Фигурноекатание
26.10.2018

Саша Коэн, с Днем рождения!

Блистательная и несравненная американская фигуристка Саша Коэн добилась немалых высот в фигурном катании. Миниатюрная красавица приковывает к себе миллионы взглядов, стоит ей только появиться на льду. Как начинала свой путь на спортивный Олимп прославленная спортсменка, сегодня и поговорим.


БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Саша Коэн родилась в семье американского адвоката Роджера Коэна и украинской гимнастки Галины Фельдман. Пример успешной спортивной карьеры мамы заставил и девочку задуматься о спорте. По стопам мамы Саша отправилась в секцию по спортивной гимнастике, но в уже более осознанном 7-летнем возрасте переключила свое внимание на фигурное катание. До 11 лет Саша урывками занималась то там, то там. Но когда встал вопрос остановиться на чем-то одном, то Саша без раздумий остановилась на фигурном катании. И не прогадала! Вскоре юная фигуристка стала выступать на различных местных и региональных соревнованиях. На одном из турниров яркую девочку и заметили ведущие американские наставники по фигурному катанию. Вскоре подающую надежды Сашу Коэн пригласили на национальный Чемпионат Америки.


В начале 2000-ых Саша Коэн впервые предстала на международной арене и сразу же стала любимицей американской публики. Совсем юная фигуристка соревновалась наравне со взрослыми спортсменами, став при этом главным открытием национального турнира. И хоть на первом своем национальном Чемпионате США Саша Коэн и не стала золотым призёром, это был триумфальный дебют! Серебряная награда чемпионата открыла Саше прямую дорогу в национальную сборную страны. Уже скоро вместе с командой Саша отправилась на юниорский чемпионат мира.


В 2002 году Саша Коэн окончила старшую школу. Получив диплом, Саша всецело сосредоточилась на интенсивных тренировках. Теперь от спорта ее ничего не отвлекало.

В 2002 году Саша Коэн вновь выступила на Чемпионате США, где уверенно заняла второе место, благодаря чему стала готовиться к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. На олимпийских играх Саша буквально в шаге остановилась от призовых мест, заняв 4-ое место. На мировом первенстве в этом же году Саша также заняла почетное 4-ое место. Но упертая фигуристка не считала 4-ое место триумфом и не собиралась останавливаться на достигнутом.


В 2003 году Саша Коэн принимает взвешенное решение о смене тренера и переходит под крыло к Татьяне Тарасовой. Сотрудничество с российским тренером пошло фигуристке явно на пользу. Под чутким руководством Татьяны Тарасовой Саша Коэн одержала блестящую победу на нескольких этапах Гран-При, а также стала серебряным призером на российском турнире «Cup of Russia». Благодаря таким успехам на льду Саша Коэн получила право выступить на финале Гран-При, который она блестяще выиграла.

На этом триумфальные победы фигуристки не закончились. На национальном Чемпионате Саша Коэн стала бронзовым призером, а также в очередной раз заняла четвертое место на мировом первенстве.




Самый успешный сезон для американской фигуристки оказался сезон 2003/2004. В этом сезоне Саша Коэн одержала победу сразу на трех турнира Гран-При, а в финале стала серебряным призером турнира.

А далее последовала очередная смена тренера. На этот раз наставником фигуристки стал американский тренер Робин Вагнер, вместе с которым Саша заняла второе место на национальном Чемпионате, а также вошла в тройку призеров на Чемпионате мира, заняв также второе место.

Несмотря на большие успехи, уже в следующем сезоне Саша приняла решение вернуться к своему бывшему тренеру Джону Никсу. Из-за обострившихся болей в спине Саша вынуждена была пропустить этапы Гран-При, а вот в национальном и мировом чемпионатах все же приняла участие, где повторно заняла вторые места.


В сезоне 2005/2006 американская фигуристка все же покорила Чемпионат Америки и взошла на верхнюю ступень пьедестала. На Олимпийских играх Саша остановилась буквально в шаге от победы, заняв почетное второе место.

После Олимпиады талантливая Саша Коэн объявила о завершении спортивной карьеры.

После спорта Саша стала выступать в телевизионных шоу. Успела даже попробовать себя в качестве модели. Саша Коэн со своей яркой внешностью по праву была признана одной из самых красивых спортсменок Америки. И как без такой красавицы в кино? Конечно же, Саша не могла не откликнуться на приглашение в сьёмках. Сашу можно увидеть в таких кинокартинах как «Победительница», «Братц», «Лезвие славы».




И вот неожиданно для всех в 2009 году Саша Коэн поняла, что все же не представляет свою жизнь без фигурного катания и заявила о своем желании вернуться в профессиональный спорт.

Вскоре фигуристку включили в список на участие в этапах Гран-При. Но из-за обострившихся проблем со здоровьем Саша так и не смогла выступить. Лишь спустя год на национальном Чемпионате Америки Саша триумфально появилась на льду, заняв по итогам своего выступления 4-ое место.

Автор статьи Анна Костромина

Читайте раздел Легенды спорта на GoProSport



Источник: goprosport.ru
0 0