Футбол
18.10.2018

«Детский сад», который победил «Реал» – издание «Sport» о московском ЦСКА

Переживая острый экономический кризис, московский ЦСКА был вынужден радикально омолодить свой состав. 10 из 14 игроков, что приняли участие в победе над «Реалом», – футболисты в возрасте до 23 лет, включительно. 

Несмотря на то, что первые 15 лет нового века ЦСКА не имел своего стадиона и играл на арендованной арене в Химках (северо-восток российской столицы), все это время клуб располагал футболистами высокого уровня, что позволяло ему быть одним из завсегдатаев еврокубков. Однако с тех времен, когда армейскую публику радовали высококлассные футболисты вроде бразильцев Вагнера Лав, Дуду, Карвальо, хорвата Олича, японца Хонды, шведа Эльма, ивуарийца Думбия (который, кстати говоря, сейчас играет за «Жирону») или нигерийца Мусы, утекло уже очень много воды. 


Именно поэтому чудесная победа в начале октября над мадридским «Реалом», который вследствие произошедшего на газоне «Лужников» должен будет чувствовать себя опозоренным навечно, обретает еще больший вес. 

Но что же в действительности произошло за последнее время с ЦСКА? Суровая реальность состоит в том, что президент этого клуба Евгений Гинер, лучший спортивный стратег России, потерял бóльшую часть своего состояния из-за кризиса в Украине. Большинство бизнес-проектов Гинера пострадало, и хотя владелец ЦСКА не разорился, у него появились серьезные проблемы в деле возвращения долгов и погашения кредитов, среди которых у миллиардера значился и тот, что позволил построить стадион «ВЭБ Арена», открытый два года назад.

До сих пор ходит молва и об инциденте, в котором Гинер пострадал якобы от своей собаки, что привело к ампутации среднего пальца руки, однако случилось это при настолько странных обстоятельствах, что в России многие в открытую говорят о том, что это было жестким наказанием президенту ЦСКА за неуплату долгов. 


Этим летом армейский клуб лишился многих футболистов, определявших его игру. Команда находилась в подвешенном состоянии и была практически на грани развала. Однако благодаря работе великолепного тренера Виктора Гончаренко – белоруса, который выводил в Лигу чемпионов борисовский БАТЭ, соперничавший с «Барселоной», – ЦСКА сумел пройти через эту ситуацию. 

Практически в одно мгновение команду покинули новая русская звезда Александр Головин (за него ЦСКА выручил 30 миллионов евро), бразилец Витиньо (армейцы отпустили его за 10 миллионов евро), а также ушедшие бесплатно израильтянин Бибрас Натхо, швед Понтус Вернблум и нигериец Аарон Оланаре. Плюс к тому вернулся в «Лестер» после аренды Ахмед Муса (в итоге англичане продали его в Саудовскую Аравию) и завершил карьеру защитник Игнашевич, как и братья-близнецы Березуцкие. 

Параллельно с этим Гинер принял решение, что панацеей для ЦСКА должно стать создание чрезвычайно молодого коллектива, что мог бы конкурировать с клубами, бюджеты которых куда выше 65 миллионов евро, заявленных красно-синими в качестве своей сметы. Отсюда и появилась команда, вогнавшая в краску «Реал», который не сподобился даже на один забитый гол, трижды пробив в стойку ворот хозяев. 


Бросим взгляд на 14 футболистов, которые поучаствовали в той исторической победе. Единственными, у кого за спиной уже была достаточно продолжительная международная карьера, является 32-летний вратарь Игорь Акинфеев, его ровесник Кирилл Набабкин, 28-летний правый защитник Марио Фернандес и 28-летний же хавбек Алан Дзагоев. Всем остальным десяти игрокам не больше 23 лет, а до перехода в ЦСКА они выступали за более чем скромные клубы. 

Самыми, если можно так сказать, «ветеранистыми» среди этой десятки, являются вернувшийся в стан «армейцев» после аренды в «Урале» Никита Чернов, а также арендованный у бразильской «Баии» Родриго Бекао. Обоим защитникам по 22 года. Дальше идет 21-летний Никола Влашич, одна из звезд этой команды, который также приехал в Россию на правах аренды. Именно этот принадлежащий английскому «Эвертону» хорват сумел воспользоваться ужасной ошибкой Тони Крооса на второй минуте матча в «Лужниках».


Еще трем игрокам, вышедшим в основе ЦСКА на игру с «Реалом», по 20 лет, и все они играют за молодежную сборную России. Это хавбеки Ильзат Ахметов и Иван Обляков (первый практически не играл в «Рубине», второй – совсем недавно перешел в московский клуб из «Уфы»), и форвард Федор Чалов – воспитанник ЦСКА и лучший бомбардир чемпионата России прямо сейчас. Самым юным в основе красно-синих оказался словенский «танк» Яка Бийол, 19-летний опорный хавбек, которого ЦСКА этим летом подписал за 400 тысяч евро из «Рудара». Во втором тайме на поле появились 22-летний бровочник Дмитрий Ефремов, который два последних сезона провел на правах аренды в «Оренбурге», 19-летний исландец Арнор Сигурдссон, а также вратарь-воспитанник клуба Георгий Кырнац – 20-ти лет, а его международный опыт сводится к матчам за сборную России не старше 18 лет. 

Также не стоит забывать и о тех представителях «армейского детского сада», что не оказались в заявке своей команды по причине травм: это 20-летний хорват Кристиян Бистрович, купленный за полмиллиона евро у «Славена» Белупо, и воспитанники красно-синих 20-летние Кучаев, Хосонов и 22-летний Макаров. Не вышли на поле по тренерскому решению японец Такума Нисимура и местные игроки Помазун, Гордюшенко и Жамалетдинов (все не старше 22 лет), а также еще один новобранец команды Лассана Ндиайе, которому всего-то 18.


Начало сезона у армейцев откровенно не задалось, однако после ударной трансферной кампании Гончаренко, которому президент Гинер предоставил абсолютную поддержку, подобрал ключи к коллективу, и команда стала уверенно двигаться вверх по таблице. Достижения этого ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиге чемпионов выглядят впечатляюще. «Армейцы» были гораздо слабее «Реала», но добились невероятной победы. Сейчас они и вовсе лидируют в своем квартете с 4 очками в активе, хотя до начала группового турнира их стремлением было лишь оказаться выше пльзенской «Виктории» и выбраться в 1/16 финала Лиги Европы.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.sport.es
0 5