Футбол
29.10.2018

С Днем рождения, Эдвин ван дер Сар!

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

Родиной Эдвина стал небольшой городок Ворхаут (провинция Южная Голландия), где он появился на свет 29 октября 1970 года. Играть в футбол он стал еще в детском возрасте. От одногодков мальчик отличался тем высоким ростом, из-за чего и стал вратарем, что вначале ему не понравилось.


С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ КАРЬЕРА

Эдвин вначале играл в футбольных командах своего города. Там его и заприметил Луи ван Галом, который и пригласил талантливого игрока в «Аякс». Молодой человек не смог отказаться от такого выгодного предложения. И в его лице команда приобрела ценного вратаря. Нидерландская команда три раза выигрывала национальные Кубки и четыре раза – чемпионаты, а в 1992 году стала обладательницей Кубка УЕФА. Потом была Лига чемпионов, которая закончилась признанием ван дер Сара как лучшего вратаря Европы. Его карьера началась с плодотворных девяти лет.


ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ

В 1999 году Эдвину предложили играть в туринском клубе «Ювентус». Это также было очень выгодным предложением. За этот клуб футболист играл, пока не был смещен великим Джанлуиджи Буффоном. Затем нидерландский спортсмен был приглашен в «Фулхэм» и поехал в Англию, где играл на протяжении четырех лет.

СЛЕДУЮЩИЙ ВАЖНЫЙ ЭТАП В КАРЬЕРЕ

В “Манчестер Юнайтед” он попал за большие деньги, и не разочаровал англичан, вырвавшись в лучшего вратаря. У голкипера есть секрет, позволяющий ему быть впереди. Это его рост – почти два метра, и личные качества – ловкость, быстрота реакции, внимательность. Все это помогало выдающемуся вратарю.



НИДЕРЛАНДСКАЯ СБОРНАЯ

С 1994 года ван дер Сар стал играть в сборной Голландии. Целый год он был на позиции запасного игрока, но, когда оказался на поле, стал первым, помогая команде побеждать все чемпионаты, европейские и мировые. В 2000 году проходил чемпионат Европы, в котором голкипером не было пропущено ни одного мяча, достигнут рекорд всем европейских чемпионатов.

В 2006 году спортсменом был побит очередной рекорд – количество игр за национальную сборную. Через два года вратарь сыграл на чемпионате Европы и решил на этом закончить свою карьеру, в связи с семейными проблемами. После этого он сыграл дважды, заменив травмированного основного голкипера, и не пропустил ни одного мяча.

Эдвин еще раз вышел на поле в 2016 году. Его попросили сыграть один матч за «Ноордвейк». В клубе оказалась проблема с вратарями. В том же году экс-спортсмен встал на должность директора «Аякса».


ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВРАТАРЬ СЕГОДНЯ

На своем собственном сайте голландец делится с пользователями интернета своими проектами, которые заключаются в поддержке людей, получивших черепно-мозговую травму – реабилитация, участи и профилактика. Сайт он начал вести с 2011 году, в результате такого заболевания своей супруги. В прошлом году фонд торжественно справил свой пятилетний юбилей.


Футбол не отпускает экс-вратаря, который до сих пор может надеть перчатки и защищать ворота, а также передать свой опыт молодым спортсменам, которые с удовольствием тренируются рядом с уникальным вратарем.


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Ван дер Сар женат с 2006 года. В браке родились два ребенка.

Автор статьи Юрий Бердник

Читайте раздел Легенды спорта на GoProSport



Источник: goprosport.ru
0 0