Фигурноекатание
27.10.2018

«Почему ученики Этери теряются после пубертата?». Мнение юзеров «Reddit»

К работе российского тренера по одиночному фигурному катанию Этери Тутберидзе приковано пристальное внимание общественности. Она подготовила для мирового спорта плеяду талантливых фигуристов и фигуристок. В числе ее самых звездных учеников значатся Юлия Липницкая, Алина Загитова и Евгения Медведева.


Однако не все спортсмены, тренировавшиеся под началом Этери на юниорском уровне, выйдя из подросткового возраста продолжают радовать фанатов отличными выступлениями. Почему же многие из ее юных воспитанников начинают выступать хуже после окончания переходного возраста? 


Именно этим вопросом задался один из англоязычных пользователей «Reddit». Давайте посмотрим, что ему ответили другие иностранные участники форума:

beetsradish1:
- Во время прыжковой подготовки Этери делает упор на движении верхней части туловища. Но эта методика уже не срабатывает для учеников, вышедших из пубертатного периода.

Shanshani:
- Многие фигуристы теряют стабильность, переходя из юниоров во взрослую категорию, из-за перестройки в организме. Данная тенденция больше всего заметна, когда мы говорим о команде Этери, потому что ее ученики находятся в центре внимания и играют первые роли в фигурном катании.

EsShayuki:
- Разве? Рассмотрим пример Медведевой. Закрепившись на взрослом уровне, она не потеряла звание самой стабильной фигуристки и имела серию из 100+ прыжков без падений. Теперь возьмем Загитову. На чемпионате мира она выступила слабо. Тем не менее, на турнире в Небельхорне в этом сезоне Алина показала высший класс. Так она стабильна или нет? Думаю, да. Фактически, не считая Турсунбаеву, Загитова – это единственная ученица Этери, выступающая на взрослом уровне. Причем обе девушки показывают хороший уровень. Было бы куда логичнее спросить насчет тех тренеров, чьи воспитанники выступают не очень хорошо, например, про Буянову. Почему вы завели разговор именно про Этери?

Twinnedcalcite:
- Малое число учеников Этери продолжают соревноваться после 20 лет. Техника, которую тренер им прививает, идеально подходит для молодых. Тутберидзе не ставит себе цель подготовить сильного спортсмена на долгие годы. Тренировки и диеты взрослых фигуристов должны подстраиваться под их физические данные.
Если взглянуть на фигуристок, которым за 20, они выглядят как бочки. Думаю, в России скоро поймут необходимость долгосрочного развития, наблюдая за успехами Медведевой (текущий сезон не в счет).
Весь мир внимательно следит за Этери из-за ее тренерских успехов, которые также свидетельствуют, что в фигурном катании по-прежнему правит старый уклад. Новым концептом должен стать подход к подготовке спортсменов на долгий срок.


Beginnerfreekate:
- Соглашусь, и также добавлю, что в спорте высоких достижений сейчас не так много возрастных спортсменов. Средний возраст участников Олимпийских игр – 25 лет. Тренировки на таком уровне отнимают много времени и средств, а также пагубно сказываются на здоровье, особенно если мы говорим о видах спорта с исполнением сложных элементов (фигурное катание и гимнастика). Также многие просто уходят из спорта по финансовым или семейным причинам.

sk8tergater:
- Конечно. 30-летний фигурист – это нонсенс, но порог нужно поднимать хотя бы до 20 лет. Это касается и команды Этери. Медведева является одной из ее самых возрастных воспитанниц, хотя ей всего 18.

Источник: www.reddit.com
0 -3