Футбол
15.10.2018

С Днём рождения, Дидье Дешам!

В 1998 году Дидье Дешам, будучи капитаном сборной Франции, вместе с другими профессионалами выиграл чемпионат мира, а через пару лет – чемпионат Европы. С 2012 года по настоящее время он — главный тренер сборной своей страны.


О ДЕТСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ГОДАХ СПОРТСМЕНА

15 октября 1968 года в небольшом городе Байонн (юго-западной части Франции), в семье басков появился сын, который позже станет звездой футбола, известной всему миру. Спортом мальчик увлекся с ранних лет, но вначале он занимался регби. Его отец увлекался этим видом спорта, но не смог добиться высоких результатов. А Дешам заинтересовался футболом.

В школьные годы юноша выбрал для занятий местный клуб «Байонна», в котором в секции футбола занимались с 1935 года. Однако, команду приглашали играть только на любительские матчи.

14-летний парень был замечен на одном из матчей скаутами «Нанта», в результате чего очень скоро, после подписания первого контракта, началась блестящая карьера французского футболиста.



ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ

Академия «Нанта» считается сильнейшей во Франции. Будущая звезда футбола на протяжении двух лет занимался в ней. А 1985 года состоялся матч-дебют Дешама во французской первой лиге.

1989 год. Полузащитнику исполнилось 20 лет, и он перешел играть в «Олимпик Марсель», но на следующий сезон он уже играл в «Бордо». В следующем году спортсмен вернулся в «Олимпик», показал впечатляющий результат игры и занял место капитана команды. Вначале он со своей командой стал победителем французского чемпионата, а через два года команда подтвердила свой титул.


1993 год. Триумф французов – завоевание кубка Лиги чемпионов.

Молодой талантливый спортсмен заинтересовал руководство «Ювентуса», и в 1994 году спортсмен становится игроком туринского клуба, в котором играет успешно на протяжении пяти лет. В итальянском клубе его карьера сделала огромный рывок вперед. Победы следуют одна за другой. 1996 год ознаменовался тем, что команда стала победительницей в Лиге чемпионов, завоевала Суперкубок УЕФА. Дешам получил звание футболиста года.



Потрясающий триумф футболиста наступил в 1998 году. Французская команда выиграла мировое первенство. И никого не удивил тот факт, что через пару лет сборной Франции был завоеван европейский чемпионат.

После достижения максимальной высоты карьеры, футболист стал подумывать о том, что пора ее завершать. Он играет на протяжении одного сезона за «Челси», помогает этой команде стать обладательницей Кубка Англии, а в финале своей карьеры играет в «Валенсии». По окончании сезона 2000/2001 спортсмен завершает игровую карьеру.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРЕНЕРА

Тренерскую деятельность Дешам начал в «Монако». Начало работы тренером оказалось неудачным, но руководители клуба дали начинающему тренеру возможность исправиться. И не ошиблись. Через год команда победила в национальном первенстве, а 2004 год ознаменовался тем, что «Монако» стала участницей финала чемпионской Лиги.


Сезон 2006/2007. Дидье становится наставником «Ювентуса». Коррупционный скандал довел команду до нижней ступени, из нее стали уходить лучшие футболисты. Через год Дешам поставил команду в ряд сильнейших. Однако, из-за политического конфликта французу приходится уйти из клуба.

Дешам продолжает свою деятельность тренера в команде «Олимпик Марсель». Ее игроками завоевываются Кубки лиги Франции.

2010 год. Команда, тренирует которую Дешам, завоевывает победу на национальном чемпионате и дважды получает Суперкубок Франции.

2012 год. Дешам становится главным наставником французской сборной по футболу. Его деятельность в этой должности можно назвать успешной. Тренер заботится о создании доброжелательных отношений между игроками команды. Сборная Франции, игроков которой тренирует Дидье Дешам, одержала блестящую победу на чемпионате мира 2018 года.



КОРОТКО О ЛИЧНОМ

Дидье Дешам не любит разговаривать с журналистами про свою семью. Известно только, что тренер женат. Его супругу зовут Клод. В 1996 году в семье появился сын.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                             

                                                                                             Автор статьи Юрий Бердник



Источник: goprosport.ru
0 1