Бокс
19.10.2018

Руслан Чагаев, с днём рождения!

Узбекский экс-боксер Руслан Чагаев почти 20 лет «царствовал» на ринге. Регулярный чемпион мировой ассоциации бокса в супертяжелом весе, в его копилке награды мирового первенства и чемпионата Азии. Ударный, мощный, техничный, крайне умелый и интеллектуальный спортсмен. Размах его рук, только вообразите, составляет 188 см.

Летом 2016 года Руслан Чагаев покинул большой спорт по причине серьезной болезни глаз.

БИОГРАФИЯ

Руслан Шамилович Чагаев родился 19 октября 1978 года в узбекской республике бывшего СССР в городке Андижан. Уже с малых лет драчливый мальчишка стал увлекаться боксом. С первых минут на ринге Руслан стал уверенно показывать лучшие результаты. Умелого мальчугана тут же стали отправлять на все любительские турниры республики, и каждый раз юный спортсмен завоевывал призовые места.

Первый серьезный титул Руслан Чагаев завоевал в 95-ом, став чемпионом Азии в тяжелом весе среди любителей. В любительском боксе юношу ждали еще множество наград. В ближайшие 6 лет после первой громкой победы Руслану Чагаеву предстояло стать мировым чемпионом и двукратным чемпионом Азии.



В 97-ом году Руслан стал чемпионом мира среди аматоров, но, «уличив» спортсмена в участии в профессиональных турнирах по боксу, организаторы лишили Чагаева титула чемпиона. На профессиональном ринге Руслан Чагаев впервые выступил в 97-ом году, выйдя на ринг против американского боксера Донни Пенельтона и сразу же одержал сокрушительную победу. После происшествия на чемпионате мира Руслан Чагаев окончательно перешел в профессиональный бокс.




Осенью 2001 года Руслан провел свой третий бой в рамках профи-лиги, выйдя на ринг вновь с американским спортсменом, на этот раз соперником Чагаева стал Эверетт Мартин. Бой завершился очередной победой – Чагаев отправил соперника в нокаут в 4-ом раунде.

До начала 2006 года Руслан Чагаев провел еще 15 встреч, 14 из которых завершились победой узбекского спортсмена, встреча с Робом Кэллоуэем завершилась ничьей.

Весной 2006 года «белый Тайсон» вышел на ринг побороться сразу за 2 международных титула чемпиона по версиям WBO и WBA с украинским боксером Владимиром Вирчисом. Проведя 14 раундов, в которых оба соперника очень достойно вели бой, победа согласно судейскому решению была отдана Руслану Чагаеву. Летом этого же года Чагаеву предстояло отстоять 2 ранее завоеванных титула. Встреча с британцем Майклом Спроттом завершилась очередной победой Чагаева.

Осенью 2006 года Руслану Чагаеву предстояло сразиться за право проведения боя с чемпионом WBA Николаем Валуевым. Встреча с американцем Джоном Руисом завершилась техническим нокаутом в 8-ом раунде – «белый Тайсон» получил право побороться с «русским гигантом».


14 апреля 2007 года прошел титульный бой Руслана Чагаева и Николая Валуева. На ринге встретились два чемпиона, ранее не потерпевшие ни единого поражения. Бой продолжался все 12 раундов, в ходе поединка Руслан Чагаев заметно превосходил соперника. По итогам судейского решения победу присудили узбекскому боксеру Руслану Чагаеву. Это был его первый пояс WBA в супертяжелом весе!




Спустя 2 года должен был состояться бой-реванш с Николаем Валуевым, но по причине травмы российского боксера встречу отменили. Так совпало, что в это же время без соперника остался и Владимир Кличко. Заключив соглашение, боксеры встретились на ринге 20 июня 2009 года. Буквально перед встречей с Владимиром Кличко Руслана Чагаева лишили титула чемпиона WBA. На ринг Чагаев вышел побороться за такие титулы, как WBO, IBO, IBF и The Ring. Украинский спортсмен оказался проворнее и одержал победу уже в 9-ом раунде.

Летом 2014 года Руслану Чагаеву предстояло побороться за титул регулярного чемпиона WBA. Встреча прошла с Фресом Окендо в Грозном. 12-раундовый поединок завершился победой Чагаева.


В следующем году Руслан Чагаев успешно защитил свой титул чемпиона, одержав победу над итальянцем Франческо Пьянеттой. Почти 2 года Руслан Чагаев удерживал в своих руках звание регулярного чемпиона WBA. Весной 2016 года, потерпев поражение, передал пояс Лукасу Брауну. Вскоре «белый Тайсон» заявил о завершении спортивной карьеры.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                              Автор статьи Анна Костромина


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...