3000 р.

С Днём рождения, Мартина Навратилова!

18.10.2018
Теннис

Бывшая первая ракетка мира и одна из лучших теннисисток в истории. И вот сегодня , 18 октября 2018 года этой кумиру миллионов исполняется 62 года. Только тссс, о возрасте женщин не говорят, поэтому мы поговорим о самой Мартине.

Биография

Мартина Навратилова, а изначально она была Шубертовой, т.к. родители девочки развелись, когда ей было три года, а позже мать повторно вышла замуж. По происхождению она чешка, родилась в городе Прага, Чехословакии. Бабушка Мартины как-то подарила ей ракетку, а второй муж матери был страстным фанатом тенниса и с удовольствием стал первым тренером девочки. С рюкзаком, набитым камнями, спортсменка каждый день бегала по горам, не глядя, какая погода за окном и тренировалась до последнего пота. В девять лет она уже перешла тренироваться к профессиональному тренеру, который сходу заметил талант девочки. Её спортивные навыки росли не по дням, а по часам. В 15 лет теннисистка победила в чемпионате Чехословакии, а в 17 стала первой ракеткой страны.

На её первых международных турнирах восхищению экспертов не было предела.

Мощная подача, атакующая игра, по полю Мартина как будто летала. Она стала первой женщиной, использовавшей такой приём как « подача — выход к сетке». Так же её называют родоначальницей атлетического женского тенниса.

В 1973 году состоялась её первая игра на турнире «Большого шлема», на тот момент ей было всего 16 лет и она с легкостью дошла до четвертьфинала.

Девочка не собиралась расслабляться и через год снова дошла до 1/4 финала «Ролан Гаррос». В 18 лет началась её профессиональная карьера и она выдвинулась на все 4 турнира «Большого шлема», достигнув хороших высот на всех. В Чехословакию она после этого не вернулась, попросила США приютить её, выдав гражданство. С тех пор, а точнее с 1975 года она обосновалась там и начала играть за Соединенные Штаты, хоть и выдали гражданство ей только через 6 лет.

Бежать она решила из родной страны не просто так, а потому, что обнаглевшие чиновники чешской компартии отобрали у теннисистки весь заработанный гонорар, разменяли 50 тысяч долларов на жалко кинутые ей пару стодолларовых купюр.

Жила она себе не тужила в Америке, спонсоров на раз два привлекала. Но новая Родина оказалась не такой уж и свободолюбивой. В начале восьмидесятых Мартина нацепила на пиджак значок, говорящий о том, что она розовых кровей, а точнее, нетрадиционной ориентации. Она стала первой спортсменкой, смело признавшейся в гомосексуализме. Разразился скандал, от неё отвернулись все и вся, спонсоры сбежали, как и прибежали, её чуть не лишили гражданства и хотели депортировать обратно в Чехословакию. Но и это Навратилова выдержала стойко с высоко поднятой головой. Сперва была пауза в спорте, потом она вернулась и бомбила всех соперниц, встречающихся на её пути.

По итогу, теннисистка, ставшая легендой в мире спорта, сама же и побивала свои рекорды каждый раз. 167 турниров за карьеру в одиночном и 174 — в парном разрядах, всего 1438 одержанных побед в поединках из 1649. 32 года с ракеткой в руках на высших спортивных пьедесталах.

Девять рекордных раза Навратилова выигрывала соревнования Уимблдона в одиночном разряде: в 1978–79, 1982–87, 1990 годах. Звание чемпионки США Навратилова получала четыре раза: 1983, 1984, 1986–87, чемпионки Австралии – три: 1981, 1983, 1985. Два раза Мартина становилась чемпионкой Франции: в 1982, 1984.

Теннисистка прекрасно показала себя и в парном разряде. С 1983 по 1985 Мартина завоевала 110 побед в соревнованиях такого формата. Тридцать два года в биографии Мартины Навратиловой длилось лидирование в теннисе.

Почти в 50 лет 11 сентября 2006 года Мартина Навратилова победой на Us Open в миксте и фразой « У меня больше морщин, чем титулов. Пришло время остановиться. Я мечтала стать самой молодой среди тех, кто что-нибудь выиграет, а не самой старой. Вы больше не увидите меня на харде, грунте и траве»- окончила свою спортивную карьеру.

На данный момент великая теннисистка много путешествует, занимается экстремальными видами спорта, ведёт карьеру писателя и теннисного эксперта, вот во всем этом мы желаем ей успехов и крепкого здоровья!

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

Автор статьи: Анастасия Цыплакова