Волейбол
17.10.2018

С Днём рождения, Катя Гамова!

Сегодня исполняется тридцать с хвостиком лет волейболистке номер один в России Екатерине Гамовой.

И мы не можем не рассказать немного о ней.


Биография

Ну где ещё могла родиться лучшая волейболистка нашей страны? Конечно же в суровом Челябинске, которому метеориты не страшны.

Произошло это радостное событие 17 октября 1980 года. Катю воспитывала мама и тётя, так как папа бросил их то ли до рождения дочери, то ли сразу после ( в разных источниках говорится по- разному) . Девочка была та ещё девочка, и росла с сумасшедшей скоростью в дедовскую породу. В 11 лет её рост уже был 172 сантиметра, а на данный момент составляет 202 см. Гулливерша нашего времени.

С 8 лет Катя увлекалась гандболом и естественно баскетболом. Но так как непосредственное участие в воспитании спортсменки занимала тётя, являющаяся тренером по волейболу, то конечно и Кате дорога туда была заказана. Так в 11 лет она оказалась в волейбольной школе « Метар». И сразу становится понятно, что девочка талантливая, и не заметить её было бы не возможно, поэтому в 14 лет Катю зачислили в профессиональную команду этого же клуба, а в 16 лет в её руках уже красовался Кубок России.

Помимо спорта Екатерина ещё умудрялась и учиться во всю, в 2004 году она окончила Уральскую Государственную Академию физической культуры, а следом за ним получила диплом журналиста, в Российском Государственном Социальном Университете, школу до всего этого она конечно тоже окончила.




Карьера

После завоевания Кубка России логично, что статус спортсменки подрос, и её позвали в более статусную команду. С 1998 года Катя начала играть за Екатеринбургскую «Уралочку». Причём контракт был заключён аж на 15 лет, что ранее не встречалось в мире спорта. В 19 лет Гамова стала чемпионкой России. В 2003 году Катю назвали самой результативной спортсменкой страны. За «Уралочку» Екатерина три раза выигрывала чемпионат России и ещё немало российских и закордонных соревнований.

Но в 2004 год Гамова решила покинуть «Уралочку» и перейти в московское «Динамо», правда получилось сделать это только через суд, ведь по контракту ей нужно было ещё 9 лет забивать голы за екатеринбургский клуб.

Спустя год «Уралочка» в новом составе встретилась с «Динамо» и Катей на поле, показав, как они обижены её уходу, и сделали сине-белых со счетом 3:0. Тут уже разозлилась Катя и последующие три года только выигрывала.

Потом на год она перешла в стамбульский «Фенербахче», где тоже поблистала яркой звездой, завоевав кучу наград и вернулась на Родину, играть за казанский «Динамо». Годы именно в этом клубе стали самыми фееричными в карьере спортсменки. Пять чемпионатов России, и три престижных волейбольных приза Людмилы Булдаковой. В 2013 году Екатерина Гамова удостоилась чести стать факелоносцем на открытии всемирной универсиады в Казани. В 2014 году волейболистку признали самой значимой спортсменкой года.





В 2016 году Катя ушла из спорта из-за давнишней травмы, завоевав вагон и тележку, как индивидуальных наград, так и для нашей страны. Последний её матч состоялся в октября в Казани, под аплодисменты поклонников, держащих плакаты с надписями «Екатерина Великая» и «Game Over».

За Сборную страны Катя играла с 17-ти летнего возраста до 2014 года. В копилке Екатерины нет только единственной награды, это золота Олимпийских игр.


Подведём итоги: Катя Гамова является заслуженным мастером спорта, одиннадцатикратная чемпионка России и 4х-кратная обладательница Кубка России. В составе сборной России по 2 раза выигрывала золото чемпионата мира и чемпионата Европы, обладает двумя серебряными медалями Олимпийских игр. В 2010 году и болельщиками, и экспертами была признана лучшей спортсменкой России.


Личная жизнь

Уйдя из спорта, Екатерина Гамова открыла волейбольную школу своего имени в Казани. Увлеклась тренерской деятельностью и сейчас она ассистент молодежной сборной России по волейболу U18. Она издала книгу «Game Over. Волейбол продолжается». Часто появляется в качестве гостя на телепередачах и блистает красотой на обложках журнала. В 2010 году вышел фильм « Екатерина Первая», про великую волейболистку. А в Санкт-Петербурге возведена пятиметровая статуя, кочующая по разным волейбольным мероприятиям из города в город, то её видели на Поклонной горе во время турнира Большого шлема по пляжному волейболу, то в Татарстане на время казанской универсиады.





Конечно же, вы хотите знать и про личную жизнь красивой спортсменки. Ещё в августе 2012 года её окольцевал и с тех пор дарит счастье и любовь продюсер и кинорежиссёр Михаил Мукасей, сын известного режиссёра Светланы Дружининой ( «Гардемарины, вперёд!»). Свадьба была закрытая, без лишних глаз и людей.

Детьми пара пока не обзавелась.

Ну что же, спортсменка Екатерина Гамова , великая, с этим не поспоришь!

Мы поздравляем её с Днём рождения и желаем крепкого здоровья, бездонного счастья и удачи по жизни во всём!


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 0