Футбол
22.10.2018

С Днем рождения, Веллитон!

С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ КАРЬЕРА ФУТБОЛИСТА

Он родился в октябре 1986 года в бразильском городе Консейсан-ду-Арагуая. Его карьера началась в беригусском клубе “Бандейрант”. Когда подростку исполнилось 16 лет, он перешел в «Гояс», куда был приглашен тренером команды за понравившуюся игру.

В 2005 году бразилец уже был в основном составе. В том же году произошло большое событие в его жизни – подписание первого профессионального четырехгодичного контракта. А на следующий год он впервые забил мяч в ворота противника.

Вначале футболиста постигла неудача. Когда шел его первый матч, Веллитон был удален с поля из-за драки. Выйдя на поле после удаления, вспыльчивый футболист опять стал зачинщиком драки и снова был удален. Позже его даже дисквалифицировали на несколько матчей.

Превосходная игра вскоре сделала футболиста ведущим игроком в своей команде. И ему посыпались предложения из других футбольных клубов.



ИГРА ЗА ДРУГИЕ КЛУБЫ

У молодого спортсмена была мечта – он хотел играть за зарубежную команду. Швейцарский «Базель» не смог выкупить футболиста, поскольку предложил сумму, не понравившуюся руководству «Гояса». Зато клубу «Итуано» удалось заполучить себе отличного игрока.

В 2000 году спортсмена хотели заполучить все бразильские и многие иностранные клубы: его приглашали в московское «Динамо», предлагали играть в «Локомотиве». А руководство «Спартака» с полгода пронаблюдав за игрой бразильца, предложило заключение многолетнего контракта. Это предложение понравилось всем, стороны занялись оформлением предварительного соглашения. В это время руководство «Локомотива» увеличило предлагаемую за бразильца сумму. Стала за него бороться и французская команда «Сэнт-Этьен». Вновь пригласил бразильского футболиста и «Базель».





ИГРА ЗА РОССИЙСКУЮ КОМАНДУ

Веллитон в конце концов по контракту, подписанному на пять лет, приехал в Москву. Он мечтал в составе «Спартака» победить в чемпионской лиге. Во втором матче, который проходил в Самаре, произошел очередной скандал, устроенный болельщиками. На баннере они написали текст, имеющий расистское значение, которое возмутило не только футболиста и руководителей, но и всех игроков «Спартака» вместе с российским футболом и самой Россией.

После этого инцидента состоялся другой матч, на котором появились надписи иного содержания, которые понравились бразильцу.

2007 год ознаменовался первым голом в ворота противника, а после этого спортсмен получил травму – микронадрыв бедерной мышцы и в течение месяца не выходил на поле.

2008 год оказался удачным для игрока, но незнание русского языка привело к конфликту футболиста и главного арбитра, что не одобрили его одноклубники. Веллитону пришлось заняться изучением русского языка.


Весной 2008 года из-за травмы паховых колец Веллитону пришлось покинуть Россию, чтобы оперироваться в бразильской клинике. После операции ему были назначены физиотерапия и лечебная физкультура, закончив которые он вернулся в свою команду.


На протяжении семи лет бразилец отыграл за московскую команду «Спартак». 2009-2010 год – успешные для футболиста и для его команды. Веллитона признали лучшим бомбардиром на российском чемпионате. Он также – лучший игрок на чемпионате России в 2009 году.

Октябрь 2009 года. Веллитон заявил журналистам, что хочет играть в российской сборной и готов к принятию российского гражданства.

В 2010 году получена очередная травма – растяжение бедренных мышц, затем – повреждение голеностопного сустава на левой ноге.

В начале сезона 2011-2012 бразилец получил травму пятки, затем смог участвовать в матчах. Это не помешало ему в 2012 году стать капитаном команды, а вскоре нападающий травмировал мышцы бедра.



ИГРА В ДРУГИХ КЛУБАХ

В течение года Веллитон играл на правах аренды за бразильский «Гремио», а потом — в команде «Сан-Паулу».

В последний день января 2014 года бразильский футболист был арендован испанской «Сельтой», в которой он играл только в одном матче, после чего был выкуплен турецким клубом «Мерсин Идманюрду», из которого ушел после расторжения контракта в начале августа 2017 года. После опыта в чемпионате Турции Веллитон играет в «Эль-Шардже» (Эмираты).


НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ БИОГРАФИИ

Веллитон ежемесячно помогает своим близким деньгами. Он женат с 16 лет. С Моникой они познакомились в 2002 году, отмечая день рождения друга. На руках бразильца есть татуировки, посвященные матери и любимой женщине.


Брак с Моникой не был зарегистрирован, но через пять лет совместной жизни у них появился сын, в честь которого у его отца появилась очередная татуировка. С 2007 по 2009 годы Моника с сыном жили в России с мужем, а потом они вернулись на свою родину.

После отъезда жены и сына у бразильца начался бурный роман. После первого дня знакомства Веллитон позвал Викторию Боню, бывшую участницу программы «Дом-2», замуж. Но вскоре молодые люди расстались.

Про легенд спорта читайте на GoProSport



Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...