Футбол
22.10.2018

С Днем рождения, Арсен Венгер!

22 октября 2018 года ему исполняется 69 лет.


КОРОТКО О ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ ВЕНГЕРА

В Страсбурге 22 октября 1949 года французы Альфонс и Луиза Венгер, владельцы автомобильной мастерской и паба, радовались рождению сына.

Спортом Арсен увлекся с раннего детства. Помогая родителям в их бизнесе, мальчик невольно слушал посетителей паба, которые с азартом говорили о футбольных матчах, и как только у него появлялась свободная минутка, убегал на поле. Его отец был тренером детской футбольной команды, в которой и стал заниматься Арсен.

Получив аттестат, Венгер поступает и учиться в Страсбургском университете на инженера, одновременно занялся изучением иностранных языков, и даже не думал бросать футбол.

Окончив университет, Венгер стал экономистом и доктором наук. За это время он освоил шесть иностранных языков.



КАРЬЕРА ФУТБОЛИСТА

В качестве игрока-любителя Венгер играл до 1969 года, а потом выступил, как профессиональный футболист в «Страсбурге», став чемпионом своей страны. В 1973 году начинающим футболистом был подписан первый в его жизни контракт. В 1979 году 30-летний футболист решает закончить карьеру игрока и стать тренером.


ТРЕНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В начале 80-х годов прошлого столетия Венгер становится во главе юношеской команды «Страсбурга», а потом – помощником тренера в «Канне». В 1984 году началась самостоятельная тренерская деятельность Венгера в «Нанси», а затем – в «Монако».




В 90-х годах XX века он поехал тренировать игроков команды из Японии «Нагоя Грампус», где стал лучшим из японских тренеров в сезоне 1995/96.

В 1996 году француз переехал в Лондон и стал тренировать команду «Арсенал». Им была создана бригада, которая занималась функциональной подготовкой футболистов. Игроки занимались по индивидуальной программе, питались по специальным диетам. Несмотря на некоторых футболистов, недовольных нововведениями, это было сделано Арсеном не зря.



Сезон 1997/98 года ознаменовался победой на чемпионате, завоеванием Кубка и Суперкубка Англии. Арсен стал чемпионом и получил звание лучшего тренера. Этот сезон оказался звездным для него. Венгер показал себя профессиональным тренером, поскольку обладает проницательностью, выдержан и терпелив.

Часто новый тренер, взявшись тренировать игроков команды, стараются все перестроить, но не Венгер. Арсен с пониманием воспринимает прежние достижения и установленные порядки. Им был изменен только стиль игры. Венгер отличался от других тренеров тем, что не гнался за дорогостоящими игроками, а обращал больше внимание на футболистов, контракт с которыми заканчивался.

Сезон 1998/99 начался для команды хорошо, только последний тур не удался. В следующем сезоне Венгер должен был принять одно важное жизненное решение. Из Франции он получил официальное предложение – Мишель Платини предложил ему тренировать французскую сборную.


На тот момент национальная команда достигла больших высот, поэтому руководить ею является огромной ответственностью. Венгер отказался, за что его сильно раскритиковали на родине. Но Арсен решил подписать с «Арсеналом» контракт еще на 4 года, оставшись преданным своему клубу.


В 2018 году Венгера дисквалифицировали. Он был отстранен на три матча из-за критического замечания судьям во время игры «Арсенала» и «Вест Бромвича». Апрель 2018 года преподнес общественности шокирующую новость – Арсен Венгер, тренирующий футболистов «Арсенала» более двадцати лет, решил уйти из команды.

По заявлению тренера, он не решил, что будет делать дальше, и не делится с любопытными своими планами и переживаниями.


КОРОТКО О ЛИЧНОМ

Венгер не любит сильно распространяться о своей личной жизни. Поэтому не известно, как и где они познакомились с Энни Бростерхайс, баскетболисткой, ставшей его супругой. Долго они не регистрировали свои отношения. Их дочери уже 26 лет. В 2015 году супруги тихо и мирно, без имущественных и финансовых претензий друг к другу, развелись.

О Легендах спорта читайте на сайте GoProSport





Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...