стала председателем Комитета ГосДумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. На данном посту Елена успешно руководила до 2011 года.


В период с 2012 по 2016 годы Елена возглавила Санкт-Петербургский государственный Ледовый театр.


Весной 2016 года Бережная получила официальный мандат депутата ГосДумы от Ставрополья.

В 2016 году стали появляться слухи о планах Елены Бережной открыть школу фигурного катания для детей в Санкт-Петербурге. Так, Елена Бережная начала воплощать в жизнь свою давнюю мечту воспитывать новое поколение юных дарований на льду.


О ЛИЧНОМ

Вокруг дуэта Антона Сихарулидзе и Елены Бережной было очень много домыслов. Такое трепетное отношение друг к другу не могло уйти от любопытных взоров. Фанаты блестящего дуэта ждали скорого объявления о свадьбе, но предложения руки и сердца так и не последовало. Антон всегда был рядом, не скрывал своей явной симпатии к партнерше, но по завершении спортивной карьеры пути Сихарулидзе и Бережной разошлись. По словам самой Елены, они так много времени проводили вместе, что спустя годы явная симпатия переросла просто в дружбу и уважение, Антон и Елена был друг другу скорее как брат с сестрой, нежели как пара.

В 1993 году на одном из турниров Елена Бережная познакомилась с фигуристом Стивеном Казинсом. На соревнованиях в США ребята уже были в близких отношениях. А вскоре последовало и предложение руки и сердца. Елена Бережная родила мужу двоих чудесных деток – сына Тристана и дочку Софию-Диану. Но, к сожалению, в 2012 году их брак распался.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                            Автор статьи Анна Костромина



Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...