Футбол
12.10.2018

С Днём рождения, Никита Симонян!

Удостоен множественных званий и наград, стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».


О СЕМЬЕ

В Армавире 12 октября в 1926 году в обычной семье появился на свет второй ребенок – сын. Его назвали Никитой. Отец будущей звезды футбола испытал множественные потрясения и геноцид. В 30-х годах 20-го века он поехал в Сухуми, где стал зарабатывать пошивом обуви.

О ДЕТСТВЕ НИКИТЫ

Будущего спортсмена назвали в честь деда Мкртич, но приятели по дворовым играм звали мальчика Микита или Микишка, поскольку настоящее имя его выговаривалось с трудом. Так получилось, что прозвище, которое он получил, будучи ребенком, прочно закрепилось за знаменитым нападающим, сделало известным всему миру.

Основное свое свободное время Никита играл в футбол. Он много раз смотрел в кинотеатре свой любимый фильм «Вратарь», и эта замечательная игра ему нравилась все сильнее.


НАЧАЛО СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ

Никита не просто любил играть в футбол. Он организовывал футбольные матчи, в которых происходили поединки мальчишек с разных улиц и районов города. Юные футболисты подыскали идеальное поле, до которого нужно было добираться будущему тренеру 12 километров от своего дома. Мимо поля проходили товарные поезда, на которых и ездили мальчишки. Но после игры им нередко приходилось идти в город пешком.

Никите порой доставалось от отца, поскольку он редко бывал дома. Но он стал по-иному относится к занятиям сына, когда его стали узнавать на улице, как отца Никиты, он стал уважаемым и авторитетным человеком в своем дворе.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И МУЗЫКА

В Великую Отечественную войну не было человека, семьи, в которые она не принесла бы горя. Симонян побывал под сильными бомбёжками, скрывался от них в бомбоубежище, видел гибель друзей и близких, ранение своего отца – Погоса Мкртычевича.

Но никакие страхи войны не отбили у парня любовь к музыке и футболу. Никита играл в духовом оркестре, который приглашали на демонстрации, школьные вечера, похороны.


НАЧАЛО СЕРЬЕЗНЫХ ТРЕНИРОВОК

Как-то раз к ребятам, гоняющим мяч по полю, подошел известный игрок местной команды «Динамо» Шота Ломинадзе. Он заметил упорство и талант Симоняна и предложил ему и его товарищам регулярно тренироваться. Никита показал себя неплохим нападающим, занимался отработкой ударов.

Вскоре он стал играть за юношеский футбольный клуб. В конце войны в Сухуми приезжали игроки московского «Динамо», клуба «ЦДКА» и другие профессиональные футболисты.

Симонян не переставал развивать свои способности. На футбольном поле парень отдавал все свои силы, показывая потрясающие результаты. Наблюдая за игрой прославленных футболистов, он старался запоминать их движения, которые в последствии выполнял, когда играл сам.

Вскоре юниорская команда стала победителем на чемпионате Абхазии, потом победила в чемпионате Грузии.

ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ И ИГРА В СОСТАВЕ «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»


В 1945 году в город Симоняна приехала команда «Крыльев Советов» из Москвы, чемпион столицы. Никита показал себя с лучшей стороны, и руководители знаменитой команды предложили молодому человеку переехать в Москву. Переезд не понравился отцу спортсмена, который хотел, чтобы сын получил сначала образование. Но Никита пошел против воли отца и с 1946 года уже жил в столице.

СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА

Когда должна была пройти первая игра в Сухуми — его команда играла против «Динамо» (Минск), семья футболиста переживала не хорошие времена. В сухумской квартире Никиты был произведен обыск. К тому же, взяли под стражу его отца. Арест имел банальную причину – властям хотелось, чтобы талантливый нападающий играл за тбилисский «Динамо», они и были организаторами шантажа.

Однако, Симонян не сделал так, как они хотели, а играл на протяжении трех сезонов в «Крыльях Советов», показав отличные результаты.

1949 год оказался не слишком удачным для его команды – ее расформировали. Игрокам и их наставникам пришлось разойтись по различным советским футбольным клубам, а Симоняну предложили играть в «Торпедо». Тогда же игрока пригласили играть в московском «Спартаке», о чем так мечтал спортсмен.


ПЕРЕХОД В СТОЛИЧНЫЙ «СПАРТАК»

С 1949 года жизнь известного футболиста неразрывно связана с московским «Спартаком». Бок о бок с ним играли и другие талантливые спортсмены, вместе с которыми форвард на следующий год установил рекорд по забитым мячам. Этот рекорд никто не мог побить до 1985 года.

Талантливый спортсмен заинтересовал Василия Сталина, руководителя команды ВВС МВО. Футболистам этого клуба выдавали квартиры, они отлично зарабатывали, но Никита не стал покидать команду.



Вместе с другими футболистами он завоевывал золото на Олимпиаде-1956, проводимой в Мельбурне. Симонян стал капитаном сборной СССР на чемпионате мира в 1958 году, уступив только бразильской команде. А на следующий год футболистом было объявлено о завершении карьеры.

ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА СИМОНЯНА

В 1959 году Симонян получил предложение от руководства «Спартака» принять должность главного тренера. В начале тренерская работа мягко говоря не была блестящей. Зато в 1961 году его команда завоевала бронзу, а еще спустя год – победила в чемпионате СССР. Симонян тренировал футболистов «Спартака» 11 лет. И довольно успешно.


1972 год. Симонян тренирует игроков ереванского «Арарата».

В 1974 году дела у ереванской команды пошли плохо, а Никита Симонян был приглашен в Спорткомитет СССР, где он проработал 16 лет на должности государственного тренера. Потом — работа на должности начальника сборной СССР (1986-1990 г.г.). Затем — работа на должности первого заместителя председателя Федерации футбола СССР, должность первого вице-президента РФС.


Три раза Симонян был президентом РФС. В 2017 году его пригласили участвовать в финальной жеребьевке чемпионата мира 2018 года ассистентом ведущего.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи




                                                                                         Автор статьи Юрий Бердник


Источник: goprosport.ru
0 1