Футбол
31.10.2018

С днем рождения, Марко ван Бастен!

Он трижды завоевывал «Золотой мяч», ныне занимает пост технического директора Международной федерации футбола, считается одним из лучших футболистов 20 века.

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

Марко родился 31 октября 1964 года в Нидерландах. Многие дети, которые рождаются и воспитываются в семьях, где родители дружат со спортом, выбирают тот вид спорта, которым занимается кто-то из родителей. Так получилось и с Марко ван Бастеном. Папа мальчика был успешным футболистом, а мама гимнасткой. Она рано научила сына заниматься на кольцах и брусьях, но ему больше всего нравилось гонять мяч по полю со своими товарищами.


ЮНОСТЬ И МОЛОДОСТЬ

Карьера футболиста началась с того, что ван Бастен стал посещать тренировки в любительском клубе «Элснвийк». Потом молодой человек стал играть в юношеской команде (клуб УВВ), расположенный в Утрехте, городе, где родился будущий великий футболист.

Марко исполнилось 13 лет, когда он был заметен наставником, тренирующим юношеский состав «Фейенорда». Но отцу юноши не понравилось предложение тренера, поскольку он хотел, чтобы его сын играл в «Аяксе».


КАРЬЕРА ФУТБОЛИСТА

В 1981 году Марко приехал в Амстердам. В этом время из Америки вернулся знаменитый Йохан Кройф, который стал опекать молодого футболиста. В следующем году Ван Бастен дебютировал в качестве основного игрока. В свое 19-тилетие футболист был на втором месте в Европе, уступив бомбардиру из Ливерпуля Иану Раша. А 1986 год ознаменовался для спортсмена получением «Золотой бутсы».


В составе команды «Аякса» Марко три раза стал обладателем Кубка Голландии и получал звание чемпиона.


СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ

Дебютным матчем в составе голландской сборной оказалась игра против исландской команды, в которой голландцы победили с отличным счетом.

В европейском чемпионате, который проводился в 1988 году, голландцу удалось забить гол, который признан одним из красивейших голов в истории футбола. Соперником голландской сборной была сборная СССР.


ИГРА ЗА «МИЛАН»

В Италии Марко играл с 1987 года. Здесь он показал самую результативную игру, стал обладателем двух Кубков чемпионов, двух Суперкубков УЕФА. Он заслужил своей игрой Межконтинентальные кубки, получил четырежды звание чемпиона Италии, стал обладателем Суперкубка этой страны.

1992 год был также удачным для спортсмена. Он стал обладателем бронзовой медали и других наград. В том же году им был продлен контракт с клубом «Милан».

К сожалению, спортивные победы не прошли без травм, из-за которых любимец поклонников футбола был вынужден закончить свою карьеру игрока, сыграв свой последний матч в 1993 году.

ЗАВЕРШЕНИЕ ИГРОВОЙ КАРЬЕРЫ

Будучи ребенком, Марко пришлось пережить несколько операций. В конце лета 1995 года появилось официальное заявление спортсмена об окончании игровой карьеры.


Но спустя несколько лет ван Бастен продолжил тренировки в любительском клубе «Нордвейк», но недолго. Из-за обострения проблем со здоровьем ему пришлось вновь уйти из игроков.


ТРЕНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Марко не очень-то хотел заниматься тренерской деятельностью, несмотря на получение лицензии. Итальянцы не хотели отпускать знаменитость из страны, но экс-футболист решил, что будет тренировать своих соотечественников.

Первой командой, в которой он тренировал игроков, стал молодежный состав «Аякса». Потом он перешел в национальную сборную своей страны.

Через некоторое время Марко на короткое время возвращался в «Аякс», был тренером команд «Алкмар Занстрек» и «Херенвен». Когда он похоронил отца, ему было нелегко это пережить. Горе сказалось на его здоровье – стало барахлить сердце. Ван Бастену пришлось оставить тренерскую работу.

2017 год ознаменовался для Марко тем, что он был назначен на должность технического директора ФИФА, где у него появилась возможность выдвигать предложения, которые касаются правил игры в футбол. По его мнению, футбол нуждается в качественных переменах.

Звезду футбола вместе с другими заслуженными футболистами пригласили на чемпионат мира-2018 год в качестве почетных гостей, которые вручали награды победителям. После чемпионата они были приглашены в Кремль, где встречались с президентом России.


НЕМНОГО О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Супругу Марко ван Бастена зовут Лисбет. Пара продолжительное время жила гражданским браком и только перед окончанием футбольной карьеры они расписались. У супружеской пары трое детей.


Экс-футболист в свободное время любит играть в гольф. Когда проводятся благотворительные турниры, он с удовольствием принимает в них участие.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                              Автор статьи Юрий Бердник


Источник: goprosport.ru
0 0