Футбол
15.10.2018

С Днём рождения, Александр Филимонов!

Он доказал, что по праву считается первым голкипером.

15 октября текущего года Александру Филимонову исполняется 45 лет, но он, как и прежде, остается в строю.

ДЕТСКИЙ И ЮНОШЕСКИЙ ВОЗРАСТ

В Йошкар-Оле в октябре 1973 года, в семье Владимира Филимонова, известного советского футболиста, родился сын, которого родители назвали Александром. Не удивительно, что мальчик с раннего детства увлекался игрой в футбол.

Детские и юношеские годы Александра прошли в Кишиневе. В Молдавии он заложил отличную базу для взлета своей последующей карьеры. Но для получения профессионального футбольного образования футболист уехал в Россию. Он поступил в йошкар-олинскую футбольную академию «Буревестник».

Обучался Филимонов до 1990 года, а затем началась его профессиональная биография.


НАЧАЛО СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ

За чебоксарскую «Сталь» Филимонов сыграл два матча. Нельзя назвать его первый сезон удачным. Он решил вернуться в родной город, в котором вскоре был подписан контракт, и Александр стал играть в местной команде «Дружба».


КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

В йошкар-олинском клубе футболист играл недолго. Через два года молодой вратарь привлек своей неординарной игрой руководителей «Факела» — клуба из Воронежа, команда которого представляла российскую Высшую лигу.

В первый сезон Филимонов показал, что является талантливым голкипером. Однако, отличная игра, которую показал молодой вратарь, не помогла воронежской команде остаться в Высшей лиге.


После второго сезона футболиста повысили, и перевели в ФК «Текстильщик». Этот клуб предоставил возможность Александру принять участие в Кубке УЕФА, благодаря чему он получил хвалебные отзывы, которые о нем оставляли эксперты по игре в футбол.

В 90-х годах 20 века футболист считался самым перспективным голкипером в России. Им заинтересовались многие сильные украинские и российские футбольные клубы, но он оставался верен камышинскому клубу до самого окончания контракта (1996 год).


Затем Филимонов стал играть в московском «Спартаке», которые лидировал в то время. Вначале Александру предоставили дублирующие роли, но в середине сезона ему удалось занять место Руслана Нигматуллина и стать основным голкипером.

Время, когда Филимонов играл за «Спартак», стало «золотым» для него. Голкипер сыграл шесть сезонов, завоевав шесть золотых медалей российских чемпионатов. Участвовал он, и довольно удачно, в матчах за европейские кубки.

1998 год ознаменовался главным событием в жизни основного голкипера – его вызвали в национальную сборную России. Четыре года он играл в главной команде нашей страны.


Матч против украинской сборной в 2000 году отрицательно повлиял на карьеру Филимонова, поскольку им был пропущен мяч, из-за которого сборная Украины смогла участвовать в финальной части на чемпионате мира.

После курьезного случая спортсмен выступил в восьми профессиональных клубах.


ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЕГОДНЯ

Филимонов очень любит играть в футбол, и не желает уходить из любимого спорта, поэтому в последнее время играл за слабые команды. Когда ему исполнилось 40 лет, Александр выступал за тульский клуб «Арсенал», вместе с ним лучший вратарь сегодня играет в ФНЛ.


О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

В первом браке у футболиста родился сын. Второй женой спортсмена была Анна, которая родила ему двух дочерей. После развода со второй женой, Александр женился третий раз.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                                       Автор статьи Юрий Бердник


Источник: goprosport.ru
0 1