Баскетбол
20.10.2018

«Москва – прекрасный город, я адаптировался быстрее ожидаемого» – Серхио Родригес о ЦСКА и жизни в России

Испанский разыгрывающий ПБК ЦСКА Серхио Родригес в интервью изданию «Libertad Digital» рассказал о том, почему принял решение переехать в Россию, как адаптировался к жизни в новой для себя стране, а также оценил уровень Единой лиги ВТБ

О своем пребывании ЦСКА
– У меня хорошие ощущения от нахождения в таком клубе как ЦСКА. Первый год вышел отличным, причем как в плане адаптации к команде, так и к новой стране. Я ожидал, что процесс адаптации будет более долгим и сложным – говорю именно о привыкании к новым условиям жизни, а не к команде, ведь мы, баскетболисты, разговариваем на языке нашей игры. В общем, я был приятно удивлен тем, как все прошло. Москва – прекрасный город, в котором есть абсолютно все, плюс к тому мы тренируемся и живем в очень комфортных условиях. И для меня, и для моей дочери клуб предоставляет все удобства. 


О том, почему согласился на предложение из России
– Вообще я намеревался продолжить карьеру в НБА, но не хотел оставаться в той ситуации, что у меня была. Я знал, что заключить контракт на более длительный, чем один год, срок в НБА будет сложно, и полагал, что в моем возрасте будет неправильно подписывать однолетний договор. В тот момент и появился ЦСКА, который предложил очень хороший среднесрочный контракт. Я почувствовал, что меня видят важной фигурой в команде и согласился. По поводу разговоров, которые ходили в Испании насчет моего возвращения в «Реал», могу сказать, что под этим было мало реальных оснований, ведь Мадрид уже создал команду, в которой мне не было места. Да и к тому моменту, откровенно говоря, я уже нацелился на то, чтобы поиграть в европейском топ-клубе за пределами Испании и НБА, увидеть и познать другой баскетбол.

О постоянных переездах
– Я всегда любил забраться подальше. Еще подростком из Тенерифе переехал в Бильбао, потом из Страны Басков отправился в Мадрид, после чего карьера забросила меня в Портленд, Сакраменто и Нью-Йорк. Затем снова был Мадрид, год в Филадельфии, а теперь я живу в Москве. В конце концов, к новому месту всегда привыкаешь. Логично, что когда ты задумываешься о том, где будешь работать и жить, то стараешься выбрать место, где тебе будет наиболее комфортно, однако опыт пребывания за границей тебя обогащает, и ты можешь получать удовольствие и от этого. 

О значимости ЦСКА в российском баскетболе
– Я замечаю, что за ЦСКА болеют не только в столице, но и вообще по всей России. Когда мы играем матчи Единой лиги ВТБ, чувствуем, что нам оказывают большое уважение и внимание. Среди наших болельщиков, что приходят на домашние игры в Евролиге, много и тех, кто занимает высокие должности в политике или в крупных предприятиях. К ЦСКА в России большой интерес. 


О том, как оценивает итоги прошлого сезона
– В таком клубе как ЦСКА, чтобы сказать, что сезон был выдающимся, нужно выиграть все трофеи, за которые ты борешься. А это весьма непросто, ведь есть и другие клубы с такими же претензиями. В общем, сезон 2017/2018 можно назвать позитивным, при этом понимая, что без победы в Евролиге прекрасным год назвать никак нельзя. Мы выиграли Единую лигу ВТБ, вышли в «Финал четырех» Евролиги – мини-турнир, который можно выиграть только тогда, когда находишься в идеальной форме. Увы, это был не наш случай: «Реал» подошел к нашему полуфинальному матчу в лучшем состоянии, чем ЦСКА. 

О том, возникают ли у ЦСКА какие-либо психологические сложности, когда клуб играет в «Финале четырех» Евролиги. 
– Что ж, учитывая то, как часто ЦСКА добирался до «Финала четырех», наверное, он мог бы выиграть больше титулов, но если взглянуть, сколько раз Евролигу в нынешнем формате выигрывал тот или иной клуб, то просто нет того, кто становился победителем «Финала четырех» больше трех раз. По три титула у ЦСКА и «Панатинаикоса», по два – у «Олимпиакоса», «Реала» и «Барселоны». Выиграть этот турнир не так-то просто, поскольку уровень конкуренции очень высок, и команды приблизительно равны по силам. 

Об уровне Единой лиги ВТБ
– Можно ли назвать Единую лигу ВТБ турниром высокого уровня, который позволял бы нам держать высокий тонус и выходить на решающие матчи Евролиги максимально подготовленными? Считаю, что здесь тоже есть хорошие команды, которые играют и сражаются на хорошем уровне. Но сейчас это не такой важный фактор, потому что в Евролиге ты играешь практически каждую неделю и просто не можешь расслабиться. 

О летних слухах о возможном уходе из ЦСКА Итудиса
– То, что такие слухи шли – это логично, если принимать во внимание в качестве главного фактора невыигрыш Евролиги. Но мы знали, что у тренера был действующий контракт, поражения же случаются у всех. Мне очень нравится работать с Итудисом, а команда верит, что он поможет нам выиграть Евролигу в этом сезоне. 


О том, каким будет ЦСКА в следующем сезоне в свете того, что у многих игроков заканчиваются контракты
– Сейчас никто не волнуется по поводу контрактов. Мы сконцентрированы на нашей цели, которая не иная, как победа в Евролиге, и будем двигаться в этом направлении. А там – будь что будет. Главное сейчас – это правильно распределить силы на весь сезон, потому что к его завершению нужно будет подойти в наилучшем состоянии.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.libertaddigital.com
0 1