Бокс
19.10.2018

С Днем рождения, Эвандер Холифилд!

Биография

Родился Эвандер Холифилд 19 октября 1962 года в американском штате Алабама, соответственно сегодня ему исполнилось 56 лет. И родился он ни много, ни мало, а восьмым ребёнком в семье. В 4-летнем возрасте Эвандер вместе с семьёй пришлось переехать в штат Джорджия, город Атланта.


Парень рос покладистый, но страсть к боксу проявилась с 8ми летнем возрасте, когда будущий чемпион пристроился в местный детский клуб «Уоррен Бойс», где он начал заниматься любительским боксом. И первым тренером Холифилд стал известный Картер Морган, который из доброго мальчика начал выковывать настоящего бойца.

Свой первый титулованный приз мальчик завоевал в 16 лет, став лучшим боксером чемпионата. А в 19 лет, он во всю уже представлял свою страну на известных во всем мире Пан Американских играх, где твёрдо занял второе место. На достигнутом наш именинник конечно не останавливался, и в следующем году он стал чемпионом страны. Конечно же его и никого другого отправили в Лос-Анджелес на Олимпийские игры 1984 года, где он стал третьим. За широкой спиной Эвандера Холифилда огромное количество зрелищных боёв, иначе он бы не был самим собой.


Первый профессиональный бой Холифилда состоялся 15 ноября 1984 года, на котором он одержал победу над Лионелу Бриамсу.


Спустя 5 лет, Эвандер становится чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC, победив Майкла Доукса, а 25 октября 1990 года, он стал абсолютным чемпионом мира, уложив Джейсона Дугласа, и удерживал это звание до 13 ноября 1992 года, когда проиграл Риддику Боуэ. Упёртому Холифилда конечно же срочно требовалось вернуть звание, и в ноябре 1993 года он побеждает Боуэ в матче-реванше и становится чемпионом по версиям IBF и WBA. Но страшный апрель 1994 года и Майкл Мурер забирают этот титул. Как позже выяснилось, совсем не очень-то чувствовал себя спортсмен, у него были проблемы с сердцем. На какое-то время он покинул спорт, но потом триумфально вернулся.


Самый значимый бой Эвандера состоялся 9 ноября 1996 года, когда он победил Майка Тайсона и вернул себе титул чемпиона по версии WBA. Ему предлагают провести матч-реванш и он соглашается: «тот человек дал мне возможность побить его, и я даю ему такой же шанс». А ведь до первого боя оба спортсмена знали друг друга уже 15 лет, и давно хотели пободаться, один раз даже попытались, но тренеры побоялись, что они убьют друг друга, и разогнали их по углам ринга.

Еще в первый матч по опросу свыше 70% ставили именно на Холифилда.

На матч-реванше оба боксера срубили не мало денег, а организаторы боя ещё больше. Только за возможность просмотра боя по платному телеканалу в домашних условиях американцы выкладывали по 50 долларов. А чтобы посмотреть матч в заведении, достань да положь по 75 долларов с носа. 16 тысяч зрителей, собравшихся в «MGM Grand Garden» в Лас-Вегасе на «живой» просмотр исторического боя, заплатили по полторы тысячи долларов.

Но мы же тут не будем чужие денежки считать… Знаем, что всем было хорошо.




28 июня 1997 года голодный или сильно обиженный Тайсон откусил мочку уха Холифилду, за что был дисквалифицирован. В последнем бою в ноябре 1999 года Эвандер проиграл новому абсолютному чемпиону мира Ленноксу Льюису.

Всего на профессиональном ринге Холифилд провел 53 боя, из которых 42 выиграл (27 — нокаутом), 9 проиграл и 2 свел вничью.

Имя этого великого боксёра никогда не сотрется из истории мирового спорта.

Мы поздравляем Эвандера Холифилда с Днём рождения! И желаем ему крепкого здоровья, чтобы уши всегда оставались на месте, ведь надо за что-то в остальные годы тянуть перед задуванием торта, удач и успеха ему во всем!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 0