Goprosport
18.10.2018

По острию кинжала, или кто такой Джеб Корлисс

С детства Джеб мечтал летать как птица, тетушка мальчика посмеивалась над ним и говорила, что такое под силу только птицам, знала бы она тогда, что упертый мальчуган воплотит эту мысль в буквальном смысле.


Джеб Корлисс появился на свет 25 марта 1976 года в семье антикваров, которые в силу своей профессии много путешествовали по странам Востока. В остальное время семья проживала в штате Нью-Мексико. Именно по причине частых разъездов родителей юный Джеб сменил множество школ. Во многом благодаря частой смене школьных коллективов Корлисс и научился преодолевать страх, ведь постоянно будучи новеньким в классе, страх уже перестаешь ощущать. К тому же Джеб всегда умел постоять за себя и всегда отвечал всем, кто пытался его оскорбить или как-то обидеть. Родители даже стали беспокоиться за сына, не вырастет ли он слишком озлобленным. Но в 20 лет Джеб открыл для себя бейсджампинг и вся энергия стала утекать туда. Буквально с первых дней Корлисс стал наращивать темп, все усложняя и усложняя трюки. Если на первых порах он мог исполнить лишь простейшие экзиты, то вскоре уровень сложности стал расти, и Джеб Корлисс стал проводить эксперименты с траекториями полетов, секундами раскрытия парашюта, объектами прыжков. По словам Джеба «бейсджампинг стал для меня чем-то вроде экзорцизма, ты как будто заново рождаешься – чистый и счастливый».

Первый опасный прыжок Джеб Корлисс совершил в Южной Африке, спрыгнув в водопад Хоуик. Смертельно опасный прыжок чуть не закончился трагедией, парашют раскрылся неровно, и Джеб рухнул в воду, все обошлось благополучно.


Осенью 2003 года Джеб Корлисс трагически потерял своего друга – Дуэйна Вестона. Парочка экстремалов в рамках фестиваля Go Fast Games вместе прыгнули с моста «Ройал Гордж» в Колорадо. Дуэйн Вестон должен был пролететь над мостом, а Джеб Корлисс — под. Но Вестон ошибся с просчетами и со скоростью 150 км/ч влетел в ограждения моста, спортсмен погиб мгновенно. Джебу повезло, он смог избежать столкновения с телом друга.



Сегодня на счету «Черного бэйсера» более 1000 прыжков, которые он совершил почти на всех континентах. Для полетов Джеб Корлисс использует специальный вингсьют-костюм, в паре с которым они покоряют воздушную стихию.

С мировой славой «Черной бестии» за Корлиссом закрепилась слава скандалиста и хулигана. Так, в 2006 году Джеба арестовали за несанкционированный прыжок с Эмпайр-стейт-билдинг. По словам бейсджампера он обречен на скандальную славу, потому что он делает то, что другие попросту считают безумием.


В 2009 году Джеб Корлисс снял документальный фильм «Человек-птица». В финале Джеб совершил головокружительный прыжок с вертолета с высоты 600 футов.

Несмотря на казалось бы сумасшедшую голову экстремала он с педантичной тщательностью продумывает каждую мелочь всех своих полетов. Начать хотя бы с костюма – специальный вингсьют-костюм был разработан под Джеба Корлисса – это специальная ткань, с нейлоновыми перепонками между ногами и руками, которые позволяют управлять полетом при планировании. Костюм снабжен специальным парашютом.


В 2012 году в результате неудачного приземления Джеб Корлисс получил перелом сразу двух ног. 16 января Джеб вместе со своим напарником совершили прыжок со Столовой горы в окрестностях Кейптауна. Джеб неудачно спланировал, в результате чего ударился о камни. Бригада медиков оперативно доставила спортсмена на вертолете в госпиталь.


28 сентября 2013 года Джеб Корлисс совершил еще один легендарный прыжок, который именовали «летающий кинжал». Прыжок состоялся в южном Китае. Выпрыгнув из вертолета, Корлисс пролетел вдоль 300-метровой расщелины, самое узкое место которой всего 10 метров. Трюк был поистине смертельно опасным, ведь от Корлисса потребовалась предельная осторожность и педантичная точность хирурга, иначе его бы попросту «размазало» по стенам.



                                                                                      Автор статьи Анна Костромина


Источник: goprosport.ru
0 0