Биатлон
25.10.2018

Екатерина Шумилова, с Днем рождения!

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Екатерина Евгеньевна Шумилова родилась в Пермской области, городке Соликамск 25 октября 1986 года. С юных лет активная девчушка занималась спортом. Папа Евгений с малых лет поставил дочку на лыжи, так началась самая большая любовь Екатерины. В последствии папа стал наставником девушки. В спорт девочку отдали не с целью сделать из нее спортсменку, все было только ради здоровья, часто болеющую Катю таким образом хотели просто закалить. Но постепенно любительское увлечение переросло в профессиональную карьеру.



Юная спортсменка с настоящим упорством покоряла самые сложные вершины и этапы, каждый раз как ребенок, радуясь блестящим победам. Лишь к 18 годам из лыжных гонок Катя пришла в биатлон. Произошло это случайно, друг отца просто предложил девушке попробовать что-то новое для себя, а вдруг понравится. Так и случилось, попробовав себя в биатлоне Катя поняла, что именно этого захватывающего экстрима, который в полной мере присутствовал в биатлоне, ей и не хватало. Уже скоро к Кате пришли ее первые успехи и победы. Спустя всего пару лет после успешного старта в биатлоне Екатерина Шумилова вошла в состав юниорской сборной страны. И вот в 2006 году вместе с командой юниоров Катя представила Россию на юниорском мировом первенстве. Небывалый успех для начинающей спортсменки – бронзовая награда. Да, совсем неплохо для юной биатлонистки!


Уже на следующий год Екатерина Шумилова блестяще закрепила свой успех, дважды заняв первые места на пьедестале европейского первенства. Такого успеха не ожидали даже наставники Шумиловой, что уж говорить о соперниках из Европы – неопытная биатлонистка исполняет такой блестящий прорыв! Ничего удивительного, что вскоре Екатерину пригласили в основной состав национальной сборной.

Но такой яркий старт подействовал на спортсменку весьма расслабляюще – в команде она попросту не смогла выдержать соперничества с более опытными спортсменами. Так резко упав в рейтинге, девушка быстро мобилизовалась и уже на следующий год вновь стремительно взлетела, наконец-то прочно закрепившись в основе сборной.


В сезоне 2013/2014 на Кубке мира в Австрии Екатерина Шумилова заняла 6-ое место в гонке преследования. Прочно закрепившись в сборной, Катя вместе с командой отправилась на Олимпиаду в Сочи, где заслуженно заняла вторые ступени пьедестала в женской эстафете. Правда, позже из-за дисквалификации Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой и Яны Романовой спортсменка была лишена заслуженной награды.

На мировом первенстве-2015 в Финляндии Екатерина Шумилова превысила свои прежние результаты и остановилась в шаге от тройки призеров, заняв 4-ое место в гонке преследования.


В составе женской сборной Екатерина Шумилова выступила на Чемпионате мира по биатлону-2016. В этом же году Катя уверенно стала бронзовым призером Кубка мира. Спустя время Екатерина Шумилова перебралась в Ханты-Мансийске под крыло к Захарову.


В конце 2016 сезона вокруг российских спортсменов разгорелся антидопинговый скандал, который затронул и Екатерину Шумилову. Как и 31 спортсменам, заявленным в «разоблачающий» список, Екатерине грозила отмена всех ранее завоеванных титулов. Позже спортсменка была оправдана.

Весной 2017 года Екатерина Шумилова финишировала 23-ей в спринте на Кубке мира. Крайне критичная к себе спортсменка была явно недовольна такими результатами и не преминула с еще большим упорством приступить к тренировкам.

Успешно пройдя отборочный этап на Летний Чемпионат мира по биатлону, Екатерина Шумилова отправилась завоевывать пьедестал мирового первенства. В командном зачете Екатерина Шумилова вместе со своими напарницами заняла третье место.


О личном

Помимо спорта в жизни Кати есть место для волшебства – Екатерина обожает поэзию, и сама пишет стихи. Но свои лиричные произведения Екатерина бережно хранит только для самых близких. Помимо поэтичного увлечения у Кати есть весьма неженское хобби – рыбалка. По словам Екатерины, ловля рыбы здорово отвлекает от насущных проблем и тяжелых тренировок.

Екатерина Шумилова получила диплом о высшем образовании, правда нетипичный для спортсменки – Катя окончила педагогический институт.

А вот личная жизнь пока остаётся для Кати на втором плане. Спортсменка тщательно ее скрывает, поэтому неизвестно есть ли у Екатерины спутник.

Автор статьи Анна Костромина

Читайте раздел Легенды спорта на GoProSport



Источник: goprosport.ru
0 0